Пищевая аллергия – это нежелательная реакция на пищу в результате неадекватной или ненормальной реакции иммунной системы на определенные продукты питания, которые у большинства людей не вызывают никаких отрицательных ощущений.
Медики давно изучают зависимость аллергических реакций от принимаемых в пищу продуктов.
Еда, которую мы принимаем, оказывает различные эффекты на наш организм, в том числе и неблагоприятные. Но отрицательному воздействию есть свои объяснения:
- пища могла быть заражена бактериями и другими инфекционными заболеваниями;
- пищевая непереносимость, способная возникать от различных причин, в том числе от чувствительности к специфическим веществам, находящимся в составе продуктов;
- токсическое воздействие высоких концентраций гистамина, присутствующего в некоторых видах продуктов;
- иммунные заболевания.
Чаще всего раздражение вызывается консервантами, добавками и ароматизаторами, присутствующими в ежедневном рационе человека. Избежать их употребления очень сложно, т. к. они используются почти во всех продуктах, изготовленных на пищевых заводах. Конечно, не у всех эти элементы могут вызывать аллергию. В большинстве своем, человеческий организм старается бороться с искусственными раздражителями. Иммунная система способна отличать питательные вещества от потенциально опасных. В некоторых случаях, аллерген может просто адаптироваться и приобрести устойчивость к воздействию того или иного аллергена, с которым он сталкивается ежедневно. Случается и так, что реакция на пищевой продукт может быть обнаружена не при каждом его употреблении.
Можно выделить ряд продуктов, которые в очень редких случаях могут вызывать пищевую аллергию. В основном, это фрукты и овощи, которые зачастую формируют основу диет: яблоки, груши, персики, виноград, сливы, картофель, кабачки, зеленые бобы рис, и др. Редко встречается аллергия на мясо молодого барашка и индейки.
Собираю всю информацию по пищевой аллергии.
У моего сына это началось после смога, в августе, до сих пор ничем вылечить не можем.
Сидит на жесткой диете, только каши на воде и зеленые яблоки, уже более двух недель.
Врачи кроме зодака и циндола ничего предпринять не могут.
В пятницу нам назначено к иммунологу, может что скажет.
Но мне кажется, что все эти разговоры про то, что надо садить на диету и выгонять токсин, совершенно лишены смысла. С настоящей аллергией все намного сложнее...