Ни для кого не секрет, что каши бесспорно полезны. Только вот чем именно полезны, знают единицы. Мы подобрали для вас самые интересные факты о крупах и кашах из них. Включите полезные каши, из круп в свой ежедневный рацион — и крепкое здоровье вам обеспечено!
Рис
в мире существует более 700 сортов риса;
в состав риса входят 8 жизненно важных аминокислот;
100 г риса содержит 7 г белка;
не содержит глютена;
в нем нет соли, поэтому рис полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек;
в рисе много витаминов группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин В6, способствующих укреплению нервной системы;
оболочка неочищенного риса содержит, помимо вышеперечисленных витаминов, минералы, клетчатку, фолиевую кислоту и другие полезные вещества;
калорийность риса — 343 ккал на 100 г;
для получения разваренной рисовой каши необходимо засыпать рис в холодную воду; если вы хотите кашу рассыпчатую — кладите крупу в кипящую подсоленную воду.
Овсяная крупа
содержит все важнейшие для человека витамины и микроэлементы: витамины А, Е, В1, В2, В6, К, магний, калий, фтор, хром, марганец, железо, фтор, йод, цинк, кобальт; аминокислоты триптофан и лизин, эфирные масла; овсянка богата серой (входящей в состав витамина В1, инсулина, аминокислот);
содержит 10−20% белка;
способна снижать уровень холестерина в крови;
овсяная каша и овсяный кисель — проверенные средства для лечения болезней желудочно-кишечного тракта;
способна выводить из организма тяжелые металлы;
улучшает обмен веществ и помогает похудеть;
является натуральным антидепрессантом;
обладает антиканцерогенными свойствами;
помогает заснуть;
калорийность овсянки — 374 ккал на 100 г;
полезнее всего цельная крупа.
Гречневая крупа
наиболее «белковая» из всех круп — легкоусвояемые белки гречихи составляют 86% от общего количества (15% белка на 100 г крупы);
половина ежегодного мирового сбора гречихи (составляющего 1.5 млн тонн) приходится на страны СНГ;
содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, ЗЗ, рутин; много клетчатки;
не менее, чем на постсоветском пространстве, гречка популярна в… Японии; там из нее готовят соба — особую гречневую лапшу с разнообразными наполнителями;
помогает при анемии (содержит много солей железа), при атеросклерозе, болезнях печени, высоком уровне холестерина, при нарушениях работы кишечника, гипертонии, отеках;
гречку еще называют заменителем мяса — благодаря опять же содержанию белка;
калорийность гречки — 364 ккал на 100 г;
наиболее полезна гречка с молоком.
Пшено
богато витаминами группы В — В1, В2, В5 и витамином РР; железом, фтором, магнием, кремнием;
пшенную кашу издавна считали блюдом-энергетиком, придающим сил;
способно выводить из организма токсины;
благодаря высокому содержанию калия помогает при болезнях сердца и сосудов;
оказывает омолаживающее действие на организм;
калорийность пшена — 351 ккал на 100 г;
покупать пшено лучше в прозрачных пакетах — по цвету зерен можно определить качество; чем желтее зерно, тем вкуснее и рассыпчатее будет каша;
наиболее вкусная и полезная пшенная каша — на молоке.
Перловая крупа
говорят, что название «перловая» произошло от слова pearl, или жемчужина, поскольку зернышки крупы напоминают жемчуг;
по содержанию фосфора перловка в 2 раза превосходит другие крупы;
содержит витамины группы В, витамин А, витамин D, микроэлементы — кальций, медь, железо, йод;
обладает противовирусными свойствами благодаря содержанию лизина — аминокислоты, способной бороться с микробами;
также называется «кашей красоты», поскольку лизин, содержащийся в ней, участвует в выработке коллагена, напрямую оказывающего влияние на упругость и гладкость кожи;
содержит вещества, препятствующие отложению жира;
калорийность перловки — 342 ккал на 100 г;
чтобы сварить перловую кашу быстрее, замочите крупу на 3 часа, после чего отварите — это довольно длительный процесс; есть кашу лучше горячей.
Ура!! У меня сейчас на завтрак не просто овсянка А ОВ-СЯН-КА!!!!!