Чем утолить жажду летом
Хозяйке на заметку, 28 июня 2011 года, 09:15, Виктория Малецкова
Летом у всех появляется дополнительная статья расходов — прохладительные напитки. И сколько бы врачи ни твердили, что лучше всего жажду утоляет обыкновенная питьевая вода, наши руки тянутся к сладким газировкам, лимонадам, сокам в пакетах, бочковому квасу и прочей радости. И если уж перед таким соблазном вы устоять не можете, отдавайте предпочтение «жаропонижающим» домашнего производства. В этом случае вы можете быть уверены, что, по крайней мере, вредных консервантов и ароматизаторов, идентичных натуральным, они не содержат.
Дело принципа
Секрет летних прохладительных напитков прост. Приятный фруктовый вкус, освежающие пузырьки и спасительная прохлада — вот она защита от «жареного солнца». Рецептов приготовления домашних лимонадов множество, но общие ингредиенты, как правило, неизменны:
охлажденные фрукты или фруктовый сок;
фруктово-сахарный сироп или сахар;
вода (кипящая, кипяченая или газированная);
лед.
А дальше начинается творчество: вы можете положить фрукты и сахар одновременно в кипящую воду. Или сначала приготовить сироп, а потом добавить в него сок. Или залить фрукты-ягоды кипятком. Или измельчить в блендере, залить газированной водой и дать настояться.
Домашний лимонад: вечная классика
Лимонад — прохладительный напиток, родившийся в Средние века в Европе, изначально готовился с добавлением исключительно лимонного сока, отсюда и название. Сегодня в категорию лимонадов попадают любые сладкие сокосодержащие напитки (кислинку придают ревень, киви, зеленые яблоки, смородина и прочее). Лимонад часто подают со льдом и листиками мяты. А вода для него используется газированная.
Польза. Этот прохладительный напиток отлично тонизирует. Благодаря содержащемуся в нем витамину С дарит силы, бодрость и энергию. Достаточно непрост в приготовлении, но результат себя оправдывает. Со временем вы определите свое любимое соотношения фруктов и сахара.
Ингредиенты: 1 л воды, 200 г коричневого сахара, 4 апельсина, 6 лимонов, 30 г мяты, лед.
Приготовление. Апельсиновую и лимонную цедру мелко нарезать. Засыпать сахаром и оставить на 1 час. Цедру с сахаром залить водой. Довести до кипения. Варить на медленном огне до полного растворения сахара. В сироп выжать сок апельсинов и лимонов. Добавить мяту. Вновь оставить на 1 час. Перемешать. Убрать в холодильник. Перед подачей еще раз взболтать. Положить кубики льда.
Тархун — напиток насыщенного зеленого цвета, который получается благодаря эстрагону. Впервые был приготовлен в 1887 году, в Тифлисе. Кстати, его автор — аптекарь Митрофан Лагидзе — неоднократно получал за свое детище золотые медали на международных выставках. В СССР напиток приобрел популярность в начале 80-х годов — правда, тогда характерный цвет достигался с помощью красителей. Поэтому не удивляйтесь, если ваш домашний тархун не удастся «вогнать в краску»: достичь изумрудного тона вне промышленного производства практически невозможно.
Польза. Прежде всего, полезна трава — эстрагон, из которой делают тархун. Эстрагон обладает общеукрепляющим, антисептическим и противовоспалительным свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А необычный, горьковатый, пряный вкус напитка утоляет жажду и придает сил на предстоящий день или вечер.
Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон, 1 пучок свежего эстрагона, 8 столовых ложек сахара.
Приготовление. Эстрагон вымыть холодной проточной водой. Отделить листья и измельчить их. Залить кипятком, положить сахар. Настоять 2 часа, процедить. Добавить лимонный сок. Охладить. Перед подачей можно декорировать дольками лимона.
Чем утолить жажду летом Хозяйке на заметку, 28 июня 2011 года, 09:15, Виктория Малецкова Летом у всех появляется дополнительная статья расходов — прохладительные напитки. И сколько бы врачи ни твердили, что лучше всего жажду утоляет обыкновенная питьевая вода, наши руки тянутся к сладким газировкам, лимонадам, сокам в пакетах, бочковому квасу и прочей радости...
Читать полностью
А кто хочет постройнеть, тому только чистая вода ! Бутылированная или очищенная через фильтры . У меня это уже аксиома ! Поделюсь опытом : С вечера в морозилку ставлю полиэтиленовую бутылочку 0,5 ёмкости, налива 1/4 воды и замораживаю до утра . А когда мне надо идти на улицу, я доливаю в бутылочку воду и она у меня долго прохладная !
Спасибо, Людмилочка! Возьму на заметку. А чтобы похудеть надо до завтрака выпивать один стакан некипяченой чистой воды, до обеда - 2 стакана, перед ужином - три стакана!