Запоры встречаются при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также у здоровых людей, которые ведут неправильный образ жизни. Хронические привычные запоры способны не только усугубить течение основного заболевания, но и вызвать стойкое снижение настроения (депрессию), а также функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы (невроз).
Причины появления и виды запоров
Запор – это постоянное недостаточное опорожнение кишечника, которое может возникнуть как осложнение какого-то другого заболевания желудочно-кишечного тракта, нервных или эндокринных заболеваний, а также на фоне неправильного питания или малоподвижного образа жизни. В норме опорожнение кишечника происходит раз в сутки, реже – 2–3 раза в сутки.
По механизму развития запоры делятся на атонические, спастические и дискинетические. Атонические запоры возникают при снижении двигательной активности кишечника, когда каловые массы не проталкиваются к выходу из-за отсутствия перистальтики. Такие запоры характерны для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и питается высококалорийной пищей.
Спастические запоры возникают вследствие постоянного спазма (сжатия) гладкой мускулатуры кишечника. В этом случае каловые массы задерживаются в кишечнике из-за того, что резко суживается его просвет. Спастические запоры характерны для различных функциональных расстройств нервной системы (например, для вегето-сосудистых расстройств). Кроме того, они могут возникать при наличии болезненной дефекации (например, при наличии геморроя).
Дискинетические запоры возникают при нарушении координации различных видов движений кишечника, в результате которого развиваются одновременно спазмы в одних участках и атония в других.
Из-за запоров страдает общее самочувствие человека, так как задержка каловых масс в кишечнике приводит к всасыванию в кровь токсических продуктов обмена. Поэтому люди, страдающие запорами, часто испытывают слабость, недомогание, головные боли. У них постоянно плохое настроение и чувство неудовлетворенности жизнью.
Питание при атонических запорах
При атонических запорах правильное питание обязательно должно сочетаться с посильной физической нагрузкой. Для того, чтобы заставить кишечник двигаться более активно, его нужно достаточно наполнить. С этой целью рекомендуется прием пищи, богатой грубой клетчаткой. Это свежие овощи, фрукты, каши. Хорошо подойдут, например, салаты из свежей капусты и моркови с растительным маслом. Но некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, вследствие небольшой ферментативной недостаточности у них может от такой пищи вздуваться живот (метеоризм). Таким пациентам рекомендуются овощи в отварном виде, например, винегрет. Овощи и фрукты лучше употреблять в виде кусочков, а не в виде пюре.
При атонических запорах рекомендуется употреблять достаточное количество растительных масел, например, оливкового (но и подсолнечное также вполне подойдет). Способствуют опорожнению кишечника сладкие блюда – они раздражают слизистую оболочку кишечника и заставляют его двигаться. Поэтому в рационе должны быть мед и другие сладкие блюда, а также сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Прекрасное оздоравливающее влияние на кишечник оказывают также кисломолочные напитки, овощные и фруктовые соки.
В любом случае люди, страдающие атоническими запорами, должны ежедневно съедать большой объем пищи малой калорийности. Калорийность лучше снижать за счет животных жиров (жирного мяса и рыбы, жирных молочных продуктов).
Питание при спастических запорах
Питание при спастических запорах совершенно другое. Цель диеты – механическое и химическое щажение кишечника. Поэтому в рационе людей, страдающих спастическими запорами, не должно быть большого количества клетчатки, а овощи должны подаваться только в измельченном полужидком виде (пюре). Пища готовится на пару, варится или тушится. Исключаются холодные блюда – они стимулируют двигательную активность кишечника.
Рекомендуется увеличить в рационе объем жиров, особенно, молочных (сливки, сливочное масло) и растительных – они снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом полезны минеральные воды Славяновская, Ессентуки-17, Баталинская в холодном или подогретом виде.
Нельзя употреблять овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис, редьку и так далее), специи, консервы, копченые, маринованные и жареные блюда. И, конечно же, необходимо избегать стрессов и тяжелых нагрузок (как физических, так и психических).
Большое значение при спастических запорах имеет регулярное (в одно и то же время) освобождение кишечника. Для того чтобы приучить к этому организм, рекомендуется утром натощак выпить стакан свежевыжатого фруктового сока, через полчаса позавтракать, и еще через полчаса вызвать дефекацию, помассировав живот или ритмично втягивая задний проход. Со временем эти приемы не понадобятся, так как выработается условный рефлекс.
Запор – это не просто неприятное состояние, он может быть признаком серьезного заболевания, которое требует своевременного выявления и лечения.
Запоры встречаются при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также у здоровых людей, которые ведут неправильный образ жизни. Хронические привычные запоры способны не только усугубить течение основного заболевания, но и вызвать стойкое снижение настроения (депрессию), а также функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы (невроз)...
Читать полностью
Для худеющих такое явление совсем не редкость к сожалению