Чудесная ягода клубника!

Чудесная ягода клубника! Клубника – вкуснейшая и очень полезная ягода. Ее латинское название «fragaria vesca», что значит «ароматный», «благоуханный». Аромат клубники тонкий, нежный, более скромный, чем у ее сестры-земляники, но глубокий и насыщенный.

Клубнику часто путают с садовой земляникой. Действительно, внешне они похожи, но это совершенно разные, хоть и родственные растения. Клубника – многолетник, в отличие от земляники ее тонкие стебли стоят прямо, вырастая до 20 см в длину. Листья клубники не распластываются по земле, поднимаются высоко. Сами кустики более крупные и высокие, ягоды большие, мясистые, красные с белой мякотью, сладкие.
Клубника хорошо сохраняется в замороженном виде и после термической обработки – в компотах, вареньях, джемах и т. д. Сушить клубнику труднее, чем землянику – в крупных ягодах много влаги и при неправильной сушке они могут забродить.
Полезные и лечебные свойства клубники

Клубника – ценная ягода, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержаться витамины С (больше только в черной смородине) и В5, калий, кальций, кремний, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, медь, органические кислоты, дубильные вещества (особенно в листьях), масла и клетчатка, фруктоза и глюкоза.
Ягоды клубники и отвар из ее листьев улучшают аппетит, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, обладают мочегонным и потогонным действием. Клубника показана при малокровии, недостатке витамина С и общем авитаминозе, гипертонии, склеротических проявлениях, кровотечениях. Богатый набор микроэлементов оказывает положительное влияние на организм в целом при заболеваниях щитовидной железы.

Содержащиеся в клубнике дубильные вещества и фитонциды помогают справиться с различными возбудителями кишечных инфекций, уменьшают негативные явления и осложнения при гриппе, пневмококковой и стафилококковой инфекции.

Свежие ягоды, отвары и настои из клубники способствуют ускорению обменных процессов. Именно поэтому, несмотря на достаточно высокое содержание сахаров, клубника показана при повышенной массе тела. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты для похудения, в сезон смело включайте в нее клубнику! Богатый набор ценных питательных веществ и малая калорийность сделают любую диету только вкуснее и лучше.

Некоторые содержащиеся в клубнике аминокислоты обладают уникальной способностью снижать негативные последствия курения.

Польза чашелистиков и листьев клубники

Полезные вещества содержат не только ягоды клубники, но и ее листочки и чашелистики. Свежие молодые листья – отличное добавление к чаю и компотам, их также кладут в варенья из других ягод. Листья можно сушить при комнатной температуре, а затем хранить в стеклянной или керамической посуде с закрытой крышкой или в бумажных кульках в сухом прохладном помещении. Сушеные листья клубники содержат много ценных дубильных веществ и масел, микроэлементы и витамины.

Мало кто знает, но огромное количество ценных веществ содержится в чашелистиках – маленьких розеточках, к которым крепится ягода. Здесь их больше, чем в крупных листочках, а сами чашелистики ароматные и нежные. Перед подачей на стол эти розеточки нужно осторожно снять с ягод и использовать отдельно. Свежие чашелистики добавляют в варенья и компоты, сушат, а затем заваривают как чай.

Клубника. Противопоказания

Пожалуй, единственный минус, который есть у клубники – она может быть сильным аллергеном. Причем, аллергические реакции могут проявляться как от одной ягоды, так и от переедания. Не удержавшись, и съев на десерт полкило и больше вкуснейших ягод – а съедается такое количество легко и непринужденно - через пару часов можно обнаружить у себя сильную крапивницу.

Именно поэтому маленьким детям следует первые несколько раз давать клубнику с большой осторожностью, да и самим взрослым не усердствовать. Клубнику можно и нужно есть понемногу, но часто. В день достаточно пары стаканов – зато за сезон их наберется вполне достаточно, чтобы насытить витаминами организм на зиму вперед.

Кроме того, клубнику следует есть с осторожностью при тяжелых гастритах и язвенной болезни, так как ее практически не перевариваемые семена раздражают слизистую оболочку желудка.

Не стоит налегать на клубнику людям, страдающим подагрой и принимающим препараты на основе энаприла, от высокого давления – это может увеличить нагрузку на почки.
Рейтинг:  +1
Нюшечка
28 июня 2011 года 1189 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чудесная ягода клубника!
  Клубника – вкуснейшая и очень полезная ягода. Ее латинское название «fragaria vesca», что значит «ароматный», «благоуханный». Аромат клубники тонкий, нежный, более скромный, чем у ее сестры-земляники, но глубокий и насыщенный.
Клубнику часто путают с садовой земляникой. Действительно, внешне они похожи, но это совершенно разные, хоть и родственные растения... Читать полностью
 


Дневник Нюшечка:



Комментарии:

28 июня 2011 года
0
Привет!!
Обожаю клубнику, могу съесть ее далеко не полкило,... до аллергии... крапивницы.Ведь даже один ее вид вызывает такой аппетит .. ешь-не хочу.

28 июня 2011 года
0
Я вот еще с хвостиками хочу попробовать поэкспериментировать

28 июня 2011 года
0
Эт как?Вот с этого места по подробнее.. пожалуйста.

29 июня 2011 года
0
Нюшечка пишет:
Полезные вещества содержат не только ягоды клубники, но и ее листочки и чашелистики. Свежие молодые листья – отличное добавление к чаю и компотам, их также кладут в варенья из других ягод. Листья можно сушить при комнатной температуре, а затем хранить в стеклянной или керамической посуде с закрытой крышкой или в бумажных кульках в сухом прохладном помещении. Сушеные листья клубники содержат много ценных дубильных веществ и масел, микроэлементы и витамины.

Мало кто знает, но огромное количество ценных веществ содержится в чашелистиках – маленьких розеточках, к которым крепится ягода. Здесь их больше, чем в крупных листочках, а сами чашелистики ароматные и нежные. Перед подачей на стол эти розеточки нужно осторожно снять с ягод и использовать отдельно. Свежие чашелистики добавляют в варенья и компоты, сушат, а затем заваривают как чай.

29 июня 2011 года
0
Нюшечка пишет:
Свежие чашелистики добавляют в варенья и компоты, сушат, а затем заваривают как чай.
Первый раз слышу об этом... Не разу не видела компот с неочищенной клубникой!
Нюшечка пишет:
Я вот еще с хвостиками хочу попробовать поэкспериментировать
Ты что, чай собралась пить?

29 июня 2011 года
0
Хмм, интерессно. Про чай из листьев я знаю, а вот про чашелистики.. не встречала.Не зря в народе говорят:"Век живи-век учись"


Оставить свой комментарий
B i "