Как сделать любое блюдо диетическим

Больше питательной ценности продуктов, меньше калорий



Выбор полезных продуктов является основой рационального питания. Но вот приготовление диетических блюд из этих продуктов – задача не из легких. Например, цуккини. От способа приготовления этого овоща зависит его питательная ценность. Одно дело слегка поджарить на оливковом масле и совсем другое – долго жарить в кляре. От используемых ингредиентов зависит конечный результат.

Первый шаг на пути к приготовлению полезных блюд – принимать рецепты только как рекомендации. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, посмотри, не будет ли в нем лишних калорий. В первую очередь, внимание нужно обращать на использование сыра, масла (сливочного и растительного), а также сахара.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных и полезных блюд.

Жарка на медленном огне – усовершенствованный вариант!
Для приготовления овощного рагу или основы для соуса можно использовать недосоленный овощной бульон (несколько ложек) вместо растительного или сливочного масла. Это придаст необычный вкус блюду и сделает его более сочным. И ты получешь меньше калорий. А чтобы обеспечить организм рекомендованной нормой ненасыщенных жиров, можно заправить овощное рагу соусом на основе оливкового масла.

Откажитесь от шкурок.
В 100 г куриного мяса со шкуркой содержится почти 150 калорий; в 100 г куриного мяса без шкурки их ровно на 50 меньше. Во вкусной шкурке содержаться, в основном, вредные для сердца насыщенные жиры. Чтобы сохранить сочность птицы, во время ее приготовления шкурку можно оставлять (для более пикантного вкуса снизу положите свежие травы или цедру лимона), но перед подачей готового блюда на стол шкурку удалите, а вместе с ней – лишние калории и насыщенные жиры.

Налегай на цитрусовые.
Чтобы разнообразить рацион и не получить при этом лишних калорий, заправляй блюда из овощей и салаты цитрусовыми, а не маслом. Их можно даже использовать во фруктовых салатах (вместо сахара). Цитрусовые придают изюминку блюдам из макаронных изделий. И не забывай, что цедра также имеет множество способов применения! Цедру лимона, апельсина или лайма добавляют в блюда из морепродуктов.

Будь разборчива в отношении сыров.Невердые сыры, как правило, используются в большем количестве. Твердые сыры имеют стойкий вкус, а потому для приготовления различных блюд их применяют в меньших количествах. Когда в следующий раз будешь в супермаркете, обрати внимание на такие сорта сыра, как: фета (несоленый), чеддер (острый) или пармезан (зрелый). Нежирные сорта сыра рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. К варенным вкрутую яйцам или в макароны можно добавлять творог, а не жирную моцареллу.

Вспомни о наследии греков.
Пикантный, обезжиренный греческий йогурт – это полезный аналог обычной сметаны. Его используют для приготовления соусов, заправок, добавок к блинчикам и т. п. Одна порция йогурта (2 ст. л.) экономит 45 калорий.

Используй пюре.
Для приготовления кремовых супов, используй овощное пюре, а не жирную сметану, сливочное масло или сыр. Пюре содержит клетчатку, имеет высокую пищевую ценность и низкое содержание калорий. Морковное пюре также улучшит консистенцию подливы к спагетти. Пюре из бобовых сделает суп вкусным и наваристым – и это при минимуме дополнительных калорий.

Полюби творог.
Если по рецепту следует использовать много сыра (феты или рикотты), замени половину указанного количества нежирным творогом. Так ты сохранишь вкус, консистенцию и содержание белков и кальция, но снизишь количество жира и калорий. Этот способ годится для приготовления фаршированного перца и большинства блюд из макарон.

Налегай на овощи!
Рекомендованную норму употребления пяти фруктов и овощей в день легко выполнить, если ты готовишь дома. Овощи сочетаются с любым блюдом. Они повышают питательную ценность пищи и практически не содержат калорий. Готовя омлет, добавьте нарезанную спаржу с грибами. В запеканку можно добавлять болгарский перец (или заправку для овощного рагу). В макароны – любые бобовые. Для приготовления соусов и супов используй свежий или замороженный шпинат, для приготовления запеканок – брокколи. Вариантов использования овощей – масса. Их можно добавлять практически в любое блюдо!

Осторожно со сметаной.
Если для приготовления супа необходима сметана, смешай жирную наполовину с обезжиренной. Такая хитринка придаст супу вкус сметаны, но насыщенных жиров ты получишь значительно меньше. Этот способ годится и для приготовления соусов к макаронам.

Делай домашний маринад.
Маринуй мясо в уксусе с цитрусовыми (можно добавить немного растительного масла), а не в магазинных маринадах. Также для этих целей используется фруктовый сок или вино. Мясо получится нежным и мягким, а сочетание трав и специй придаст ему шикарный аромат! (А ты не получишь ту «химию», которая содержится в магазинных маринадах!) Перед тем как мариновать мясо, порежь его на небольшие куски. Так оно лучше пропитается.

Как видишь, существует множество способов повышения питательной ценности и снижения калорийности практически любого блюда. Будь изобретательна и экспериментируй. Вполне вероятно, что новые рецепты приготовления обычных блюд придутся тебе по душе. А может быть, понравятся еще больше, чем старые!
Рейтинг:  +12
OlgaL
21 июня 2011 года 24 907 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как сделать любое блюдо диетическим
Больше питательной ценности продуктов, меньше калорий
Выбор полезных продуктов является основой рационального питания. Но вот приготовление диетических блюд из этих продуктов – задача не из легких. Например, цуккини. От способа приготовления этого овоща зависит его питательная ценность. Одно дело слегка поджарить на оливковом масле и совсем другое – долго жарить в кляре... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета "-60" Екатерины Миримановой":



Комментарии:

21 июня 2011 года
0
Спасибо !

21 июня 2011 года
0

21 июня 2011 года
+1
все правда, но вот по поводу обезжиренной сметаны...кто-нибудь такую вообще когда-либо видел?! сметана-это же сливочки, как они могут быть обезжиренными?! тогда уж нежирный йогурт..

21 июня 2011 года
0
У сметаны минимальная жирность 10%, в продаже действительно встречается редко.

25 июня 2011 года
+1
да че там редко у нас валом.....

21 июня 2011 года
0
Статья - СУПЕР!!!

21 июня 2011 года
0
Стфтья полезная,хотя я предпочитаю совсем ничего не жарить

21 июня 2011 года
0
Спасибки за такую полезность!

22 июня 2011 года
+1
Сметану 4% процентную можно сделать самим.
берем 100г ряженки 4% и 50-100г творога обезжиренного, все это в блендере размешиваем, очень вкусно для салатов.

22 июня 2011 года
0
LiK2011 пишет:
Сметану 4% процентную можно сделать самим.
берем 100г ряженки 4% и 50-100г творога обезжиренного, все это в блендере размешиваем, очень вкусно для салатов.
спасибо, как раз ищу, чем заправить салат на Протасовке...


Оставить свой комментарий
B i "