Предлагаю приготовить дома ароматный свежий хрустящий чесночный батон в домашних условиях – в духовке. Делается такой хлеб довольно просто, но в памяти родных и близких остается на долгие годы!
Для приготовления домашнего батона нам понадобится:
• мука;
• 1 яйцо;
• 2 столовых ложки сметаны;
• 1 ложка сахара;
• стакан теплой кипяченой воды;
• пакетик сухих дрожжей;
• щепотка соли;
• растительное масло;
• кусочек сливочного масла;
• несколько долек чеснока;
• сушеный укроп;
• желток;
• ложка сметаны для смазывания.
Смешиваем воду, сметану, дрожжи, сахар, щепотку соли, яйцо, даем дрожжам пару минут (чтоб они ожили), вмешиваем муку до тех пор, пока тесто не станет отделяться от рук (но немного липнуть оно должно!). Обмазываем тесто растительным маслом и убираем в большую кастрюлю с крышкой «подходить». Когда оно взошло, опускаем тесто (процедура проделывается 2 раза, на третий печем). По ходу процесса, возможно, придется вмешать еще немного муки… Итак, тесто опустилось и поднялось 2 раза, мы готовы печь! Выкладываем на противень пергамент, смазываем растительным маслом, из теста формируем колбасы и выкладываем на противень, делаем продольные надрезы, даем подойти 20-30 минут и убираем в духовку при 180С. Через 10 минут достаем, на уже схватившихся домашних батонах в расплывшихся продольных надрезах, делаем острым ножом глубокие надрезы и закладываем чесночное масло.
Чесночное масло: сливочное масло смешать с чайной ложкой растительного, парой зубчиков рубленного чеснока, щепоткой сушеного укропа и солью. Получившиеся батоны смазываем желтком, взбитым со сметаной и убираем в духовку еще минут на 15-20, убавляем до 150С. Наш чесночный батон готов!!! Приятного вам аппетита!
Сегодня испекла.
Завтра лакомимся с ребенком этой вкусняшкой
а это как?
В любом рецепте дрожжи заменяемы закваской.....ну за редким исключением))