Эта диета предназначена для всех, кто хочет похудеть, сбрасывая вес постепенно, или хочет для себя установить сбалансированное питание на каждый день, учитывая свои вкусы и потребности в еде. Придерживаться диеты надо до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата, но не менее недели.
Также диета может помочь в нахождении для себя оптимального количества и качества еды, поможет привыкнуть не переедать и в то же время не чувствовать постоянного голода. Рекомендуется утром натощак выпивать стакан прохладной кипячёной воды и перед сном стакан кефира или мацони. Совершенно не обязательно покупать молочные продукты с самым низким содержанием жира, но и превышать количество жиров не следует.
После праздников или срывов используйте диету понедельника, а в остальные дни придерживайтесь соответствия дням. Если вы, например, в среду днём решили, что вам надо худеть, то не дожидайтесь утра понедельника, а начните с меню обеда среды и т. д. Психологически это вам поможет в любой день и в любой час начать «всё сначала». Или же вы можете выбрать самый «вкусный» день и, дождавшись его, начать диету. Так вам будет легче втянуться в её рацион.
Не меняйте дни. Не меняйте продукты там, где нет для этого указаний. Кофе всегда можно заменить чаем (чёрным или зелёным). Там, где не указано количество еды, можно есть неограниченно.
И помните, ваше желание похудеть и быть красивой — самый лучший помощник и советчик в выборе, взять тот кусочек торта или нет! И ещё, вы переедаете, когда вам скучно! Заинтересованность в каком-нибудь деле — самый лучший спутник в диете. Вы можете работать, прогуливаться, читать, учиться, ходить по магазинам, но при этом вам должно быть интересно это делать, чтобы не есть от скуки.
Рекомендации:
Ингредиенты салата можно менять в зависимости от вкуса или времени года, но при этом не злоупотреблять бананами, виноградом и не пользоваться консервированными фруктами
Йогурт должен быть «живым». Самый быстрый способ отличить йогурт от продуктов с йогуртовой закваской — посмотреть на название. Если на баночке (бутылочке) есть слово “ йогурт”, то покупайте его смело. Если же там значится что-то типа «йогуртер», или «фругурт», то есть смысл поискать что-то более подходящее.
Следите за тем, чтобы крупы, которые вы используете, не были из той серии, что готовятся за 1 или. 3 минуты. «Натуральная» овсянка варится не менее 15 минут.
Хлебцы можно заменять кусочками хлеба грубого помола. К тому же, если вам всё же когда-то покажется обед или ужин слишком голодным, можно всегда съесть кусочек такого хлеба, но не злоупотреблять этим.
Диета по дням
День 1-й
Завтрак: фруктовый салат: 1 небольшое яблоко, 1 небольшая груша, немного банана, 100 г йогурта или кефира, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 чайная ложка меда, если йогурт несладкий. Или овощной салат: 1 огурец, листья зелёного салата, немного (1 — 2 столовых ложки) растительного масла или 100 г классического (без фруктов) йогурта; 2 хлебца с маслом.
Обед: снова фруктовый или овощной салат, но к йогурту добавить 100 г творога. Можно съесть 2 хлебца, намазанных тонким слоем масла. Или: 400 г капусты, 2 помидора (или. 1 морковь), 2 перца, соль, сметана (или растительное масло). Сварить суп или потушить овощи.
Полдник: йогурт (стакан кефира, 100 г творога, яблоко).
Ужин: оладушки (капустные, яблочные, ягодные), приготовленные без дрожжей или разрыхлителя, без сахара: 50 г муки, 200 — 250 г нарезанной и ошпаренной капусты (нарезанных сырых яблок; ягод), 4 столовые ложки воды, 1 яйцо, соль. Приготовить тесто, испечь. Зелёный чай (или компот, сваренный без сахара).
День 2-й
Завтрак: черный кофе, хлебец. В кофе можно добавить 10% сливки и 1 чайную ложку сахара или намазать хлебец тонким слоем масла. Если вы это делаете, то выберите что-нибудь одно.
Обед: овощной салат, 3 печеных или варёных картошки с любым маслом (немного).
Полдник: чай (можно с молоком), 1−2 чайные ложки варенья.
Ужин: 300 г фрикаделек из нежирного говяжьего или телячьего фарша, овощи (не картошку, сырые или (и) тушеные), сваренный без сахара компот (вода или чай).
День 3-й
Завтрак: черный кофе, хлебец.
Обед: суп (грибной, рассольник, окрошка, овощной, свекольник и т. п.).
Полдник: немного фруктов или овощей (не более 300 — 350 г).
Ужин: 200 г зеленого горошка (или стручковой фасоли), 200 г брюссельской (или цветной, или брокколи) и овощной салат с растительным маслом, сок из красных овощей или фруктов (лучше гранатовый).
День 4-й
Завтрак: фруктовый салат: 1 небольшое яблоко, 1 небольшая груша, немного банана, 100 г йогурта или кефира, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 чайная ложка меда, если йогурт несладкий. Или овощной салат: 1 огурец, листья зелёного салата, немного растительного масла или классического (без фруктов) йогурта; 2 хлебца с маслом.
Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, огуречный салат, стакан томатного сока
Полдник: чай (можно с молоком), 1 — 2 чайные ложки варенья (или. 1 небольшое пирожное без сливочного крема, или 20 — 30 г шоколада) Или: 70 — 75 г не слишком жирного мороженого.
Ужин: сделать салат с большим содержанием листовой зелени, немного растительного масла, соль. 100 г сыра, 1 хлебец.
День 5-й
Завтрак: черный кофе, хлебец.
Обед: овощи (сырые любые), 3 вареных или печёных картошки с растительным маслом (немного).
Полдник: орехи и сухофрукты (не более 100 — 150 г).
Ужин: злаковые (гречка, необработанный рис, пшёнка), сваренные на воде. Пшёнку можно сварить с тыквой, для риса приготовить томатный соус из 2 — 3 помидоров и добавить сушёной зелени, а для гречки поджарить на растительном масле 1 луковицу. Или: спагетти грубого помола с томатным соусом. В приготовленном виде блюдо не должно превышать 300 г.
День 6-й
Завтрак: сырая тертая морковь, 50 г сыра или брынзы.
Обед: нежирная говядина 300 г (или курятина 500 г, или индейка 500 г, печень 200 г). Можно запечь, пожарить с небольшим количеством жира или сварить. Тушеная капуста, овощной салат.
Полдник: яблоко или др. фрукты, кроме банана или винограда.
Ужин: 400 г кабачков (баклажанов, любой капусты и т. п). Потушить с 2 — 3 помидорами. Оладушки (2 небольших), испечённые без добавления разрыхлителей или дрожжей.
День 7-й
Завтрак: черный кофе, хлебец. В кофе можно добавить 10% сливки и 1 чайную ложку сахара или намазать хлебец тонким слоем масла. Если вы это делаете, то выберите что-нибудь одно.
Обед: овощи (сырые любые), 3 вареные картошки с растительным маслом (немного).
Полдник: сухофрукты.
Ужин: зелёная фасоль, заправленная чесноком, рыба жареная или варёная 300 г.
Источник: feelgood.com.ua