Всем известно, что сладкое – вредно. Однако в каждом правиле есть исключения, в данном случае – мармелад. Это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.
Пришло оно к нам из Ближнего востока и Восточного Средиземноморья, где его готовят и по сей день. В Англии, родине апельсинового мармелада, в каждой второй семье на завтрак подаётся мармелад. Изобрёл же апельсиновый мармелад личный врач шотландской королевы Марии.
Полезен мармелад благодаря одному из своих компонентов – пектину, природному полисахариду. Пектин способен обеззараживать кишечник намного эффективнее, чем активированный уголь. Кроме того, он предотвращает развитие сахарного диабета – врага сладкоежек, понижает уровень холестерина в крови, нормализует перистальтику кишечника и периферическое кровообращение.
Однако полезным мармелад может стать только в том случае, если он правильно приготовлен. Большинство производителей не соответствуют нормативным документам, их продукция: «Пятислойный», «Глория», «Цитрусовые дольки», «Дольки», «Тирлим», «Клубника», «Цитрусовые дольки».
Мармелад, который действительно стоит купить, должен обладать прозрачной, стекловидной структурой, чётким контуром, не приторным, а немного кисловатым вкусом, хорошо держать форму даже после сдавливания, не липнуть к упаковке. Если продукт не отвечает этим требованиям, покупать его опасно для здоровья.
Мармелад бывает трёх видов: желейный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Последний вид самый полезный, но в магазинах появляется довольно редко. По способу формования мармелад подразделяют на пластовый, формовой и резной.
В магазинах мармелад обычно продают с сахарной посыпкой. Это делают для придания мармеладу более аппетитного вида и более быстрого высушивания мармеладных пластов.
Приготовить это полезное лакомство в домашних условиях не трудно, рецептов много.
Мармелад из абрикосов (мягкий)
Вам понадобится:
зрелые абрикосы – 1кг.
сахар – 600 г.
лимонная кислота – 1 ч. л.
Разрежьте абрикосы на половинки, выбросьте косточки и варите в воде, пока плоды не размягчатся. Протрите ещё горячие абрикосы через мелкое сито, добавьте сахар. Снова варите, часто помешивайте. Когда масса уварится до достаточно густой консистенции, мармелад будет готов.
Мармелад из апельсинов
Вам понадобится:
апельсины – 1 кг.
лимоны – 2 шт.
сахар – 2,5 кг.
вода – 3 л.
Лимоны и апельсины вымойте холодной водой, нарежьте их ломтиками в глубокую миску (стекающий сок – туда же). Удалите семена, измельчите мякоть и кожуру, залейте холодной водой и оставьте на сутки.
Слейте получившуюся массу в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Варите после закипания на среднем огне полтора часа. Протрите массу через дуршлаг, добавьте сахар и варите, постоянно помешивая. Мармелад готов!
Если вы хотите его хранить, переложите в банки, накройте пергаментом, и, плотно завязав, храните максимум год.
Ещё один рецепт мармелада – мармелад в шоколаде. Для него нужно взять готовый мармелад (без сахарной посыпки) и плитку шоколада. Растопить шоколад и, выложив мармелад на тарелку, облить растопленным шоколадом.
С мармеладом делают торты, пирожные, бутерброды, сырники, индейку, петишу, стейки, пироги. Эта полезная сладость – поистине находка для сладкоежки.
Раньше мармелад делали из лимонной кислоты, добываемой из лимонов. Теперь же, к сожалению, туда добавляют красители, ароматизаторы и консерванты. Самым безопасным вариантом, как и с большинством других продуктов, будет приготовление на дому.