По просьбе Ани
(Usa4anna) выставляю рецепт приготовления соевого молока. Думаю, рецепт будет интересен для сторонников постного и вегетарианского питания
Соевые бобы-1 стакан(я взяла 300-граммовый) хорошо промыть и замочить на ночь в воде. Бобы при замачивании очень увеличиваются в об"еме.
Утром воду слить, еще раз хорошо промыть. Измельчить блендером с 1 стаканом воды до однородной массы.
Добавить еще 5 стаканов воды, хорошо перемешать и оставить на час-два(если жарко, то поставьте в холодильник).
Дальше все просто:процеживаем все через салфетку, отжимая жмых( этот момент не засняла, т. к обе руки были заняты, но, думаю, и так все понятно-особенно, если вы когда-нибудь доили козу).
Вот наш удой.
Сливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и на легком огне томим 20-30 минут, как обычное молоко.
Если хотите получить сливки-воды берите вдвое меньше. Молоко используем по назначению. Я, например, заливаю им молочный грибок для получения кефира, готовлю с ним постный маионез
и соевый иогурт. Если будете применять для десертов, то при кипячении добавьте стручок ванили или корицу. Оставшйся жмых можно добавлять в тесто и готовить из него вторые блюда(хранить в морозильнике, т. к. он быстро портится)
Приятного аппетита!
А можно подробнее про то, как делать соевый майонез (я пробовала по одному из рецептов - получился полный швах) и йогурт?)
А йогурт соевый как делается?
Обязательно попробую, как только прикуплю сою. У нас в магазине соевое молоко только в одном продается, до него долго и неудобно добираться, так что беру очень редко.
А как из него делать йогурт?