Все о соли

Соль – враг номер один на пути к стройности.
Лишняя соль задерживает воду в организме, нарушается водный баланс.
Вода, которую вы пьете после соленой пищи, не пойдет вам на пользу, так как она задержится в жировой ткани. Могут появиться отеки, гепертония (повышенное давление), сердечно-сосудистые заболевания, отек века, и катаракта.

Суточная норма потребления соли составляет от 0,5 до 5г. Сюда входит и вся «скрытая» соль: та, что в хлебе, сыре, квашеной капусте, супе, колбасе, соленой рыбе... То, есть, считаются все продукты, которые вы едите.

Соль служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит в состав желчи и крови, а, кроме того, помогает поддерживать нормальный уровень электролитов внутри клетки и в ее окружении. Если полностью исключить из своего рациона соль, то ухудшится работа пищеварительной системы, кроме того, недостаток соли плохо скажется на работе мышечной системы.

В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнять в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару, кд и пр.) количество потребления соли нужно увеличивать, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Na и Cl – элементы, которые содержит поваренная соль, и каждый из них выполняет свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды. Кстати, соль - это практически единственный и незаменимый источник хлора для организма, так как во всех остальных продуктах питания хлор содержится в очень маленьком количестве.

Выбираем соль.

Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. И если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и имеет положительное воздействие на организм. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах.

Поваренная (каменная) соль, т. е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли имеют канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления.
А мы разумеется выберем то, что полезнее! Выбираем морскую!

Как чрезмерное употребление соли вредит нашему организму.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления (сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%). В свою очередь, контроль за уровнем артериального давления (и количеством потребляемой вами соли) предотвратит развитие инсульта.

Также питание, содержащее большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется. Очень часто соль поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда (полуфабрикаты). Так же надо помнить - сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли, и, если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму.

В столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему прочему вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности.
Думаю, вы уже задумались над необходимостью коррекции соли в вашем рационе.

Тэги:  соль

Рейтинг:  +3
anet79
29 июня 2011 года 1 1076 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Все о соли
Тэги: соль

Соль – враг номер один на пути к стройности.
Лишняя соль задерживает воду в организме, нарушается водный баланс.
Вода, которую вы пьете после соленой пищи, не пойдет вам на пользу, так как она задержится в жировой ткани. Могут появиться отеки, гепертония (повышенное давление), сердечно-сосудистые заболевания, отек века, и катаракта... Читать полностью
 


Дневник anet79:



Комментарии:

29 июня 2011 года
0
Моя точка зрения о вреде чистого хлорида натрия неизменна

29 июня 2011 года
0
Сколько соли нам нужно есть
Считается, что норма соли для здорового человека не должна превышать 4 г в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется не более 1 г (если врач не предписал по-другому). В жару, в Тропиках или при тяжелой работе, например, у мартеновских печей, когда организм выделяет много влаги с потом, на военном марше человек нуждается в большом количестве соли, но такой соли, которая содержит не только натрий и хлор, но и магний, железо, кальций, бром, йод, серу, многие углекислые соли.
Пот — это не просто соленая вода. В нем есть и аминокислоты, и витамины (растворенные в воде), и мочевина, и минеральные соли — кальций, калий, хлор и т. д. Все это лишний раз говорит в пользу неочищенной соли, состоящей не только из натрия и хлора, но и других солей.
Те, кто работает с высокими температурами, должны заботиться о питании, богатом минеральными элементами, поскольку они много теряют с потом. Для восполнения потерь микроэлементов металлургам рекомендуется пить минеральную воду типа «Боржоми», «Ессентуки» и т. д. Если в продуктах питания мало магния и кальция, в них добавляют доломит.
Потребность человека в магнии составляет около 600 мг в день, но иногда и эту норму надо повысить вдвое. С пищей мы получаем обычно 200 мг в сутки.
Хлеб, обогащенный доломитом (кальций плюс магний), мог бы восполнить недостаток этих очень важных для человека элементов и, кроме того, послужить противоядием при отравлении оловом, уменьшить воздействие алкоголя на организм.
В аптечных магазинах сейчас можно найти таблетки с доломитом. Разработан рецепт для выпечки хлеба с высоким содержанием минеральных солей. Тесто, замешенное на минеральной воде, позволит обогатить наш стол магнием, кальцием и другими важными микроэлементами.
Недостаток солей совсем не безразличен для организма. Чувство усталости, спазмы мышц, пальцев, икр являются самым характерным симптомом дефицита солей. Жажда, слабость, тошнота, потеря аппетита и даже рвота — также признаки недостатка многих солей. Если вы соедините помол морской соли (1 часть) с помолом кунжутного, льняного или соевого семени (12 частей), то получите так называемое гиммассио — соль, которой можно присаливать пищу и из которой можно приготавливать подливу, соус (если соединить ее с небольшим количеством воды). Пища обогатится многими минеральными солями.
Но и несоленые овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты также содержат различное количество натрия. Например, в 100 г квашеной капусты содержится 800 мг соли; в таком же количестве грибов лисичек — 300 мг, свеклы — 260 мг, картофеля — 30 мг, листовой капусты — 4 мг, изюма —100 мг, бананов — 54 мг, шиповника — 30 мг, фиников — 20 мг, черной смородины — 8 мг, ананасов, лимонов, грейпфрутов — 1 мг, апельсинов, орехов, миндаля — 20—50мг, сыра — 800—1500мг, творога — 30мг, молока коровьего — 120мг, мяса — 100мг, рыбы — 100—150мг.

29 июня 2011 года
0
Kotenok Gav пишет:
Современная технология очистки соли лишает ее всего, что в ней ценно для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка, олова и др.
Это такие мизерные количества, учитывая сколько соли может съесть человек. Кстати поваренная соль продается в основном йодированная. Не за счет соли человек получает основное количество необходимых минералов.
Еще раз повторюсь (продолжая разговор в другом посте) натрий содержащийся в сырых продуктах и хлорид натрия(поваренная соль) разные вещества и количество употребляемиго с пищей натрия никак не влияет на увеличение хлорида натрия в организме!
Просто все нужно в меру!!!!!!!!!!!!!!

29 июня 2011 года
0
Ага, и кстати соль по всем параметрам лучше выбирать морскую а там соединение вовсе не натрий хлор, он настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно. До сих пор природа – лучший химик, чем человек. Вот именно это я и хочу сказать все это время, я НЕ СЧИТАЮ ЧТО БЕЛАЯ ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ ВООБЩЕ НУЖНА, считаю она не нужна нам ни в каком виде.
соль нужна природная, как из пищи, так и морская она просто кладезь полезных веществ

29 июня 2011 года
0
Kotenok Gav пишет:
соль нужна природная, как из пищи, так и морская она просто кладезь полезных веществ
По поводу морской соли никто не спорит, но природной соли (соли натрия) в овощах, фруктах, мясе и прочих продуктах нет, там содержиться натрий и только, так что ни о какой замене этими продуктами необходимых организму солей и речи быть не может!

29 января 2012 года
0
Мои потребности в соли изменились после того, как из-за отеков и задержки жидкости во время беременности мне запретили употреблять соль. Ее количество было сведено к самому минимуму. С тех пор прошло 6,5 лет, но чувство соли, очевидно, атрофировалось, если можно так сказать. Я не могу есть соленую пищу, организм категорически отказывается. Муж часто ворчит, что еда недосолена. Но когда я пробую ее во время приготовления, на мой вкус она уже соленая.
Думаю, тут дело еще и в том, к какой дозе соли человек привыкает с детства.
Приведу аналогичный пример с сахаром.
Я пью чай без сахара. Раньше пила, на кружку 300 мл добавляла 2-2,5 чайных ложки. Но вот уже больше1,5 лет пью чай без него и понимаю .что вкус от этого ничуть не хуже. Своему сыну кладу в чай 1 чайную ложку сахара без горки на 300 мл жидкости. Очень удивилась, когда кумовья приезжали со своим сыном к нам в гости (мальчик старше моего на год) и кума попросила на такую же кружку 300 мл положить ее сыну 3!! чайных ложки сахара с горкой. На мой взгляд это многовато даже для взрослого. Но такую потребность в сахаре они заложили в ребенка с детства.
Думаю, с солью дело обстоит аналогично.


Оставить свой комментарий
B i "