Когда я только начинала заниматься китайским чаем, мне дали попробовать кудин – заваренные палочки, туго скрученные из длинных листочков. Мама дорогая, сказать, что это был горький напиток – значит, ничего не сказать. Это та самая горечь, которой уже дальше некуда горчить, и на пике она переходит в сладость, оставаясь таковой в послевкусии. Веселились ребята, глядя на мои выпученные глаза, изрядно. А оно и мне стало весело – встрепенуло, прояснило, как будто стекла на очках протерли.
Что же это за напиток такой и зачем нужно его применять?
Кудин получают из листьев дерева Падуб остролистый, из дерева этого же рода получают мате. Только кудин – из «Ilex kudingcha», а мате – из «Ilex paraguariensis». По своему воздействию он является иммуномодулятором, поэтому применяется чаще в лечебных и профилактических целях.
Кудин «веретено»
Около 400 видов падуба встречается в умеренных и тропических районах. В дикой природе произрастает в южной и приатлантической Европе, Северной Америке, Малой Азии, Китае. Это вечнозеленый кустарник, реже дерево до 15 м высотой, с короткими, раскидистыми ветвями, образующими густую пирамидальную или продолговатую крону.
Листья короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, до 7 см длиной, с волнистым краем и крупными, треугольными колючими зубцами. Цветки белые, душистые, на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, до 1 см, ярко-красные, в кистях на коротких плодоножках сохраняются на ветвях всю зиму.
Падуб
Посвященный Сатурну в Древнем Риме, падуб служил символом здоровья и счастья во время сатурналий. Возможно, поэтому первые христианские общины выбрали его в качестве декоративного элемента для празднования Рождества. По христианской традиции, Христос во время пришествия несет на голове венок из падуба. В средневековом искусстве и живописи эпохи возрождения падуб символизировал крест, его листья – терновый венец, а красные ягоды – кровь.
Ветки падуба использовались кельтскими, балтийскими, скандинавскими и славянскими народами практически везде, где встречается это растение. Веточки встречаются в Европе в рождественских венках и гирляндах, на подарочных упаковках и открытках. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба, известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине.
Молодой кудин
Китайский кудин бывает разным: в виде веретена (палочки, скрученные из крупных листьев) или прессованный, в виде кирпичиков. Бывает «молодой кудин» – кудряшками, в виде тонких легких спиралей, из маленьких листочков, похожий с виду на высококачественный зеленый чай. Самый горький кудин – веретенышками. Прессованный имеет явно выраженный фруктовый аромат и гораздо более мягкий вкус.
Кудин можно употреблять как самостоятельный напиток (для этого достаточно 5-6 палочек заварить в 150 г воды), так и в качестве лечебной добавки к пуэру
https://www.diets.ru/post/149766/ (хватит и пары штучек). Очень хорошо заваривать кудин в самом начале простудных и вирусных заболеваний – он хорошенько активизирует иммунную систему и помогает справиться с болезнью в самой ранней стадии.
А еще он обладает действием, сравнимым с приемом небольшого количества хорошего алкоголя: настроение повышается, становится весело и легко. Не верите? Попробуйте сами.
круто!!! и я тоже!! сейчас вот баловалась молочным улуном...ням..
если честно..так не люблю этот официоз, сразу дистанция..такая. Вот если надо стеночку построить..сразу "вы"..
Слушай..как у тебя всё серьезно..я так любитель пред тобой..
Поздравляю с юбилеем!!! по чайку!! ))
Не, у меня щас не серьезно. Я 5 лет чайную держала, потом закрыла, коммерчески не оправдывалась. Но она свою задачу выполнила, а чай я просто люблю и пью хороший. Сегодня, кстати, с подружкой в чайную идем, которая типа наш наследник Хорошо там! Если получится - пофотографирую, потом фотки выложу. И своей чайной тоже - это была такая история... Ммммм. Полет вдохновения!
Будут фотки - класс!!
- это так важно, чтобы оно не покидало! ))
конечно..нужны..посадки..земляне всё-таки )
Кстати, из всех кудинов мне больше всего пластовой нравится - но такой привозили только один раз. Он прям какой-то фруктовый оттенок имеет. А веретено - он и впрямь вырви глаз
Ну - чайные люди везде друг друга найдут
Можно вопрос? Мне наверное каким то чаем в голову ударило, теперь маюсь, хочу чугунный чайник. Я пока никого, кто им пользовался, не встречала. Стоит его покупать? Какие еще плюсы кроме того, что чай в нем дольше остается горячим. Ну и что для самообороны чугунный чайник подходит лучше, чем фарфоровый
Я люблю заваривать в гайвани (такая штучка с блюдечком и крышечкой) или в глиняном китайском чайнике (особо уважаемые чаи)
мне дочь из китая вместе с чаями привезла такой стакан с ручкой и крышкой внутри стаканчик для заварки с кнопкой, чтобы сливать воду. Так удобно. А вчера уронила и треснул сам стакан Что то надо взамен купить. Хотя есть конечно в доме заварочные чайники, но не лежит к ним душа после этой штучки с ручкой и кнопкой
Мне понравились и чашка и сюжет
А я прочно подсела на пуер. Ничто не может мне заменить его рыбный привкус.
А так-то - ну почему и не магистрами назвать - и сотрудникам приятно для повышения самоуважения, и понтов малость поднагнать для клиентов