Печень любого животного – «завод», который производит массу полезных веществ. В ней есть витамины В12, фолиевая кислота, ретинол и его компоненты. В печени содержится и такой полезный микроэлемент, как селен, который защищает наш организм от свободных радикалов и предупреждает рак.
В куриной печени полезно все, кроме огромного количества жиров и холестерина.
Куриная печень – источник железа
Гемоглобин берет кислород из легких и переносит его тканям, другими словами, дает нашему организму дышать. Без железа, которое участвует в образовании гемоглобина, жить нельзя.
Дефицит железа в организме – причина анемии
Без гемоглобина (а значит, и железа) кислород не переносится к тканям, мышцы получают мало кислорода, что нередко приводит к анемии.
Железо доставляет кислород к клеткам организма
Куриная печень – лидер по содержанию железа.
Как выбрать куриную печень?
Коричневая и блестящая печень
Печень должна быть коричневого цвета с блестящей поверхностью. Желательно без сгустков крови, потому что большие сосуды должны быть удалены. Если печень оранжевого оттенка, это значит, что ее заморозили и разморозили. Если печень тусклая, с налетом – значит, она простояла на прилавке очень долго. Если крошится, то ее неоднократно замораживали и размораживали.
Как хранить печень?
Перед хранением залить куриную печень водой
Если вы купили печень за день до приготовления, то залейте ее холодной водой. Так вы избавитесь от горечи. Кроме того, печень станет мягче. Хранить в холодильнике не больше 2 дней.
Хранить куриную печень в замороженном виде
Замороженную печень можно хранить до 3 месяцев. Класть в морозильную камеру небольшими порциями, чтобы не замораживать и размораживать многократно.
Как готовить куриную печень?
Отварить куриную печень в течение 10-15 минут
Можно слегка потушить в небольшом количестве воды.
Рецепт салата из куриной печени:
1. Куриную печень отварить 10-15 минут
2. Порвать руками листья салата
3. Порезать помидор, перец, зеленый лук
4. Все смешать и заправить обезжиренным кефиром
ИСТОЧНИК ЖИТЬ ЗДОРОВО
С П А С И Б О