25.06.2011 Расстройства сегодняшнего дня. Всех с Днём Молодёжи! Как мы используем продукты питания? :)
Привет, мои замечательные!!!
Начну с успехов в похудении. День был омрачен непонятно откуда появившимся привесом в 500 гр... ну да ладно, этих граммов всё равно не видно, поэтому пока буду думать о том, что я прочно обосновалась на 88 кг-х!
Также нашу семью посетили расстройства: мой сладенький Володька
простыл (сегодня температурил и хрюнчал весь день), но я поила его липовым чаем, таблетками и хорошенько кормила!
Сегодня готовила курочку в рукаве с картошкой, получилась такая же, как и с майонезом - хрустящая! Для этого я за 20 минут до готовности проткнула в нескольких местах рукав!
День выдался довольно скучный, несмотря на День Молодёжи, с которым я вас всех и поздравляю!
В городе планировалось сегодня много мероприятий, но, как понимаете, мы никуда не пошли... жаль... но Володька важнее! Выздоравливай, родной!!!
Люблю тебя!!!
Темой сегодняшнего дня я выбрала очень интересное направление обсуждения - как мы используем продукты не по назначению? Я про продукты питания.
Я, например, натираюсь иногда по вечерам огурцом, но вот маску никогда не делала, или вот, что популярно особенно на этом сайте, всякие антицеллюлитные обёртывания! И уж кто только и как не исхищрался!!! И мёдом-то мы мажемся, и кофем-то мы себя растираем, и корицей-то пропитываем себя, и солью трём... всё-таки любим мы переводить это добро на себя! А шоколад??? Шоколадные-то обёртывания! Ммм... вкусные... но кощунские какие-то) Поправьте, если неправильно написала)
И почему до сих пор не придумали колбасой оборачивацца?
Я промолчу про маски для лица собственноручного изготовления... а ну-ка делитесь, из чего вы их клепаете?
Что ещё-то... А! Вот! Вспомнила! Лимоном ногти и рукти трём, чтоб отбелилось и крепкое было! И оливковое масло туда же... В рукти-то) И в голову оливковое масло и яйца...
Или вот как используют продукты питания в творчестве...
Создание цветов и фруктов из овощей – предмет особого искусства, называемого карвингом (от англ. curve – вырезание, резьба). Это фигурная нарезка, которая требует терпения, мастерства и навыка. Но простейшие приемы карвинга вполне доступы обычной домашней хозяйке, особенно той, которая вырастила овощи на своем огороде и не ограничена в сырье для работы.
Различают европейский и азиатский карвинг. Европейский гораздо проще, он подразумевает нарезку украшений из местных фруктов и овощей – моркови, свеклы, лука, редиса, огурцов, сладкого перца. Азиатский карвинг отличается использованием всего богатства экзотических плодов, но самое главное – сложностью резьбы, изысканностью и даже некоторой монументальностью, отрабатывавшейся веками.
Карвинг, или kae-sa-lak, издавна распространен в Японии, Китае, Корее и Тайланде. Японская и китайская школы карвинга тяготеют больше к созданию фигур животных и людей, иероглифов, мифических сцен и поздравительных надписей. В распоряжении мастера помимо режущего инструмента разнообразные фигурные трафареты и выемки, упрощающие и ускоряющие работу.
И только тайские мастера работают как истинные резчики, рождая из даров природы замысловатые цветочные композиции и фигурки птиц с использованием практически одних режущих инструментов. Часто в таких композициях присутствуют орхидеи – государственный символ тайцев, выполненные с большим искусством и достоверностью. Для подкрашивания плодов используются исключительно натуральные красители растительного происхождения. Именно в Тайланде карвинг по фруктам и овощам, зародившийся изначально в Китае, был возведен в ранг искусства. По сути он ничем не отличается от резьбы по дереву или камню, только материал более податлив. А жизнь шедевра тем короче, чем ярче замысел творца.
История тайского карвинга началась более 700 лет назад в тайской столице Сукотаи. Этот город, расположенный на севере Тайланда, был столицей государства в 1240-1370 году. Во время приготовлений к одному из главных народных праздников - Лои Кратонг, дочь придворного брамина по имени Нанг Ноппарат, решила сделать его незабываемым и доставить удовольствие королю. В переводе с тайского Loy – плавание, Krathong – лист, т. е. плавающий лист. Кратонг – небольшая лодочка из банановых листьев с фонариком, благовониями и цветами, в которую кладут приношения богине воды - монетку и прядь волос, и пускают по реке в надежде на то, что она унесет невзгоды и подарит удачу. Нанг украсила свой кратонг обилием цветов, птиц, лебедей, кроликов, вырезанных из фруктов и овощей. Лодочка с огнем, окруженная лепестками и украшенная фруктами и овощами, напоминала огромный цветок лотоса. Король по достоинству оценил нововведение и сразу же объявил, что это искусство должно стать наследием Тайланда.
Король Рама I, первый в нынешней династии Чакри, правивиший уже в Бангкоке в 1782-1809 годах, провел первый конкурс по резьбе из фруктов и овощей на фестивале в двенадцатый лунный месяц. Тыквы, искусно вырезанные в форме чаши, были наполнены сладким рисом, предназначенным для молодых монахов, и установлены на лотки в окружении разнообразных цветов из папайи, раскрашенных натуральными красителями.
Карвинг из фруктов и овощей упоминается в поэзии короля Рама II, который возглавил государство в 1809-1824 годах. Он писал о превосходных тайских десертах и резных фигурах из плодов.
Веками карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом. После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа. С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглащать и иностранных граждан.
Сегодня карвингу в Тайланде обучается каждый, начиная с 11 лет. Кулинарная резьба входит в число десяти традиционных тайских ремесел не только благодаря достигнутому артистизму, но и в соответствии с утонченными восточными представлениями о еде, которая должна услаждать не только вкус, но и глаз, и даже небо. Красочный фестиваль Лои Кратонг проходит и поныне в древнем городе Сукотаи в ночь на первое полнолуние в ноябре каждого года, и является одним из самых удачных моментов для приобщения к искусству карвинга.
Сегодня различия между национальными школами карвинга стираются все больше. В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.
Несколько примеров карвинга:
Небольшая обучалка:
А также вот ещё такую статью нашла про карвинг:
Слово "карвинг" в переводе с английского означает "вырезание" и может употребляться в самых разных значениях, применительно к дереву, льду и даже шоколаду. Но в последнее время под этим термином все чаще понимают искусство художественного вырезания по фруктам и овощам. Правда, оно берет начало вовсе не в Англии, а на Востоке, и насчитывает не одну тысячу лет. За это время в карвинге было отработано множество техник. Например, китайцы и японцы предпочитали придавать фруктам и овощам образы драконов и других мифических существ, а жители Таиланда, как настоящие эстеты, научились превращать их в роскошные и изящные цветы. С этой целью они даже изобрели специальные тонкие ножи для карвинга.
Еще о китайской и японской техниках можно сказать, что они тяготеют к человеческим силуэтам и иероглифам. Овощную или фруктовую композицию, в частности, можно оформить так, что она будет выглядеть, как поздравительная надпись, для чего китайские и японские мастера карвинга используют множество трафаретов. У тайцев преобладает цветочная "ориентация" — ведь не зря даже на государственном гербе Таиланда присутствует орхидея. Сама традиция вырезать художественные шедевры из овощей и фруктов связана с тем, что на столе у азиатов почти всегда преобладали продукты растительного происхождения. И ради того, чтобы этот стол не выглядел совсем скудным, приходилось пускаться на подобные ухищрения.
Европейцам же такие проблемы были неведомы, поскольку их рацион никогда не считался скудным, и необходимости в дополнительном украшении блюд они просто не видели. По большому счету, карвинг прижился в Европе только в ХХ веке, хотя предпосылки его давали о себе знать и в XVIII, и в XIX веке — ведь аристократы любили удивлять гостей пышными застольями и затейливыми церемониями. Но все-таки самостоятельный европейский карвинг зародился в ресторанах благодаря стремлению шеф-поваров сделать более привлекательной сервировку стола, ради чего они и стали прибегать к фигурной резьбе по овощам и фруктам. В России Академия карвинга впервые открылась в 2003 году.
Лишь впоследствии карвинг стал популярным "домашним" увлечением. И те, кто занимается им всерьез, знают, что обычными кухонными ножами в этом деле не обойтись. В арсенале необходимых "инструментов" желательно иметь карбовочные ножи — они бывают острыми, V-образными, квадратными, круглыми, широкими и узкими. Пригодится также нож нуазетный, который также называют нуазеткой или ножом-выемкой, и имеющий круглую либо овальную форму в виде ложки. При нанесении на поверхность овощей и фруктов бороздок-каннелюр используется нож для каннелирования. Существуют и другие разновидности ножей для карвинга. А для того, чтобы придавать сложную декоративную форму краям с нетолстыми плоскими срезами, достаточно воспользоваться небольшими ножницами. Основное требование ко всем ножам для карвинга — они должны быть острыми как бритва, иначе все заготовки окажутся безнадежно испорченными.
Карвинг на первый взгляд может показаться достаточно сложным и трудоемким процессом. Однако, как и в любом другом искусстве, здесь большое значение имеет регулярная практика. Начиная с простейших фигур и элементов, можно со временем научиться вырезать из овощей и фруктов настоящие шедевры. Пока же рассмотрим несколько элементарных примеров.
Корзинки из цитрусовых и тропических фруктов
Из крупных и ярких тропических фруктов, а также из апельсинов, часто вырезают симпатичные корзинки для салатов и мороженого. С апельсинами в этом смысле работать проще всего: достаточно разрезать их пополам, аккуратно вынуть острой ложкой мякоть и оформить края в виде зигзага, используя ножницы. Можно немного усложнить процесс и придать апельсину форму корзинки с ручкой.
Аналогичным образом делают и корзинки из ананаса, разрезая его либо поперек, либо вдоль — так, чтобы не затронуть листья, ведь они придают внешнему виду готовой композиции особый шик. Изящные корзинки для мелких фруктов и салатов получаются из дынь, лучше всего — некрупных. А из экзотических плодов папайи легко можно сделать корзинки, похожие на лодочки, — достаточно просто разрезать их вдоль и удалить мякоть.
Вообще тропические фрукты — это довольно благодатный исходный материал для карвинга. Так, например продолговатые зеленоватые плоды карамболы можно просто нарезать поперек на несколько частей и получить таким образом вполне правильные пятиконечные звездочки. Очень красиво смотрятся и чашечки из плодов садиолы, разрезанные вдоль по зигзагу и наполненные ягодами — виноградом, красной и черной смородиной, мелкой земляникой, вишней и другими.
Листья и лепестки из свежих огурцов
Не менее эффектные композиции можно составлять, используя обычные овощи с российских огородных грядок. Например, из свежих огурцов вырезают заготовки, которые потом при создании композиций выполняют роль зеленых листьев. Сделать это можно так: сначала огурец разрезается пополам вдоль, а потом каждая половинка режется еще на дольки толщиной примерно 0,5-1 мм. При этом один надрез доводится до конца, а второй — нет, и получаются кусочки, которые можно расправить наподобие крыльев бабочки. Одно "крылышко" заворачивается вовнутрь, после чего заготовку на пять минут опускают в ледяную воду. Сделав несколько десятков таких заготовок, можно красиво разложить их на блюде и дополнить цветами, вырезанными из других овощей.
Есть и более сложный способ, когда на поверхность целого неочищенного огурца тонким ножом для карвинга наносятся продольные полоски, а затем его разрезают на пластинки толщиной около 1 мм, не доводя при этом лезвие ножа до конца. После этого пластинки разделяют на "пачки" по несколько штук, край каждой второй пластинки подворачивают внутрь и раскладываю заготовки веером по краю тарелки или блюда.
Цветы из моркови
Для того чтобы вырезать такие цветы, желательно иметь острый и короткий тайский нож. В крайнем случае, его можно заменить обычным маленьким кухонным ножом с хорошо заточенным коротким лезвием. Морковь средней величины чистят и разрезают поперек на части так, чтобы получились заготовки длиной от 3 до 5 см и наносят на них продольные бороздки шириной 1-1,5 мм. Заготовку разрезают на тончайшие кружочки — это будущие "лепестки" цветка.
Отдельно вырезают заготовку шаровидной формы диаметром приблизительно 3-4 см: внизу делают срез для придания устойчивости, а сверху наносят узор в виде мелкой клетки или любой другой. По бокам основы делают толстые и глубокие прорези в шахматном порядке, чтобы потом вставить в них лепестки. Готовую конструкцию помещают на пять минут в ледяную воду — это необходимо для того, чтобы она прочно держалась. Центр цветка можно украсить зеленым горошком или зернами консервированной кукурузы.
Цветки антуриума из красного перца
Из ярко-красных плодов болгарского или острого перца вырезают эффектные и изящные цветки антуриума, благо особых навыков для этого не требуется. При работе с острым перцем необходимо надевать перчатки и беречь глаза, поскольку он способен вызвать раздражение кожи и слизистой. Если перчаток нет, то после работы можно смазать руки растительным маслом — это снимет раздражение.
Перец-чили или небольшой плод болгарского перца разрезается вдоль от плодоножки до кончика острым ножом с коротким лезвием. Затем плодоножку удаляют так, чтобы внутренняя мякоть и все семена остались на ней. Стараемся ее не повредить — она тоже пойдет в дело. Заготовку из перца разворачивают и ополаскивают в холодной воде, а потом ножом или ножницами вырезают каплевидный лепесток антуриума. На развороте будущего цветка аккуратно делают дырочку и вставляют в нее плодоножку — она будет имитировать пестик цветка. Вырезав листья из огурцов или используя с той же целью зелень петрушки, лука, базилика, салата или любую другую, можно собрать красивый овощной "букет".
Автор статьи: Светлана Усанкова
И ещё несколько примеров карвинга:
А также небольшое видео:
С огурчиком:
Разные продукты:
Что ж, теперь ваша очередь рассказывать, как ВЫ используете продукты питания не по назначению? Примеры типа "огурец вместо фаллоса" не принимаются!
Что ж, надеюсь что тема нашей сегодняшней дискуссии вам по душе и вы узнаете что-то новое и интересное из моего дневника!!! Буду очень рада вашим комментариям!
Не забываем голосовать за тему завтрашней дискуссии!!!
Привет, мои замечательные!!! Начну с успехов в похудении. День был омрачен непонятно откуда появившимся привесом в 500 гр... ну да ладно, этих граммов всё равно не видно, поэтому пока буду думать о том, что я прочно обосновалась на 88 кг-х! Также нашу семью посетили расстройства: мой сладенький Володька...
Читать полностью
Вот, над огурцами я помнится измывалась - пыталась что-то изобразить, а остальным фруктам овощам пока повезло Мне очень нравится что из арбузов получается
Я вот творог извожу на маски для лица и груди,раст масло- для рук,огурчики - для глаз...овсянку -тоже для лица...конечно,лучше еду употреблять в ее главном назначении. домашние не всегда понимают
я сегодня купила 1 кг вкуснющих конфет: воспитываю силу воли! 1 конфету в день, не более, и то на завтрак! и вообще все вредные сладости на завтрак, далее - тока фрукты! хоцца отвесов карофых!
сегодня вечером, если, конечно, буду в состоянии стояния , расскажу, как прошло вручение диплома и похвалюсь новыми фотками если нет, то завтра днём тогда
голосуйте пока за тему обсуждения вечернего/утреннего!!!!
Есть такие продукты питания,которым прямая дорога в хозяйственных целях пригодиться-к примеру,бутылкой сладкой газировки хорошо очищается накипь на чайниках и др,наливаем,кипятим.готово!
Олюшка сколько разной красоты показала! Такой красоты мне самой не соорудить.
Я, наверное, как и большинство, продукты питания использую в масках. В основном мед и яичный желток в маски для волос, так что ни чем не удивлю, к сожалению
Олечкина!!!!! У тебя же вроде сегодня вручение диплома????????? А где обещанный отчет????????? Где фотки в красном-прекрасном платье???????? Ты же обещала !!!!!!!!!!!! Извиняюсь, что в этой теме написала, просто не знала куда свой крик души направить ...
любимому твоему-поправляться быстрее
Ох, если б я так с яблочком возилась, чтоб его красивым сделать - яблочку точно бы не поздоровилось
Прям вот повеяло советским союзом
А потом, ночью... прокрасться и... ой... чур меня, чур
Я точно так же... стараюсь по крайней мере
голосуйте пока за тему обсуждения вечернего/утреннего!!!!
и ещё будет маленький опросик
Я, наверное, как и большинство, продукты питания использую в масках. В основном мед и яичный желток в маски для волос, так что ни чем не удивлю, к сожалению
спать, спать, спать...