Жимолость - ранняя ягода.

Жимолость - ранняя ягода. Считается, что ягодный сезон открывает земляника. Но есть скромная ягода, которая опережает землянику не только по срокам созревания, но и по содержанию витамина С. Это — жимолость.

Назвать родину жимолости достаточно сложно, ведь территория её распространения очень обширна. В диком виде жимолость встречается в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах. Она растёт в Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, на Камчатке, и даже в Таиланде.

Также обширно и сортовое разнообразие жимолости. Люди знают более 250 её видов: альпийская, алтайская, американская, балтийская, кавказская, золотистая... Только на территории России встречается около 50 разновидностей этого растения. Правда, в пищу можно употреблять далеко не все виды жимолости: красные, оранжевые и жёлтые ягоды ядовиты. Съедобная жимолость в диком виде наиболее распространена в Восточной Сибири и на Камчатке.

Из российских учёных о сладких съедобных ягодах жимолости впервые упомянул русский землепроходец Атласов, после открытия Камчатки в конце XVII века. А уже в середине XIX века появилась рекомендация выращивать камчатскую жимолость в садах северной России. Сейчас появились специальные садовые сорта жимолости со сладкими крупными плодами, которые с удовольствием выращивают садоводы всей центральной России. Промышленный сбор этой вкусной и полезной ягоды ведётся в небольших объёмах, хотя в отдельных районах нашей страны по склонам гор раскинулись её огромные плантации.



Интересно, что, в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахара и кислоты в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С.



К сбору ягод жимолости приступают через 5-7 дней после начала созревания. За это непродолжительное время значительно улучшается вкус ягод благодаря накоплению сахаров и уменьшению кислотности.



При покупке жимолости обращайте внимание на целость ягод. Они не должны быть мятыми и подпорченными. Желательно попробовать ягоды, у некоторых сортов жимолости бывает не очень приятный горький привкус. Зрелые ягоды могут быть различной формы: шаровидной, продолговатой, кувшиновидной. Вкус от формы практически не зависит.



В плодах жимолости содержатся витамины С, Р, группы В, железо, магний, калий, медь, йод, пектины, каротиноиды, антоцианы, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.



Лечебные свойства:

•Свежие ягоды жимолости — отличный антиоксидант, хороший источник витаминов и минералов. Поэтому их широко используют как общеукрепляющее средство.

•Плоды жимолости снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, стимулируют иммунитет и работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток и обладают противоопухолевым действием.

•При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, анемии, нарушениях пищеварения, заболеваниях печени рекомендуется употреблять в пищу 100-200гр. ягод жимолости.

•Для укрепления капилляров хорош с подходят как плоды жимолости, так и их сок, который принимают по 50-70мл в разведённом водой вине (на 1 часть сока берут 2 части воды). Капилляроукрепляющие свойства жимолости особенно необходимы при сахарном диабете, варикозном расширении вен, а также тем, кто страдает «синдромом красных глаз» при сильных нагрузках на органы зрения.

•При отёках используют настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1ч. ложку измельчённого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1ст. ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах и стоматите.

•При гипертонии принимают настой из свежих плодов жимолости: 50гр. плодов заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день.

•При ангине, конъюнктивите и стоматите также применяется отвар коры жимолости. 1ст. ложку измельчённого сырья прокипятить на малом огне в 1 стакане воды 10-15 минут, процедить. Рот или горло полощут отваром из расчёта 2ст. ложки отвара на полстакана воды. Глаза промывают раствором, приготовленным из расчёта 1ст. ложка отвара на 1 стакан воды.



Противопоказаний для употребления жимолости практически нет. Её не стоит есть лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. И надо помнить и о возможной аллергии на эти плоды.



Ягоды жимолости поспевают неравномерно, даже на одной веточке могут быть совсем зелёные и уже полностью поспевшие плоды. У зрелых ягод жимолости ослаблена связь с плодоножкой и при перезревании они легко осыпаются. Поэтому собирать их нужно ежедневно, а лучше и дважды в день.

Кору жимолости заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

Плоды сортов с плотной кожицей и мякотью могут прекрасно храниться в течение 3 дней в прохладном месте, а сорта с нежными ягодами лучше сразу использовать в свежем виде как десерт или переработать.



Кстати, если не знаете, как правильно приготовить жимолость, возьмите любой кулинарный рецепт с использованием черники — кисели, морсы, желе, вареники и пироги. Приготовьте по этим рецептам блюда с жимолостью — они будут такими же вкусными!
Рейтинг:  +6
надежда федянович
21 июня 2011 года 2 657 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Жимолость - ранняя ягода.
  Считается, что ягодный сезон открывает земляника. Но есть скромная ягода, которая опережает землянику не только по срокам созревания, но и по содержанию витамина С. Это — жимолость.
Назвать родину жимолости достаточно сложно, ведь территория её распространения очень обширна. В диком виде жимолость встречается в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах... Читать полностью
 


Дневник группы "Поделимся опытом!":



Комментарии:

21 июня 2011 года
+1
Я уже ела эту ягоду ,на даче


Оставить свой комментарий
B i "