Самый горький чай. Кто пробовал?

Самый горький чай. Кто пробовал? Когда я только начинала заниматься китайским чаем, мне дали попробовать кудин – заваренные палочки, туго скрученные из длинных листочков. Мама дорогая, сказать, что это был горький напиток – значит, ничего не сказать. Это та самая горечь, которой уже дальше некуда горчить, и на пике она переходит в сладость, оставаясь таковой в послевкусии. Веселились ребята, глядя на мои выпученные глаза, изрядно. А оно и мне стало весело – встрепенуло, прояснило, как будто стекла на очках протерли.

Что же это за напиток такой и зачем нужно его применять?

Кудин получают из листьев дерева Падуб остролистый, из дерева этого же рода получают мате. Только кудин – из «Ilex kudingcha», а мате – из «Ilex paraguariensis». По своему воздействию он является иммуномодулятором, поэтому применяется чаще в лечебных и профилактических целях.


Кудин «веретено»

Около 400 видов падуба встречается в умеренных и тропических районах. В дикой природе произрастает в южной и приатлантической Европе, Северной Америке, Малой Азии, Китае. Это вечнозеленый кустарник, реже дерево до 15 м высотой, с короткими, раскидистыми ветвями, образующими густую пирамидальную или продолговатую крону.

Листья короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, до 7 см длиной, с волнистым краем и крупными, треугольными колючими зубцами. Цветки белые, душистые, на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, до 1 см, ярко-красные, в кистях на коротких плодоножках сохраняются на ветвях всю зиму.


Падуб

Посвященный Сатурну в Древнем Риме, падуб служил символом здоровья и счастья во время сатурналий. Возможно, поэтому первые христианские общины выбрали его в качестве декоративного элемента для празднования Рождества. По христианской традиции, Христос во время пришествия несет на голове венок из падуба. В средневековом искусстве и живописи эпохи возрождения падуб символизировал крест, его листья – терновый венец, а красные ягоды – кровь.

Ветки падуба использовались кельтскими, балтийскими, скандинавскими и славянскими народами практически везде, где встречается это растение. Веточки встречаются в Европе в рождественских венках и гирляндах, на подарочных упаковках и открытках. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба, известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине.


Молодой кудин

Китайский кудин бывает разным: в виде веретена (палочки, скрученные из крупных листьев) или прессованный, в виде кирпичиков. Бывает «молодой кудин» – кудряшками, в виде тонких легких спиралей, из маленьких листочков, похожий с виду на высококачественный зеленый чай. Самый горький кудин – веретенышками. Прессованный имеет явно выраженный фруктовый аромат и гораздо более мягкий вкус.

Кудин можно употреблять как самостоятельный напиток (для этого достаточно 5-6 палочек заварить в 150 г воды), так и в качестве лечебной добавки к пуэру https://www.diets.ru/post/149766/ (хватит и пары штучек). Очень хорошо заваривать кудин в самом начале простудных и вирусных заболеваний – он хорошенько активизирует иммунную систему и помогает справиться с болезнью в самой ранней стадии.

А еще он обладает действием, сравнимым с приемом небольшого количества хорошего алкоголя: настроение повышается, становится весело и легко. Не верите? Попробуйте сами.
Рейтинг:  +13
aksinya11
4 июля 2011 года 6 721 68
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Самый горький чай. Кто пробовал?
  Когда я только начинала заниматься китайским чаем, мне дали попробовать кудин – заваренные палочки, туго скрученные из длинных листочков. Мама дорогая, сказать, что это был горький напиток – значит, ничего не сказать. Это та самая горечь, которой уже дальше некуда горчить, и на пике она переходит в сладость, оставаясь таковой в послевкусии... Читать полностью
 


Дневник aksinya11:



Комментарии:

4 июля 2011 года
+1
Возьму на заметку! Спасибо, Тань!

4 июля 2011 года
0
Это завсегда! У меня первый раз от него вообще глазки из орбит повылазили. А еще на него очень западали юные ребятки - несколько подростков настолько отчетливо "захмелели", что мы потом ограничивали кудинчик юным. Хотя вредного ничего, и уж лучше так вставиться, чем дешевым с алкоголем в кустах По крайней мере, хоть какая-то альтернатива, и очень небанально

4 июля 2011 года
+1
Ого! А я про такой чай не слышала даже.

4 июля 2011 года
0
Он в общем и не чай (чай - это именно листья чайного дерева), а напиток такой... В обычных магазинах его отродясь не продают, только в специализированных чайных лавках, в основном китайских.

4 июля 2011 года
+1
aksinya11 пишет:
только в специализированных чайных лавках
Это я поняла

4 июля 2011 года
+1
можно сказать, что этот чай известен среди сведущих )) сорт не то чтобы совсем редкий..но всё-таки..

4 июля 2011 года
+1
Ну да, это такая тема типа чаеведческая

4 июля 2011 года
+1
ага..как она мне близка..не передать словами ))

4 июля 2011 года
0
Да??? Класс!!! У меня своя китайская чайная 5 лет была - "Небесная флейта" называлась. ОБожаю эту тему!

4 июля 2011 года
+1
ДАААА!!! и еще раз ДА!!! У меня в доме всегда не меньше 3-9 сортов чая, травяных сборов..
aksinya11 пишет:
своя китайская чайная 5 лет была - "Небесная флейта" называлась
круто!!!
aksinya11 пишет:
ОБожаю эту тему!
и я тоже!! сейчас вот баловалась молочным улуном...ням..

4 июля 2011 года
+2
sylph пишет:
баловалась молочным улуном
Да, Най Сян Цзинь Сюань по-китайски называется - "Огненный цветок с молочным ароматом". Очень популярен у нас был, всех новых клиентов на него подсаживали. А еще - на "Жень-шень улун". Оба сорта из новоделов - после традиционной обработки листа идет напыление либо молочной вытяжки, либо жень-шеневой. Но аромат и вкус на самом деле очень отчетливые. Послевкусие классное. Состояние после них клевое (ну и все других хороших чаев, впрочем, тоже).

4 июля 2011 года
+1
согласна ))

4 июля 2011 года
+1
то пуэр, то кудин..Одобряю...!!

4 июля 2011 года
0
О, я пуэрщица еще та... С 2002 года практически каждый день... Вот только последний год ограничила до 3-4 раз в неделю. А то бывало, что и по 2 раза на день пуэрчиком заправлялась

4 июля 2011 года
0
..да, пуэр - это особенный чай..серьезный..не всем по вкусу..А мне за мою жизнь ..только один раз чай не понравился..Это был белый чай "Белые юннаньские почки"

4 июля 2011 года
+1
Кстати, я к белому тоже очень спокойно дышу. Много сортов пробовала - ну как-то не покатило, чтобы вставить. А вот улуны хорошие, зеленые посвежее - это весчь! А, еще желтенький тоже люблю - Цзюнь Шань Инь Чжень. Такой он своеобразный...

4 июля 2011 года
+1
...обалдеть!! У нас даже вкусы совпадают )))

4 июля 2011 года
+1
Ну - хороший чай - он людей роднит

4 июля 2011 года
0
...да..! именно так и происходит )

4 июля 2011 года
0
Ну что - на "ты"?

4 июля 2011 года
+1
давай!!
если честно..так не люблю этот официоз, сразу дистанция..такая. Вот если надо стеночку построить..сразу "вы"..

4 июля 2011 года
0
Точно... Настя, а давно на чай-то подсела? Вообще - откуда увлечение пошло?

5 июля 2011 года
0
Ой, давно подсела )) считай..лет 7 уже...После года в Японии.(стажировка была).и подсела, навезла домой килограмм чая )

5 июля 2011 года
+1
У, здорово. Я настоящую японскую церемонию только раз в жизни видела вживую, когда приезжала оттуда дама-большой спец по этой части. А я больше по китайским чаям и способам их употребления. Зато училась у крутейшего спеца, который эту традицию в Россию считай внедрил и благодаря именно ему по стране расползлись клубы чайной культуры. Это Бронислав Виногродский, известный китаевед, переводчик и очень интересный чел. Мы с ним уже пятнадцатый год как знакомы, сейчас мой старший сын у него работает. А чаем вплотную я занялась в 2001 году. Так что юбилей у меня нынче, 10 лет

5 июля 2011 года
+1
Да, здорово!! Японскую Сенчу обожаю..!!! И Маттча...просто любовь моя!!!!
Слушай..как у тебя всё серьезно..я так любитель пред тобой..
Поздравляю с юбилеем!!! по чайку!! ))

5 июля 2011 года
0
Дзинььь!
Не, у меня щас не серьезно. Я 5 лет чайную держала, потом закрыла, коммерчески не оправдывалась. Но она свою задачу выполнила, а чай я просто люблю и пью хороший. Сегодня, кстати, с подружкой в чайную идем, которая типа наш наследник Хорошо там! Если получится - пофотографирую, потом фотки выложу. И своей чайной тоже - это была такая история... Ммммм. Полет вдохновения!

5 июля 2011 года
+1
Здорово!! Хорошо вам сходить с подружкой!!!!
Будут фотки - класс!!
aksinya11 пишет:
Ммммм. Полет вдохновения!
- это так важно, чтобы оно не покидало! ))

5 июля 2011 года
0
sylph пишет:
важно, чтобы оно не покидало!
Нууу, это дело непростое. Всю жизнь не пролетаешь, посадки на бренную землю тож нужны

5 июля 2011 года
+1
в нужные моменты чтобы не покидало ) я это имела в виду..
конечно..нужны..посадки..земляне всё-таки )

5 июля 2011 года
0

4 июля 2011 года
+1
мне очень нравится..кудин..Я вообще любитель всяческих чаёв, трав..и пряностей...

4 июля 2011 года
+1
Да, штука такая интересная и специфическая. Я его редко пью голяком, чаще все же в качестве добавки к пуэру.

4 июля 2011 года
+1
а я стараюсь...не смешивать, чтобы почувствовать..истинный вкус..Хотя и различные чайные композиции тоже очень уважаю

4 июля 2011 года
+1
Конечно, не все чаи нужно "портить" добавками. Но к некоторым они ооочень хороши, оттеняют лучшее, приглушают нежелательное. Иногда просто хорошо по сезону - ну как зимой жасминовые - лучше нет для сугреву... А классика жанра - чайные розы или хризантемы в пуэр, особенно вареный по методу Лу Юя.

5 июля 2011 года
0
рассказываешь..а мне прямо бальзам..на душу ))..да-да...все именно так )

4 июля 2011 года
+1
Ахаха, не поверите. Прочитала название темы, и думаю ну наверно что-то про черный чай будет написано, каким он может быть горьким если заварить, и думая такая (деловая!) что это они наверно про Кудин не знают - вот это вырви глаз. У меня есть настоящий Кудин - подарок, привезенный с Китая моими знакомыми. Причем из всего разнообразия привезли именно этот. Он с ванильным привкусом, который остается во рту после глотка. Хочу сказать, что его нужно смаковать, а не просто пить, тогда можно почувствовать настоящий вкус.

4 июля 2011 года
0
Ну просто пить его как-то действительно не очень. А по молекулке - самое оно
Кстати, из всех кудинов мне больше всего пластовой нравится - но такой привозили только один раз. Он прям какой-то фруктовый оттенок имеет. А веретено - он и впрямь вырви глаз

4 июля 2011 года
+1
Вот мне веретено и привезли. А еще мне нравится "Аллеющий восток" и "Наложница императора". Это нечто просто. Еще я стараюсь не привыкать к пуэру, особенно с молоком. Но получается плохо. Я и неожидала найти тут собратьев по пристрастиям

4 июля 2011 года
+2
ух-ты..наши ряды пополняются!!!

4 июля 2011 года
+1
sari пишет:
стараюсь не привыкать к пуэру, особенно с молоком.
На пуэр подсесть легко. Тоже с молоком его уважаю. Но пью крайне редко. Я как-то больше по чистому пуэру. Кстати, шэн-пуэры мне не катят, жестковаты для меня. А вот шу-пуэр - это моё...
sari пишет:
Я и неожидала найти тут собратьев по пристрастиям
Ну - чайные люди везде друг друга найдут

4 июля 2011 года
+1
как говорится..рыбак..рыбака )

4 июля 2011 года
+2
Ага. Вот такие они, чайные сети

4 июля 2011 года
+1
Здорово! Спасибо за чайный ликбез и за расширение вкусового кругозора. Пишите ищо
Можно вопрос? Мне наверное каким то чаем в голову ударило, теперь маюсь, хочу чугунный чайник. Я пока никого, кто им пользовался, не встречала. Стоит его покупать? Какие еще плюсы кроме того, что чай в нем дольше остается горячим. Ну и что для самообороны чугунный чайник подходит лучше, чем фарфоровый

4 июля 2011 года
+1
Еще понты плюсом - похватать друзьям, когда чаем поишь
Я люблю заваривать в гайвани (такая штучка с блюдечком и крышечкой) или в глиняном китайском чайнике (особо уважаемые чаи)

4 июля 2011 года
+1
Понты конечно дело серьезное. Но я человек практичный, мне чтобы польза была и еще что нить хорошее.
мне дочь из китая вместе с чаями привезла такой стакан с ручкой и крышкой внутри стаканчик для заварки с кнопкой, чтобы сливать воду. Так удобно. А вчера уронила и треснул сам стакан Что то надо взамен купить. Хотя есть конечно в доме заварочные чайники, но не лежит к ним душа после этой штучки с ручкой и кнопкой

4 июля 2011 года
+1
Штучка с ручкой - удобная весчь. Жаль треснутую У меня без всяких кнопок, но очень красивая такая чашка с внутренним фарфоровым ситом и крышкой. Люблю и пользуюсь постоянно.

4 июля 2011 года
0
А объем вашей чашки какой? У меня есть кружка симпатишная с ситом и крышкой, мне на ДР подарил кто то. Но ее муж облюбовал. Бывает крышку поднимешь, а там заварка который день квасится. Все желание почаевничать пропадает. Хочу что то лично себе. Мы пьем разные чаи с мужем

4 июля 2011 года
0
Мы тоже с мужем разные пьем. Моя чашка 300 мл вмещает. Вот она:

5 июля 2011 года
0
хорошая бадейка. Я почему то думала, что с традиционными китайскими красавицами рисунок будет. Но чтоб такая толпа
Мне понравились и чашка и сюжет
А я прочно подсела на пуер. Ничто не может мне заменить его рыбный привкус.

4 июля 2011 года
+1
Я обожаю кудин. Покупаю на развес у человека, который его лично из Китая возит. Пью с мёдом или без ничего. Я вообще чайный гурман

4 июля 2011 года
0
Ух ты, Алис - да ты с новой грани открываешься! Это радует. Чайные люди - по духу "мои" люди! А с пуэрчиком ты как, дружишь?

5 июля 2011 года
+1
Дружу. Меня мой молодой человек пристрастил к чайной, где они пары прогуливали Он там даже с официанткой чуть не начал встречаться, а хозяин - вообще фанат чайного дела. У него точно лучший чай в городе. И элитные сорта всякие есть - и на месте пить можно, и на развес покупать. Если хочется новых вкусов и ароматов, то я не еду новую покупаю, а новые сорта чая.

5 июля 2011 года
+1
Belle_Amor пишет:
я не еду новую покупаю, а новые сорта чая
ну..просто про меня ))) Вот оно все и открылось! )) сколько тут нас )

5 июля 2011 года
+1
sylph пишет:
сколько тут нас
Ух! Вместе мы — силища!!!!

5 июля 2011 года
0
да!!

5 июля 2011 года
0
Спасибо за идею,люблю новые вкусовые ощущения,теперь поняла для себя как совместить новизну и минимум калорий!

5 июля 2011 года
0
Belle_Amor пишет:
Он там даже с официанткой чуть не начал встречаться
В чайных (у нас) барышень не официантками кличут, а чайными консультантами

5 июля 2011 года
0
aksinya11 пишет:
чайными консультантами
какая прелесть!!

5 июля 2011 года
0
У них вообще... "магистры чайных церемоний". Но все их называют официантками)))) Да и они не против

5 июля 2011 года
0
Круто... Магистры... Мы своим консультантам никому и мастеров-то не давали... Тут 10 лет постоянных занятий чаем - и то мало для достижения мастерства
А так-то - ну почему и не магистрами назвать - и сотрудникам приятно для повышения самоуважения, и понтов малость поднагнать для клиентов

5 июля 2011 года
+2
Какие вы молодцы! Чайные гурманы.Я по сравнению с вами из ясельной группы. Улуны мне нравятся,особенно молочный. Пуэр пила.Вообще подсела на зелёный,чёрный европейский последние два года совсем не катит.Ну в общем,спасибо за тему! Законспектировала названия, буду пробовать.

5 июля 2011 года
0
Ежели что - обращайтесь по чайной части, грамотную консультацию обеспечим!

5 июля 2011 года
+1
Спасибо. Будут вопросы-зайду.

6 июля 2011 года
+1
Иду в чайную лавку! Кудин добывать! А люблю я зеленый, даже белый чай.... Купила тут "Серебряный иней" тоже скрученный - обожаю....

6 июля 2011 года
0
Ну - держитесь! Глазки сразу руками придерживайте, чтобы из орбит не выскочили от кудинчика...

11 июля 2011 года
0
Нет его! Прям обиделась! Куда съездить, чтобы преобресть?

12 июля 2011 года
0
можно по Инету заказать ) А вообще..в Москве..есть куча чайных магазинов хороших..я думаю..только надыть поискать..Яндекс найдет всё ))

12 июля 2011 года
0
Зайдите в чайный клуб в саду Эрмитаж например (он там в административном здании, очень милое заведение). Или в Инби (площадь Борьбы, 13а)


Оставить свой комментарий
B i "