Рациональное питание для похудения на самом деле, кроме всего прочего поможет нам быть здоровыми и трудоспособными. Организм меняется в соответствии с тем, что мы едим. Он приспособится к салату, к любому «хламу», который вы в него насильно втолкнете – пище с обилием сахара, жирной пище, к белому уксусу или же к натуральному яблочному уксусу. Это ПЛОХОЙ признак, что организм приспосабливается к любым продуктам, он просто изо всех сил старается справиться с тем, что вы ему дали. ХОРОШЕЕ же заключается в том, что, когда вы изменяете свой рацион, избираете правильный, СБАЛАНСИРОВАННЫЙ способ питания, например, рациональное питание для похудения весь организм тоже меняется в лучшую сторону. Вы хотите иметь силы жить? Вы хотите быть полными энергии? Вы хотите жить долго? Все это дает вам ваша пища.
И люди со слабой иммунной системой – чего им на самом деле не хватает? Им не хватает силы и выносливости; а все это можно получить от пищи. Продукты долголетия – это продукты, которые дают нам силу. Рациональное питание для похудения - это конкретная вещь, которую может нам дать диетология, наука о рациональном питании. Состав и калорийность пищевых продуктов хорошо изучены, известны важнейшие положения физиологии человека. Все это позволяет точно ориентироваться в вопросах оптимизации питания.
Итак рациональное питание для похудения включает три направления:
ПЕРВОЕ – соответствие количества усвоенных питательных веществ по их калорийности энергетическим затратам организма.
ВТОРОЕ – качественный состав и соотношение различных питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
ТРЕТЬЕ – рациональный режим питания.
Диета – это определенная программа питания, образ жизни, и она не должна быть временным явлением. Слово «диета» в переводе с греческого обозначает «образ жизни». Исходя из задач, которые ставит перед нами рациональное питание для похудения, нужно строить свой дневной рацион с учетом калорийности пищи, содержания в ней питательных веществ, необходимых для вас в конкретных условиях, а также режима питания. Какие знания нам необходимы, чтобы правильно подойти к этому вопросу? Итак, мы знаем, что калорийность нашего пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Значит, нам нужны знания о калорийности продуктов, которые мы едим, а также о затратах нашего организма в разных жизненных ситуациях.
В некоторых случаях калорийность пищи подсчитать легко: посмотрите на этикетки продуктов и сложите числа. Если же товар не маркирован, исходите из общих соображений: свежие овощи и фрукты, а также крупы и бобовые менее калорийны, чем консервы и полуфабрикаты. Все, что продается на улице вареным, печеным, жареным, в соусе, в масле, в желе или с сахаром, обычно гораздо калорийнее сырых продуктов. Рациональное питание для похудения с этим как-то не сочетается. Знаете ли вы, что 230 г картофельных чипсов по жирности эквивалентны 500 свежим картофелинам? Чтобы рассчитать суточную потребность в энергии, надо знать, сколько ее тратишь. Тут точных цифр нет, и приходится приблизительно оценивать свой уровень физической активности. Все зависит от образа жизни. "Человек сидячий" не занимается физическим трудом, предпочитает ездить, а не ходить пешком, много смотрит телевизор или читает, не любит гулять и плохо переносит все, что напоминает физкультуру. Рациональное питание для похудения очень хорошо сочетается с разумной физической активностью. Умеренная активность включает регулярные прогулки, работу в саду и по дому, спортивные занятия в среднем более одного раза в неделю. Активный образ жизни подразумевает интенсивные тренировки по 20-30 минут не менее трех раз в неделю и постоянное стремление потратить как можно больше энергии. Например, вместо того, чтобы воспользоваться транспортом, пойти пешком, пешком же подняться на верхний этаж по лестнице, а не на лифте и т. п.
Так сколько же калорий обычно вы сжигаете за день? Рациональное питание для похудения предполагает подсчет суточной потребности в энергии (в килокалориях): умножьте свой вес (желаемый) в килограммах на приведенные ниже числа.
Малоактивный образ жизни: женщины – 26, мужчины – 31.
Умеренно активный образ жизни: женщины – 33, мужчины – 38.
Активный образ жизни: женщины – 40, мужчины – 44.
А теперь перейдем ко ВТОРОЙ составляющей диеты – рациональное питание для похудения предполагает оптимальное содержание питательных веществ в нашем рационе. Существуют такие понятия, как общая пищевая и биологическая ценность продукта. Эти понятия дают возможность выявить все преимущества и недостатки продукта. Например, продукты – носители «пустых калорий» - это сахар, кондитерские изделия. Они обладают значительной калорийностью, но совершенно не имеют ценных составных компонентов. Водочные изделия – носители не только «пустых», но и токсических калорий, где уж тут какое-то рациональное питание для похудения? Будет получен противоположный эффект. Систематическое нарушение сбалансированного питания, недостаток или избыток потребления какого-нибудь ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов) вызывают так называемые алиментарные заболевания. Рациональное питание для похудения может предупредить эти заболевания за счет употребления необходимых питательных веществ в зависимости от потребностей организма.
ТРЕТЬЯ составляющая диеты – режим питания - определяется вашим общим жизненным режимом. Но его необходимо корректировать в связи с требованиями, учитывающими суточный ритм работы желудочно-кишечного тракта. Было установлено, что наибольшее количество желудочного сока и ферментов образуется в 18-19 часов. Для организма очень важно поддержание правильного режима питания. Причем меньшее напряжение в организме вызывает вечерняя пищевая нагрузка, т. е. она более физиологична. Йоги говорят, что от полуночи до полудня человеческий организм не воспринимает пищи, а только отдает то, что накопил за день. Настоящий голод не создается ночным отдыхом и, следовательно, утром организм не заслужил себе еды – считают ученые-натуропаты. Пищеварительные органы человека ночью полностью не отдыхают, а продолжают свою работу, чтобы к утру снабдить организм необходимой энергией. При нормальных условиях полное усвоение пищи происходит за 10-16 часов. Таким образом, плотный завтрак не может дать энергию, необходимую для дневного труда. Наоборот, органы пищеварения только отнимут ее. Итак, единогласное мнение специалистов-натуропатов: утренний прием пищи – самый легкий. Дневное питание должно быть умеренным, а вот на вечер (конечно, за полтора-два часа до сна) следует оставлять самую тяжелую, то есть белковую пищу. Белковые продукты требуют большего времени для переваривания и усвоения.
Все сказанное не означает, что абсолютно все должны быть приверженцами вечернего типа нагрузки. Мы все очень разные. В реальной жизни дело обстоит не так просто. Если полный человек будет питаться по вечернему типу со своей привычкой большого количества пищи и любовью к мучной и жирной еде, у него будет расти масса тела. Ведь вечером почти нет расхода энергии, и съеденная пища будет откладываться в виде жира. Для таких людей больше подходит формула: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. К выбору режима питания следует подходить строго индивидуально, тогда вы с успехом реализуете на практике рациональное питание для похудения и достигнете своих целей.
Пока нет комментариев.