В наши дни вафельный хлеб может служить не только вкусной добавкой к основным блюдам, но и элементом сервировочного декора.
Золотистые пластины подают на блюде, плетеной тарелке или подносе, аккуратно уложенными в виде ступенчатой горки, веера или спирали.
Толщина, стандартный размер, прямоугольная форма пластины вафельного хлеба идеально подходят для приготовления любых бутербродов.
Для открытых бутербродов - кусочки вафельного хлеба намазывают сливочным маслом, гарнируют закусками.
Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков хлеба. Оба намазывают маслом, иногда предварительно смешивают с различными приправами, горчицей (для ветчины, колбасы), хреном (для рыбы), острым соусом «Южный» (для мяса, языка).
На один ломтик хлеба кладут продукт, а другим плотно прикрывают сверху. Для приготовления закрытого бутерброда рекомендуют такое сочетание продуктов: ветчина вареная и масло с горчицей; телятина вареная и масло с горчицей; ростбиф (жареное мясо) и масло с соусом «Южный»; курица жареная и масло сливочное, сыр (можно тёртый) и масло сливочное; паста из рыбных консервов и сыр тертый; сельдь ломтиками и масло с яйцами и горчицей; рыба холодного копчения и масло сливочное; рыба отварная и масло с хреном; паста из рубленых орехов и чеснока с майонезом.
Можно делать слоеные горячие бутерброды с сыром и другими продуктами, а потом запекать в духовке или микроволновой печи несколько минут, подавать посыпанными зеленью или яйцом.
Интересными закусками на праздничном столе могут быть всевозможные бутерброды с консервированной рыбой, яичным, ветчинным, селедочным, икорным маслом, с пастами.
В качестве основного компонента для приготовления берут яйца, сыр, рыбные консервы, соленую, копченую рыбу, колбасы и колбасные изделия; дополнительные продукты, улучшающие вкус, - зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, огурцы, помидоры, сладкий перец, тертый хрен, лимон. В качестве приправ подойдут соль, горчица, красный и чёрный перец, тмин, чеснок.
Для необходимой консистенции добавляют майонез, сметану, растительное масло, растертое сливочное масло.
Украсят банкетный стол и бутерброды с паштетами.
Паштеты – это изделия из мяса домашних животных, домашней птицы или дичи, рыбы. Мясо для них должно быть тушеным или вареным. Паштеты жарят в духовке, варят на пару. Бутерброды с паштетами подают в горячем и холодном виде.
Оригинальной деталью праздничного меню могут стать бутербродные торты с паштетами, с творогом и окороком, с селедочным маслом, с сырным маслом, с сельдью и грибами.
Красиво смотрятся на праздничном столе бутерброды-рулеты. Их можно делать с ветчинным маслом, с мясными продуктами, со смешанной начинкой (ветчина, копченый язык, колбаса, сыр, сливочное масло, вареные яйца).
Из вафельного хлеба можно приготовить поджаренные гренки с сыром, с сыром и яблоками, с морковью и сыром, с брынзой и яйцом, с грибами и помидорами, со сметаной и грибным соусом, с рыбными продуктами (килькой, сельдью, икрой), с мясными продуктами (ветчиной, колбасой, окороком, жареным мясом, печеным паштетом и грибами).
Гренки на десерт можно приготовить с фруктами и медом, с заварным кремом.
Для детского праздничного стола делают бутерброды из вафельного хлеба, сливочного масла, творога, сыра; с яйцом, с ветчиной и сыром, помидором, колбасой, сырным, ветчинным, селедочным маслом.
Могут быть и сладкие бутерброды с творогом и орехами, с творогом и вареньем, с шоколадным маслом, фруктами, мёдом и орехами, сыром и фруктами.
Из бутербродов малого размера получаются оригинальные закуски.
Размер и форма сэндвича должны соответствовать спичечной коробке, но могут быть изделия крупнее.
Для бутерброда на поджаренном хлебе обычно используют острые закусочные продукты в самом разнообразном сочетании: рыбу холодного копчения, икру, сельдь, острые сыры, маслины без косточек, паштеты.
Любой праздничный стол прекрасно разнообразят канапе и тартинки на шпажках или спичках.
Канапе – маленькие фигурные бутерброды, которые красиво оформляют и подают к столу.
Для канапе вафельный хлеб можно нарезать в виде разных фигурок – круглых, ромбовидных, квадратных и подавать на этих «заготовках» рыбные, мясные и другие продукты.
Тартинки – это тоже маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, но с горячим гарниром: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и подают на пирожковых или десертных тарелках. Для их приготовления рекомендуют жареную ветчину, корейку или колбасу с яичницей-глазуньей или жареным луком, горячую вареную говядину с соусом, горячие котлеты, сыр, запеченный с ломтиками помидоров, печёночный паштет домашнего приготовления, омлет с зеленым луком.
Древние традиции оживают: сегодня вы можете сделать для своего стола «хлебные тарелки» и красиво сервировать на них закусочные блюда.
На хрустящих вафельных ломтиках подают овощные, рыбные, мясные продукты с соусами, десерты с различными элементами - фруктами, шоколадной глазурью, сгущенным молоком, джемом, сливками, творогом, медом. Классические и авторские рецепты порадуют удачным сочетанием ингредиентов и изысканным вкусом блюд.
Сделайте оригинальным Ваш праздничный стол!
Ещё бы намазал такую красоту,чем-нибудь и блюдо готово.
Я о хлебе вафельном.
Не встречала такой пока.