Насколько нам нужны белки!

Читаю тут многие дневники - девчонки питаются огурцами, черешней, яблоками... Это все конечно хорошо, но где же белок, настолько необходимый организму?! Белок, который является строительным матерьялом для ваших мышц. Ваша матка - это тоже мышца, и сердечная мышца тоже нуждаются в ежедневном потреблении белка!!! А физические нагрузки без присутствия в пище белка вообще опасны! А многие стражают отеками - ГОЛОДНЫЕ ОТЕКИ ВОЗНИКАЮТ ИМЕННО В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ИЛИ НЕ ДОСТАТОЧНЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ БЕЛКА.
Недостатки всех распространенных диет:

1. ПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ.

Калорийность жировой ткани организма - около 7000 ккал/кг. Полное отсутствие приема пищи (голодание) обеспечивает похудение до 0,5 кг в сутки, но после 5-го дня голодания ведет к тяжелым нарушениям здоровья из-за неполучения многих необходимых веществ. Потому вызывает сильные голодные муки, постепенно переходящие в общее отупение. Голодать можно только по рекомендации и под наблюдением врача!

2. ДИЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОЕДАНИЕМ.

Весь предыдущий мировой опыт похудения с помощью любых "голодных" и "полуголодных" диет доказал их полную бессмысленность - голодать вечно человек не может, а после мучительного достижения некоторого результата и отмены диеты, вес начинает вновь стремительно нарастать, сводя на нет все предыдущие усилия.

ПОВЫШЕННЫЙ АППЕТИТ и последующий БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА - неизбежное следствие всякого недоедания, тем более голодания.


3. ДИЕТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ПИТАНИИ МОНОПРОДУКТАМИ ("кефирная диета", "овощная диета" и др.).

Похудение не может произойти мгновенно. При здоровом похудении возможно максимальное снижение массы тела до 6 кг в месяц. Следовательно, на диете придется находится достаточно долго.

Недополучение организмом необходимых ему питательных, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов ведет к резкому ухудшению самочувствия и внешнего вида. Уже через несколько дней неизбежно возникают голодные мучения, связанные с недополучением необходимых веществ и нарушением обмена.

4. БЕЗЖИРОВЫЕ ДИЕТЫ.

Отсутствие в питании жиров, особенно животных, в течение недели и более, вначале приводит к гиповитаминозу, затем к авитаминозу жирорастворимых витаминов, т. е. к ухудшению здоровья, внешнего вида и развитию слабости. Уже через несколько дней такой диеты возникает отвращение к обезжиренной пище и голодные мучения. При длительном отсутствии животных жиров увеличивается проницаемость клеточных мембран и возникают голодные отеки.

5. НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ ДИЕТЫ.

Даже если и дают эффект похудения, но в силу своей несбалансированности лишают организм некоторых необходимых в питании веществ. В итоге, помимо похудения, отмечается и возникновение тех или иных нарушений здоровья, а следовательно, ухудшение самочувствия и внешнего вида.

6. РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ и правило "ПОСЛЕ 6-ти НЕ ЕСТЬ".

Следует помнить, что хотя количество необходимых питательных веществ всегда приводится в справочниках из расчета на сутки, пищевой баланс человека не суточный, а недельный.

Если человек в один день принимает в пищу преимущественно продукты одного вида, в другой день другого, но так, что в течение недели соблюдается баланс соотношения нужных питательных веществ, то питание в этом случае полностью сбалансированное.

Полное отсутствие приема пищи до 3-х суток при условии, что взрослый человек здоров и до этого нормально питался, не является голоданием, т. к. за этот срок не происходит даже заметного изменения состава крови за счет использования веществ, ранее запасенных в кишечнике.

Даже при полном голодании малое, но заметное на весах снижение массы тела наблюдается только в конце 3-го дня (из-за голодной задержки дефекаций) или несколько позднее.

Из этого следует полная бессмысленность такого похудения!

Чтобы избежать нарушения белкового обмена необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Не стоит часто употреблять полуфабрикаты и мясных продуктов длительного хранения (колбаса, сосиски, ветчина, сардельки). Поскольку в полуфабрикатах и готовых «мясных» изделиях мало полноценного белка, то, люди, часто употребляющие данные продукты чаще всего испытывают белковое голодание.
Жирные сорта мяса и рыбы употреблять не часто, поскольку в них содержится большой процент жира, который мешает усвоению белка.
Больше есть мясо птицы, яйца, нежирную говядину. Растительные белки, содержащиеся в горохе, фасоли, орехах, гречке должны регулярно входить в состав ежедневного рациона.
Мясо лучше готовить так, чтобы ушел лишний жир, чтобы не перегружает желудочно-кишечный тракт.
Не желательно соединять мясо и рыбу с кашами, картофелем и хлебом, лучшим добавлением будет овощной салат.
Белковую пищу необходимо употреблять вечером до 18.00 часов, но употреблять нужно обязательно!
Белковыми продуктами высокого качества являются молоко, яйца и мясо.
Предпочтительные белковые продукты: яичный белок, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра, нежирная свежая рыба и морепродукты, молодая баранина, нежирная телятина, куры, индейка, (мясо без кожицы), соевое молоко, соевое мясо.
Основное правило, которым необходимо руководствоваться при выборе белковой пищи, гласит: выбирать продукты необходимо с низким содержанием жира и с высоким белка.

Значение белка в питании и при снижении веса.
Популярность диет на основе высокого содержания белка объясняется тем, что белки помогают контролировать чувство голода. Еще один положительный момент белковой диеты – это усиление метаболизма в состоянии покоя, при этом белок способствует поддержанию мышечной массы. При отсутствии физических нагрузок с возрастом происходит сокращение мышечной массы, поэтому физические нагрузки необходимы для сжигания жиров и поддержания высокого уровня обмена. Белок способствует более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови. Белок является неотъемлемой составляющей нашего рациона.

Однако большинство распространенных низкокалорийных диет (овощные, фруктовые) ограничивают потребление белка. Такие диеты не рекомендуются проводить, поскольку возникает белковое голодание, что приводит к негативным последствиям в целом.

На низкокалорийных диетах проявляется замедление обменных процессов из-за уменьшения калорийности рациона. При этом происходит потеря мышечной массы, именно поэтому вы видите на весах большие отвесы, потому, что мышечная масса теряется с большой скоростью! Достаточное количество белка в низкокалорийных диетах при снижении веса ускоряет обмена веществ, а в сочетании с физическими нагрузками способствует увеличению мышечной массы, что облегчает поддержание веса после перехода к обычному режиму питания.

При недостатке белка в организме физические нагрузки не принесут никакой пользы, а только навредят здоровью. Даже если килограммы уйдут, это ненадолго. Вернуться они уже с «прибавлением». Поэтому ни в коем случае не совмещайте несбалансированные низкокалорийные диеты и интенсивные физические нагрузки.
Рейтинг:  +14
anet79
24 июня 2011 года 1 472 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Насколько нам нужны белки!
Читаю тут многие дневники - девчонки питаются огурцами, черешней, яблоками... Это все конечно хорошо, но где же белок, настолько необходимый организму?! Белок, который является строительным матерьялом для ваших мышц. Ваша матка - это тоже мышца, и сердечная мышца тоже нуждаются в ежедневном потреблении белка!!! А физические нагрузки без присутствия в пище белка вообще опасны... Читать полностью
 


Дневник anet79:



Комментарии:

24 июня 2011 года
0
Kotenok Gav пишет:
Калорийность жировой ткани организма - около 7000 ккал/кг
9000

24 июня 2011 года
0
думаю что 7000 и 9000 это примерное число так как у всех оно разное

24 июня 2011 года
0
ну ничего себе примерно одно и то же. Разным не божет быть калорийность одного и того же жира.
2000 ккал - это как минимум десять дней урезания по 200 ккал в день, и это будет потеря не килограмма жира, а только той разницы...

24 июня 2011 года
+1
это зависит от веса, возраста и пола человека! В целом максимальное процентное значение чистого жира в жировой ткани не превосходит 79%, а при отсутствие ожирения еще меньше.

24 июня 2011 года
0
Очень нужная и поучительная статья Многим жителям сайта не помешает прочитать.

24 июня 2011 года
0
Для того, чтобы быть стройным не обязательно есть круглосуточно огурцы, морить себя голодом, бесконечными разгрузками, и всяческими диетами, которые основаны на том, чтобы чего-то нас лишить!

24 июня 2011 года
0
Телесный жир похож на резервуар хранения энергии. Когда мы говорим «о сжигании жира», мы имеем ввиду, высвобождение калорий из этого резервуара и сжигании их, для обеспечения энергией нашего организма. Если вы неактивны, то жир просто остается там на «хранении», до тех пор пока он не будет востребован. Если вы средний 95 килограммовый человек с 18% жира в организме, то у вас есть 17,1 кг жировой ткани. Каждый килограмм жира содержит 9000 калорий, которые в итоге выливаются в 153900 калорий запасной энергии. Этого достаточно, чтобы обеспечивать организм долгое время.
Такой огромный склад объединенный с реакцией голодания, объясняет почему вы можете оставаться в живых без пищи очень долгое время (при условии доступа к воде). Зарегистрировано множество случаев, когда человек оставался в живых долгое время, абсолютно не имея доступа к пище.
Такой резерв энергии был необходим для эволюционной цели, но как мы прочитали в третьей главе, для здорового тела необходимо совсем немного жира. В нашем современном обществе, где голод уже не проблема, как это было у наших предков, запасы жира, не больше, чем раздражающая косметическая проблема (и возможный риск здоровью).
Благодаря тысячам лет развития и эволюции, мы получили тело, которое, по сути, является невероятно хорошим хранителем жира. Это – плохая новость! Хорошая новость в том, что разобравшись с калорийностью питания и введя в повседневность физическую активность, вы легко потеряете жир или сможете поддерживать оптимальное содержание жира в организме при этом не голодая!

24 июня 2011 года
0
Kotenok Gav пишет:
Если вы средний 95 килограммовый человек с 18% жира в организме, то у вас есть 17,1 кг жировой ткани.
Ростом 2 метра

24 июня 2011 года
0

24 июня 2011 года
0
Kotenok Gav пишет:
Чтобы избежать нарушения белкового обмена необходимо соблюдать следующие рекомендации: ...
С этими рекомендациями соглашусь отчасти.

У меня как раз произошло нарушение белкового обмена, при том что я не любитель колбас и пр., из белков я всегда ела курицу, индейку, телятину, яйца, сыр (нежирный). Все без жира и шкурок. Но нарушение все равно произошло .


В питании должно быть все в нужном соотношении: и белки, и жиры, и углеводы.

24 июня 2011 года
+1
это понятно но вот полезные жиры - это желток яйца, молочные, омега - рыба, раст масло
можно употреблять 30гр слив в день

28 июня 2011 года
0
Отличная статья!

28 июня 2011 года
0
присоединяюсь +1

29 января 2012 года
0
очень поучительная статья!


Оставить свой комментарий
B i "