Брачный договор, который в Европе заключается с XV-XVI веков, в России получил юридическую силу в 1996 году с принятием Семейного Кодекса. Широкая русская душа, окрыленная любовью, напрочь отметает все размышления о грядущих семейных буднях, о возможных конфликтах и разводах.
«Я люблю, и какие могут быть сомнения в нашем счастье?»
Что ж, любовь штука восхитительная, приятная и веками воспевается поэтами. Сомневаться в своей любви может лишь тот, кто не любит. По крайней мере, так думают влюбленные.
А что происходит в действительности?
К сожалению, половина заключенных браков с течением некоторого времени расторгается. Если разводы распределить по годам совместной семейной жизни, то статистика выглядит примерно так:
до 1 года — 3,6%;
от 1 до 2 лет — 16%;
от 3 до 4 лет — 18%;
от 5 до 9 лет — 28%;
от 10 до 19 лет — 22%;
от 20 и более лет — 12,4%.
Таким образом, за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 — около 70% от общего количества заключенных браков.
Статистика показывает, что наиболее ответственный период в жизни семьи, когда супругам от 20 до 30 лет.
Установлено также, что браки, заключенные после 30 лет, менее долговечны, чем браки, заключенные, когда супругам было 20-30.
Объясняется это тем, что после 30 лет людям гораздо сложнее перестраивать себя в соответствии с потребностями проживания вдвоем и вхождения в семейные роли.
Глядя на печальные статистические данные, мимо воли вспомнишь о брачном контракте. Понятно, что если женятся двое молодых людей студенческого возраста, то им и делить-то ещё нечего. Это на первый взгляд. На второй, что делить всегда найдётся.
Пока нет комментариев.