Читаю тут многие дневники - девчонки питаются огурцами, черешней, яблоками... Это все конечно хорошо, но где же белок, настолько необходимый организму?! Белок, который является строительным матерьялом для ваших мышц. Ваша матка - это тоже мышца, и сердечная мышца тоже нуждаются в ежедневном потреблении белка!!! А физические нагрузки без присутствия в пище белка вообще опасны! А многие стражают отеками - ГОЛОДНЫЕ ОТЕКИ ВОЗНИКАЮТ ИМЕННО В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ИЛИ НЕ ДОСТАТОЧНЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ БЕЛКА.
Недостатки всех распространенных диет:
1. ПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ.
Калорийность жировой ткани организма - около 7000 ккал/кг. Полное отсутствие приема пищи (голодание) обеспечивает похудение до 0,5 кг в сутки, но после 5-го дня голодания ведет к тяжелым нарушениям здоровья из-за неполучения многих необходимых веществ. Потому вызывает сильные голодные муки, постепенно переходящие в общее отупение. Голодать можно только по рекомендации и под наблюдением врача!
2. ДИЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОЕДАНИЕМ.
Весь предыдущий мировой опыт похудения с помощью любых "голодных" и "полуголодных" диет доказал их полную бессмысленность - голодать вечно человек не может, а после мучительного достижения некоторого результата и отмены диеты, вес начинает вновь стремительно нарастать, сводя на нет все предыдущие усилия.
ПОВЫШЕННЫЙ АППЕТИТ и последующий БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА - неизбежное следствие всякого недоедания, тем более голодания.
3. ДИЕТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ПИТАНИИ МОНОПРОДУКТАМИ ("кефирная диета", "овощная диета" и др.).
Похудение не может произойти мгновенно. При здоровом похудении возможно максимальное снижение массы тела до 6 кг в месяц. Следовательно, на диете придется находится достаточно долго.
Недополучение организмом необходимых ему питательных, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов ведет к резкому ухудшению самочувствия и внешнего вида. Уже через несколько дней неизбежно возникают голодные мучения, связанные с недополучением необходимых веществ и нарушением обмена.
4. БЕЗЖИРОВЫЕ ДИЕТЫ.
Отсутствие в питании жиров, особенно животных, в течение недели и более, вначале приводит к гиповитаминозу, затем к авитаминозу жирорастворимых витаминов, т. е. к ухудшению здоровья, внешнего вида и развитию слабости. Уже через несколько дней такой диеты возникает отвращение к обезжиренной пище и голодные мучения. При длительном отсутствии животных жиров увеличивается проницаемость клеточных мембран и возникают голодные отеки.
5. НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ ДИЕТЫ.
Даже если и дают эффект похудения, но в силу своей несбалансированности лишают организм некоторых необходимых в питании веществ. В итоге, помимо похудения, отмечается и возникновение тех или иных нарушений здоровья, а следовательно, ухудшение самочувствия и внешнего вида.
6. РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ и правило "ПОСЛЕ 6-ти НЕ ЕСТЬ".
Следует помнить, что хотя количество необходимых питательных веществ всегда приводится в справочниках из расчета на сутки, пищевой баланс человека не суточный, а недельный.
Если человек в один день принимает в пищу преимущественно продукты одного вида, в другой день другого, но так, что в течение недели соблюдается баланс соотношения нужных питательных веществ, то питание в этом случае полностью сбалансированное.
Полное отсутствие приема пищи до 3-х суток при условии, что взрослый человек здоров и до этого нормально питался, не является голоданием, т. к. за этот срок не происходит даже заметного изменения состава крови за счет использования веществ, ранее запасенных в кишечнике.
Даже при полном голодании малое, но заметное на весах снижение массы тела наблюдается только в конце 3-го дня (из-за голодной задержки дефекаций) или несколько позднее.
Из этого следует полная бессмысленность такого похудения!
Чтобы избежать нарушения белкового обмена необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Не стоит часто употреблять полуфабрикаты и мясных продуктов длительного хранения (колбаса, сосиски, ветчина, сардельки). Поскольку в полуфабрикатах и готовых «мясных» изделиях мало полноценного белка, то, люди, часто употребляющие данные продукты чаще всего испытывают белковое голодание.
Жирные сорта мяса и рыбы употреблять не часто, поскольку в них содержится большой процент жира, который мешает усвоению белка.
Больше есть мясо птицы, яйца, нежирную говядину. Растительные белки, содержащиеся в горохе, фасоли, орехах, гречке должны регулярно входить в состав ежедневного рациона.
Мясо лучше готовить так, чтобы ушел лишний жир, чтобы не перегружает желудочно-кишечный тракт.
Не желательно соединять мясо и рыбу с кашами, картофелем и хлебом, лучшим добавлением будет овощной салат.
Белковую пищу необходимо употреблять вечером до 18.00 часов, но употреблять нужно обязательно!
Белковыми продуктами высокого качества являются молоко, яйца и мясо.
Предпочтительные белковые продукты: яичный белок, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра, нежирная свежая рыба и морепродукты, молодая баранина, нежирная телятина, куры, индейка, (мясо без кожицы), соевое молоко, соевое мясо.
Основное правило, которым необходимо руководствоваться при выборе белковой пищи, гласит: выбирать продукты необходимо с низким содержанием жира и с высоким белка.
Значение белка в питании и при снижении веса.
Популярность диет на основе высокого содержания белка объясняется тем, что белки помогают контролировать чувство голода. Еще один положительный момент белковой диеты – это усиление метаболизма в состоянии покоя, при этом белок способствует поддержанию мышечной массы. При отсутствии физических нагрузок с возрастом происходит сокращение мышечной массы, поэтому физические нагрузки необходимы для сжигания жиров и поддержания высокого уровня обмена. Белок способствует более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови.
Белок является неотъемлемой составляющей нашего рациона.
Однако большинство распространенных низкокалорийных диет (овощные, фруктовые) ограничивают потребление белка.
Такие диеты не рекомендуются проводить, поскольку возникает белковое голодание, что приводит к негативным последствиям в целом.
На низкокалорийных диетах проявляется замедление обменных процессов из-за уменьшения калорийности рациона. При этом происходит потеря мышечной массы, именно поэтому вы видите на весах большие отвесы, потому, что мышечная масса теряется с большой скоростью! Достаточное количество белка в низкокалорийных диетах при снижении веса ускоряет обмена веществ, а в сочетании с физическими нагрузками способствует увеличению мышечной массы, что облегчает поддержание веса после перехода к обычному режиму питания.
При недостатке белка в организме физические нагрузки не принесут никакой пользы, а только навредят здоровью. Даже если килограммы уйдут, это ненадолго. Вернуться они уже с «прибавлением». Поэтому ни в коем случае не совмещайте несбалансированные низкокалорийные диеты и интенсивные физические нагрузки.
2000 ккал - это как минимум десять дней урезания по 200 ккал в день, и это будет потеря не килограмма жира, а только той разницы...
Такой огромный склад объединенный с реакцией голодания, объясняет почему вы можете оставаться в живых без пищи очень долгое время (при условии доступа к воде). Зарегистрировано множество случаев, когда человек оставался в живых долгое время, абсолютно не имея доступа к пище.
Такой резерв энергии был необходим для эволюционной цели, но как мы прочитали в третьей главе, для здорового тела необходимо совсем немного жира. В нашем современном обществе, где голод уже не проблема, как это было у наших предков, запасы жира, не больше, чем раздражающая косметическая проблема (и возможный риск здоровью).
Благодаря тысячам лет развития и эволюции, мы получили тело, которое, по сути, является невероятно хорошим хранителем жира. Это – плохая новость! Хорошая новость в том, что разобравшись с калорийностью питания и введя в повседневность физическую активность, вы легко потеряете жир или сможете поддерживать оптимальное содержание жира в организме при этом не голодая!
У меня как раз произошло нарушение белкового обмена, при том что я не любитель колбас и пр., из белков я всегда ела курицу, индейку, телятину, яйца, сыр (нежирный). Все без жира и шкурок. Но нарушение все равно произошло .
В питании должно быть все в нужном соотношении: и белки, и жиры, и углеводы.
можно употреблять 30гр слив в день