И снова о еде...

То, что вы боялись спросить о еде, но мы вам расскажем
С самого детства в нас закладываются определенные пищевые стереотипы, некоторые из них основаны на самых примитивных ощущениях, какие-то являются издержками воспитания. Шоколад – вкусно. Вареная морковка – противно. Геркулес гадкий, но полезный. Мороженое – только бы им и питался, но портит аппетит.

Но в один прекрасный день вдруг обнаруживается, что порция мороженого перед едой вовсе не так страшна, как казалось раньше, а манная каша, может, и полезная, но на практике это никак не проявляется. Чтобы вам ненароком не довелось съесть что-нибудь противное, но якобы жутко пользительное, Podrugi.by совместно с итальянским профессором Джачинто Миджиано и другими специалистами в области питания берется развенчать «типичные пищевые заблуждения».

1) Рыба – это хорошая память.


Считается, что неумеренное поглощение пескарей и окуньков приводит к развитию феноменальной памяти. Потому как в рыбе много фосфора. Наполовину это верно… однако фосфор не имеет никакого отношения к развитию памяти. Так что сколько не съешь рыбы, память лучше не станет. Для этого необходимо потреблять больше глюкозы.

2) Сало – вредно.

Это суровое мнение не подтвердилось ни одним исследованием. От него не толстеют (если, конечно, не лопать его килограммами, да с жареной картошечкой, да мало ли с чем), оно полностью усваивается организмом. Холестерина в нем не больше, чем в обычном масле. А при употреблении алкоголя лучшей закуски и быть не может, это идеальный симбиоз – сало не дает спиртному быстро «ударить по мозгам», а алкоголь, в ответ на это, помогает быстрее расщепить и усвоить жир.

3) Прыщики от сладкого.


От чрезмерного употребления карамелек и шоколадок могут появиться прыщики или сыпь лишь в том случае, если есть аллергическая предрасположенность к продуктам такого рода. Чаще всего появление угревой сыпи связано с половым созреванием, а сладкое не имеет к ее появлению никакого отношения.

4) Петрушка для мужской силы.


Есть целый набор продуктов, которые считаются «джентельменскими», – петрушка, устрицы, морепродукты, сырые яйца, орехи и многое другое. На самом деле афрозодиаков… не существует, нет таких продуктов, которые влияли бы на потенцию. Другое дело, что они вполне качественно подкрепляют общие силы, да и вера в то, что десяток-другой устриц поможет в нелегком деле любви, куда важнее, чем действительное действие.

5) Сомнительная польза голодания.


Сейчас голодание весьма и весьма модно, – в желудке пусто, на душе просветление, «в теле такая приятная гибкость образовалась». На самом деле оно идет только во вред, поскольку разрушает кишечник, может вызвать язву желудка. Да и умственная деятельность идет насмарку, когда все мысли только о хорошей булочке с котлетой.

6) Жизнь без мяса – долгая жизнь.


О пользе вегетарианства уже разворачивалась ни одна дискуссия, однако однозначных выводов нет до сих пор. То, что ясно наверняка, – от мяса отказываться попросту опасно, ведь в нем содержатся те вещества, которых нет ни в каком другом продукте. Да и не следует забывать о том, что сама идея «безубойного питания» пришла из жарких стран, где нету такой потребности в мясе и жире. А долго бы протянули наши предки в достаточно суровом климате без доброго куска мяса, на одной травке? То-то и оно.

7) Шоколад-убийца.

Пожалуй, ни одному другому продукту не доставалось так от специалистов по здоровому питанию, диетологов, дерматологов. Возможно, потому, что люди упорно придерживаются аксиомы «Все, что приятно, либо безнравственно, либо полнит». А шоколад, он такой – от него и кариес, и лишний вес, и даже… зависимость сродни наркотической.
На самом деле это очень полезный и безобидный продукт. Некоторые вещества, в нем содержащиеся, напротив, помогают бороться с кариесом. По последним данным, шоколад помогает справляться с простудами. И вес он повышает не больше, чем любой другой сладкий продукт. Хотя та польза, что такая соблазнительная плитка приносит, повышая настроение, сейчас считается преувеличенной. Но, конечно же, при напряженной работе лучше купить плитку шоколада (но молочного или горького, без помадок и других начинок), так как это настоящая «энергетическая бомба».

8) Замороженные продукты бесполезны.

С точки зрения сохранения витамином и других полезных веществ замороженные продукты… намного лучше свежих. Последние имеют свойство быстро портиться, в то время как замороженные сохраняют – в несколько уменьшенном количестве, но все же – все первоначальные качества.

9) Холестерин – яд.


Как заметила общепризнанная писательница и телеведущая Татьяна Толстая в одном из своих рассказов, масло в американской психологии вещество пострашнее стронция. Потому что содержит холестерин. Так и мы начинаем шарахаться от слова «холестерин», не вникая особо, что же это такое. А это – защитная оболочка наших нервов, которая нужна организму не меньше, чем трижды полезные белки и углеводы. Большое количество холестерина в организме, несомненно, вредно, но нет ни одного продукта, который можно было бы поглощать тоннами, никак за это не расплачиваясь.

10) Питаться ли раздельно?

Еще одно крайне модное течение в проблеме священного процесса поглощения пищи. Но, в то время, как мы с увлечением отделяем белки от жиров, а жиры от углеводов, на Западе польза раздельного питания уже развенчана. Оказывается, совместно белки, жиры и углеводы прекрасно усваиваются, а вот их отдельный «прием», наоборот, вредит организму. И то сказать, вряд ли наши предки тщательно сортировали пищу да бегали с листком калорий, а какими здоровяками были.

А вообще, все заблуждения, равно как и советы по полезному питанию, не могут быть однозначно верными или неверными. Ведь каждый человек индивидуален, выражаясь фигурально, – «что русскому хорошо, то немцу смерть». Поэтому однозначно и безапелляционно мы можем пожелать всем только: «Приятного аппетита!»

из интернета
Рейтинг:  +2
Мавуська
1 июля 2011 года 115 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru И снова о еде...
То, что вы боялись спросить о еде, но мы вам расскажем
С самого детства в нас закладываются определенные пищевые стереотипы, некоторые из них основаны на самых примитивных ощущениях, какие-то являются издержками воспитания. Шоколад – вкусно. Вареная морковка – противно. Геркулес гадкий, но полезный. Мороженое – только бы им и питался, но портит аппетит... Читать полностью
 


Дневник Мавуська:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "