В полку экзотических фруктов, поступивших на прилавки магазинов России, появилось прибавление – фрукт под названием питахайя. Его называют еще «колючая груша» или «фрукт дракона». Созревают плоды на конце стеблей древовидного кактуса. Плоды сочные, сам фрукт имеет схожесть с окрашенной сосновой шишкой, кожура его прекрасно снимается. Существует несколько видов питахайи, различен их размер, мякоть бывает белой, розовой, пурпурной, а кожица желтой, оранжевой, красной. Растет этот экзотический фрукт в Мексике, Центральной и Южной Америке, во Вьетнаме, израильской пустыне Негев.
Полезные свойства питахайи разнообразны. Есть в этом фрукте фосфор, белки, железо, кальций и многие другие полезные вещества. Питахайя красива внешне, сочна изнутри, она применяется для коктейлей и десертов, можно ее есть в чистом виде, она замечательно утоляет жажду. Этот фрукт необходим людям, страдающим от болей в желудке. Семечки, содержащиеся в мякоти питахайи, содержат чрезвычайно много танина, который благотворно действует на улучшение зрения. Питахайя низкокалорийна, всего 50 ккал на 100 граммов продукта. Содержащиеся в ней белки (липиды) позволяют использовать этот фрукт для снижения веса в различных диетах и при разгрузочных днях.
Полезные свойства питахайи используют в основном кулинары и косметологи. Готовят этот фрукт даже на гарнир, мякоть в охлажденном виде едят ложками прямо из разрезанного пополам плода, вкус ее исключительно нежный и ароматный. Очень хорошо добавлять питахайю в йогурты, мороженое, шербеты. Из мякоти варят вкуснейший джем, делают желе. В Центральной Америке очень популярно традиционное блюдо, состоящее из питахайи с миндалем. Берутся 2 плода питахайи, 100 граммов мягкого сливочного сыра, 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 граммов мелко рубленого миндаля, цукаты для украшения. Плод разрезают вдоль на две части, извлекают мякоть фрукта, нарезают ее кубиками, а очищенные половинки питахайи сохраняют. Сливочный мягкий сыр взбивают венчиком, постепенно добавляя сгущенное молоко, рубленные миндальные орешки, кубики мякоти питахайи. Заполняют половинки этой смесью, украшают цукатами. Это блюдо сохраняет все полезные свойства питахайи, оно необычное, вкусное, экзотическое, и будет «гвоздем» вашего застолья.
Стоит отметить применение питахайи в индустрии красоты. Уже сейчас многие фирмы добавляют этот экзотический фрукт в гели для душа, кремы. В настоящее время наблюдается мода на экзотические ароматы. Многие кампании, создающие исключительно качественную косметику и парфюмерию, взяли на вооружение ароматы необычных цветов и фруктов. Эти ароматы надолго сохраняют приятные воспоминания об отпуске, уводят вас в тропические страны, залитые солнцем южные сады. Полезные свойства питахайи полностью сохранятся в сочетаниях с грушей, гибискусом, жасмином, сандалом, мускусом, а вы получите нежное, приятное удовольствие. Эти пьянящие ароматы – хит нового летнего сезона.
Если вы пока не сможете приобрести косметику или парфюмерию с ароматом питахайи, то просто купите этот чудесный фрукт и вы сможете окунуться не только в аромат тропиков, но и попробовать чудо тропиков на вкус. При этом полезные свойства питахайи вы ощутите на себе. В северной стране России овощи и фрукты экзотических стран как бы расширяют географию людей. Даже не побывав в этих странах, наши люди начинают иметь представление о том мире, где живут другие люди с иными нравами и кулинарными предпочтениями.
Возможно, ваша мечта побывать в экзотических странах скорее осуществится. Первым шагом, приближающим эту мечту, будет вкус питахайи, который вы обязательно полюбите. Сделайте свою жизнь более разнообразной вместе с «фруктом дракона» питахайей
Источник: Новости
Не видела ещё такой фрукт.Но буду знать.
Сколько ещё диковинного мы не знаем.
Спасибо за интересную информацию