Любимая кошка брезгливо подвинула лапкой кусочек колбасы, дав понять, что сама есть не станет и тебе не советует… Модифицированная соя, глутамат и красители не нужны твоему организму. Животные выбирают еду, руководствуясь инстинктом. Ты тоже можешь заново развить пищевую интуицию.
Неправильное питание очень способствует накоплению жира, который мешает твоему организму настроиться на правильные привычки. Замкнутый круг. Как его разомкнуть? Пять проверенных способов.
1. Беги от обжорства
«Когда я стала приобщаться к фитнесу, произошла удивительная вещь, - рассказывает Аня, с которой мы ходим на йогу, – после первой же тренировки встряхнувшийся организм погнал меня в магазин. Поразительно, но меня не тянуло к полкам с конфетами, выпечкой и колбасой. Ужасно хотелось натурального йогурта, фруктов и зелени…»
Движение – один из самых простых способов разбудить пищевую интуицию. Чтобы получать достаточно энергии, мышцам нужны витамины и минералы, которые внутри клеток действуют как катализаторы биохимических реакций. В рафинированной сладкой и жирной пище этих ценных веществ почти нет, но зато их в избытке вырабатывают йогуртовые бактерии и накапливают растительные продукты. И умный организм отлично это знает!
Кроме того, при аэробных нагрузках интенсивно расходуются стратегические запасы глюкозы. И, как ни странно, именно это избавляет тебя от тяги к конфетам и пряникам.
2. Ограничь сладкое
Не важно, с чем связан его перебор: с необходимостью «засеротонинить» стресс, с бизнес-ланчем в виде батончиков или же с нарушениями обмена веществ – избыток глюкозы в крови действует как кнопка отключения пищевой интуиции и парадоксально усиливает тягу к сладкому. Шугароголизм (от shugar) не намного лучше алкоголизма!
Как избавиться от сладкого плена? Некоторые психологи предлагают экстренную меру – наесться пирожных до отвала, чтобы долго потом не хотелось. Диетологи против: метод очень редко оправдывает себя. Сладости коварны, стоит съесть кусочек – и сразу хочется добавки. Совсем никогда не притрагиваться к кондитерским изыскам – перебор. Во-первых, твоему мозгу нужна глюкоза, а во-вторых, надо иногда себя баловать. Как же заставить себя не тянуться за второй конфетой? Перебить сладкий вкус во рту! Для этого достаточно пожевать кусочек имбиря и запить зеленым чаем. И то и другое очищает вкусовое восприятие.
ВЫБОР ЖЕНЩИНЫ
Способность выбирать между спелыми сладкими плодами и ядовитыми/испорченными горькими сыграла ключевую роль в эволюции человека. Причем эта способность развивалась по-разному у женщин и мужчин. Сильный пол оказался чувствительнее к сладкому вкусу (их устраивали даже слегка сладковатые плоды), а слабый, но прекрасный – к горечи (нас отвращала даже ее слабая нотка). Так и повелось. То, что нам с тобой кажется приятно сладким, большинство мужчин считают противно приторным, а потому у них мало шансов стать сахароголиками. Зато острые и горькие продукты, включая крепкий алкоголь, как правило, вызывают у нас интуитивное отторжение – благодаря этому мы реже мужчин подсаживаемся на спиртное.
3. Избавляйся от мусора
Чтобы услышать во время медитации голос своего внутреннего я, нужно освободить разум от сора ненужных мыслей. А чтобы разбудить интуицию в ее пищевом смысле, следует избавиться от вредных привычек и произвести глобальный детокс. Проверь по списку, не отравляет ли что-нибудь твое существование.
Сигаретный дым содержит около 200 вредных примесей. Не обязательно курить самой – достаточно, чтобы другие делали это в твоем присутствии. Попадая в организм, токсичные смолы блокируют гены, управляющие пищевой интуицией.
Промышленные выбросы, выхлопные газы, продукты сгорания пластика, содержащие избыток диоксинов, способны отключить или исказить шестое чувство, заставляя тебя выбирать еду с наиболее выраженным вкусом: слишком сладкую, слишком соленую, слишком жирную.
Жарка и копчение действуют на интуицию примерно так же, как и выхлопные газы. Сгорая, жиры сильно чадят, наполняя внутреннюю среду продуктами своего распада – кетоновыми телами. Отравленный организм начинает проявлять интерес совсем не к тем продуктам, которые вызывают одобрение у диетологов.
Беременность и ПМС ведут к гормональным изменениям, поэтому мировосприятие (в том числе и вкусовое) искажается. Многие бегут в аптеку за тестом на беременность, когда начинает тянуть на солененькое, хочется погрызть мел, пожевать глину.
Ясно, что от выхлопных газов нам уже нигде не укрыться. И беременность с ПМС надо просто мужественно пережить. А вот отказаться от курения, копченостей и кухни фри ты вполне можешь.
Я СЛУШАЮ
Если ты всю жизнь правильно питалась, скорее всего, на фоне беременности твоя интуиция обострится: ведь теперь ей отвечать за двоих. «Чтобы не поправиться, я решила есть больше капусты, - делится опытом моя подруга Лена. - Но что странно: она мне резко разонравилась во всех своих видах, хотя раньше я ее очень любила. Зато со страшной силой потянуло на гречневую кашу с тушенкой. Врач объяснила, что ребенку понадобилось железо, которого много в гречке и мясе. А капуста угнетает щитовидную железу, которая в этот период работает с повышенной нагрузкой. Вот организм и взбунтовался!»
4. Ищи логику
Составь список своих вкусовых предпочтений, а также тех продуктов, которые тебе просто категорически не нравятся. Попробуй понять, почему одни из них попали в столбик со знаком плюс, а другие – со знаком минус. А заодно и проанализируй способы приготовления своих любимых блюд. Например, твоя любовь к жареному скорее всего маскирует тягу к жирному. Вполне возможно, ты чересчур увлеклась продуктами fat free, поэтому организм требует еды со сковородки, ведь в нее ты добавляешь масло.
Когда ты поймешь, что во всех запросах твоего тела есть внутренняя логика, ты просто станешь гораздо внимательнее к себе прислушиваться.
Наиболее распространенные пищевые симпатии и антипатии мы собрали в мини-каталог.
ВЗАИМОСВЯЗЬ
Никогда не любила молоко, но зато обожаешь йогурт и кефир? Значит, твоему организму не хватает кальция, но усвоить его из молока он не может, потому что у тебя отсутствует лактоза – фермент, расщепляющий молочный сахар, так бывает.
Кроме того, тяга к кисломолочным (равно как и к квашеным) продуктам обычно возникает при ослаблении иммунитета и дисбактериозе, когда в кишечнике по каким-то причинам погибли полезные микроорганизмы.
Организм не принимает суперполезный куриный бульон? Возможно, у тебя чувствительная поджелудочная железа (такой она становится, например, после перенесенного гриппа, простуды и других вирусных заболеваний). Бульоны для этого органа слишком большая нагрузка!
Шоколад стимулирует выработку серотонина, поднимающего настроение, и целых полчаса (на каждые 100 г съеденного тобой продукта) ты чувствуешь себя вполне счастливой. А потом приходится принимать еще одну дозу. Попробуй заменить шоколадную радость мышечной – и настроение улучшается, и калории сгорают!
Захотелось пожевать сухую крупу – гречку, рис, овсяные хлопья? Организму катастрофически не хватает железа. С железодефицитной анемией сталкивается каждая вторая девушка, особенно если месячные у нее обильные, а диета вегетарианская. Принимай обогащенные железом витаминные комплексы – и странные желания перестанут тебя посещать.
5. Будь проще
Современный мир слишком сложен для древних инстинктов – и это главная причина, по которой замолкает пищевая интуиция.
Когда тебе хочется сахара, все понятно. С шоколадом тоже более-менее ясно. А вот если тебя тянет к тортам и пирожным? Чего именно в составе этих сложных продуктов твоему организму действительно не хватает? Углеводов? Жиров? Орехов? Шоколада? Яичного белка? Ни того, ни другого, ни третьего! Древний инстинкт не владеет информацией о сложносоставных продуктах. Кулинарных изысков требуют твои вредные привычки.
Пищевая интуиция не может рекомендовать тебе колбасу и сосиски. Вот мясо – да. Но его-то в колбасе почти нет, зато имеется глутамат натрия – добавка, придающая суррогатным продуктам характерный вкус. Вот ее-то тебе так отчаянно и хочется! Благодаря глутамату весь цивилизованный мир подсел на junk food – «дрянную» еду из уличных палаток и ресторанов быстрого питания. Противоядием от этой зависимости служат натуральные продукты.
КАК ДЕТИ
Присмотрись к детям – их пищевым инстинктам стоит доверять. Большинство малышей ненавидят тушеные овощи. А вот сырые или вареные – на ура. Хотя диетологи и относят тушение к здоровым способам приготовления пищи, у него есть один минус: в порезанных на мелкие кусочки и сильно прогретых овощах витамины почти полностью разрушаются – остаются только голые углеводы да клетчатка, а все самое ценное уходит.
Ирина Ковалева, психоневролог