Ржаная обдирная мука намного полезнее обычной пшеничной муки, из которой обычно готовят блинчики. При сахарном диабете идеально использовать именно ржаную обдирную муку! Она содержит больше аминокислот и необходимой организму фруктозы, чем пшеничная мука. Кроме того, ржаная обдирная мука богата витаминами и клетчаткой, поскольку делают её из цельных зёрен. Поэтому и блинчики из такой муки гораздо полезнее!
Блинчики из ржаной муки с джемом
Состав блинчиков:
мука ржаная обдирная,
мука пшеничная 1 сорта – несколько столовых ложек
кефир – полстакана,
сода – 1 чайная ложка,
вода – 4 стакана,
яйца – 2 штуки,
фруктоза или сахар – несколько столовых ложек,
растительное масло – полстакана.
Как готовить блинчики из ржаной муки
В кефир добавить соду, перемешать и оставить в посуде. Пока идёт реакция соды с кефиром, яйца хорошенько взбить в пену. Налить в миску воду, вылить туда же кефир и взбитые яйца, всыпать фруктозу. Добавить пшеничную муку, перемешать. Пшеничная мука нужна для лучшей клейкости. Затем постепенно добавлять ржаную обдирную муку, постоянно помешивая. Муку нужно добавлять, пока тесто не приобретёт консистенцию кефира. В готовое тесто влить растительное масло, снова хорошенько перемешать и взбить венчиком.
Сковороду слегка смазать растительным маслом. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно не смазывать её, поскольку в составе теста и так достаточно масла, а к такому покрытию тесто не пригорит.
С помощью половника тесто выливать на сковороду небольшими порциями. Поджарить блинчики с одной стороны до золотистой корочки, перевернуть и снова поджарить. Блинчики лучше готовить именно маленькие, большие блины в размер сковороды могут плохо отходить от поверхности, получатся комки.
Подавать блинчики из ржаной муки можно с джемом или вареньем
Источник: perfectfood.ru