В греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет устойчивое, освящённое многовековой традицией сочетание с оливками и маслинами. Поэтому в большинстве салатов и лёгких закусок они присутствуют вместе.
Сыр фета отлично подходит для салатов, он дополняет своим солоноватым вкусом пресный вкус зелени, прекрасно сочетается с различными травами и специями: розмарином, орегано, мятой; со свежими овощами: помидорами, сладким перцем, луком; с мясом, рыбой и морепродуктами.
Самое известный салат с фетой — греческий (в самой Греции его называют деревенским, или хорьятики, греч. χωριάτικη σαλάτα
. По классическому рецепту его готовят из огурцов, помидоров, феты, красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Оливковое масло, кстати, — идеальная заправка практически для любого салата с фетой.
Фета отлично подходит для бутербродов и сэндвичей (например, в сочетании с ветчиной или беконом). А если «салат» из феты с зеленью и овощами завернуть в лаваш или тортилью, получится оригинальный «ролл» — питательный и гораздо более полезный, чем любой бутерброд или сэндвич.
И последнее. В большинстве рецептов греческую фету может с успехом заменить её балканский аналог — мягкая брынза.
Огуречный салат с фетой
Что нужно:
огурец салатный (средний) 1шт.
фета 50 г
орешки кедровые 1-2 ст. л.
перец черный по вкусу
масло оливковое по вкусу
соль по вкусу
Источник:
Пользователь Wise рецепт - участник конкурса
Что делать:
Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке). Фету нарезать небольшими кубиками (или раскрошить вилкой). Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до легкой румяности.
Смешать огурцы с сыром, оставив немного феты для украшения. Если требуется (фета уже соленая), досолить.
Сверху посыпать кедровыми орешками, украсить кусочками феты, приправить свежемолотым черным перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Закуска с сыром Фета, мятой и укропом
Что нужно:
фета 200г
масло оливковое для обжаривания -1,5 ст. л.
сок 1 лимона 0,5шт.
огурец свежий 1 шт.
лук красный крупный 1 шт.
мята свежая 2 ст. л.
укроп 2 ст. л.
петрушка измельченная 2 ст. л.
зира молотая 0,5 ч. л.
Источник: Пользователь венерик рецепт - участник конкурса
Что делать:
Фету размять вилкой, добавить сок лимона, масло, перец. Перемешать.
Добавить мелко нарезанный лук, травы, измельченную зиру и нарезанные кубиками огурцы. Перемешать..
ИСТОЧНИК ГАСТРАНОМЪ. РУ
Поделюсь своими рецептиками:
-фета+помидор+красная фасоль+черный перез, заправляем сметаной;
-лист лаваша смазываем фетой, накладываем тоненько порезанные ломтики помидора, скручиваем в рулет и разрезаем на порционные кусочки - мнямка