Диетология - наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Диетическое питание - это рациональное питание здорового человека, построенное с учетом его физиологических особенностей, таких как возраст, пол, вес, профессия, а также времени года и многих других факторов, которые определяют интенсивность обмена веществ у данного человека. Основной целью диетического питания является создание здоровому организму оптимальных условий для нормальной и полноценной жизни. Лечебное питание - это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления.
С середины XIX в., в период развития естественных наук, диетология начинает базироваться на научных данных, связанных с развитием анатомии, физиологии, биохимии. Были получены данные о составе многих пищевых веществ, была определена роль отдельных пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды). Все эти данные позволили заново пересмотреть физиологические и биохимические основы питания здорового и особенно больного организма. С этого момента диетология получила научное обоснование и стала общепризнанной наукой.
И. М. Сеченов считал, что “проследить судьбу пищевого вещества в организме — это значит познать жизнь”.
Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии, в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс.
Вопросы правильного питания требуют достаточного знания общих принципов, положенных в основу современного научно обоснованного представления о физиологии питания.
Из всего этого я хочу сделать как бы заключение: Нельзя бороться с ожирением только лишь уменьшая калории.
Бороться нужно именно в комплексе меняя свой образ жизни и систему питания. Нельзя просто взять и выбрать понравившуюся диету - она может не подойти вашему организму, и вы наломаете дров еще больше!
Наш организм это сложная система!
Ваше здоровье напрямую зависит от того, что вы едите, в каком виде, и как!
Диетология - наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Диетическое питание - это рациональное питание здорового человека, построенное с учетом его физиологических особенностей, таких как возраст, пол, вес, профессия, а также времени года и многих других факторов, которые определяют интенсивность обмена веществ у данного человека...
Читать полностью
Пока нет комментариев.