Природа подарила нам такое полезное растение, которое пользуется одинаковым успехом у кулинаров, огородников, поклонников фитотерапии, будущих и кормящих мам. И все это о фенхеле, в просторечии называемым сладким укропом. Однако фенхель хорош не только тем, что в качестве приправы делает блюда вкуснее и ароматнее или повышает лактацию. Его регулярное употребление способствует снижению веса.
Полезные свойства фенхеля
Фенхель – это низкокалорийное и диетическое полезное растение. В его плодах содержится не более 49 ккал на 100 граммов, а в стеблях - не более 30 ккал. Фенхель хорош тем, что в нем съедобно все: корневище, листья и стебли.
Он богат витаминами, каротином, полезными маслами, макро- и микроэлементы. Вот какая «коллекция» витаминов содержится в простеньком и неприглядном, на первый взгляд, огородном растении: А, В, С, РР, К и Е. Фенхель благотворно действует на почки, печень и селезенку, снимает тошноту, помогает при несварении желудка, запорах и метеоризме, способствует снижению веса.
Фенхель – «оружие» против лишнего веса
Фенхель нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, подавляет чувство голода и стимулирует работу всего пищеварительного тракта. Регулярное употребление этого полезного растения способствует снижению веса путем сжигания жира.
Способ №1
Если во время диеты чувство голода преследует постоянно, можно его обмануть, пожевав семена фенхеля. С непривычки это может быть неприятно, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их вместе с черносливом. Если его разрезать пополам и вместо косточки засыпать семена этого полезного растения – получится ароматная, вкусная и максимально полезная конфета. Ее «работа» во благо организма будет заключаться не только в подавлении аппетита, но и выводе из организма лишней жидкости. И снижение веса пойдет легче и быстрее.
Способ №2
Эффективно способствует снижению веса чай из этого полезного растения. Его можно приготовить по моно-рецепту. Рецепт очень прост и скор в исполнении: 2 чайные ложки толчёного семени фенхеля залить 250 граммами кипятка и кипятить в течение 4-5 минут.
При желании можно сделать сбор трав, которые способны усилить жиросжигающие качества фенхеля. 1 чайную ложку семени фенхеля и 2 чайные ложки листьев крапивы залить 3 чашками кипятка и «потомить» на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. Процедить и пить в теплом или холодном виде 3-4 раза в день по 1 чашке. Предлагаем рецепт еще одного ароматного чая для снижения веса: 40 граммов коры крушины, по 15 граммов корня одуванчика, семян петрушки, семян фенхеля и листьев мяты перечной заварить в 3-4 чашках кипятка, дать настояться в течение 20 минут и пить в теплом виде.
Способ №3
Хорош фенхель и в кулинарии. Есть много рецептов вторых блюд и салатов, где пряный вкус этого полезного растения очень даже кстати. Однако диетологи рекомендуют не смешивать фенхель с прочими компонентами, а по возможности готовить из него моно-салат. Готовится он легко и быстро. Корень фенхеля нарезается тонкими ломтиками, заправляется оливковым маслом или лимонным соком. Салат, который лихо сжигает лишние килограммы, способствуя быстрому снижению веса, готов.
Способ №4
Издавна известно, что ароматерапия способна творить чудеса. Масло фенхеля очень популярно среди желающих стать стройнее. В SPA-салонах предлагаются процедуры, когда ароматное масло становится основой для массажа. При впитывании в кожу, масло этого полезного растения многократно ускоряет циркуляцию крови, способствует регенерации клеток кожи, придает ее молодой и здоровый вид, сжигает жировые отложения. В борьбе за снижение веса рекомендуются и ванны с морской солью и маслом фенхеля.
Как выбирать и хранить
Чтобы фенхель принес пользу, необходимо выбирать качественное полезное растение. Свежий фенхель очень ароматный и отличается насыщенным зеленым цветом. У него упругие листья и стебли, твердые луковицы бледно-зеленого или почти белого оттенка. Важно, чтобы у фенхеля не было отцветших бутонов. Если они есть, значит, растение уже старое.
Чтобы свежий фенхель не потерял своих свойств, его необходимо использовать в течение трех дней. Хранить, разумеется, надо в холодильнике. Иначе растение попросту завянет, и польза от него сведется к минимуму.
Семена фенхеля способны хранить полезные свойства до полугода, затем они выдыхаются. Поэтому, готовясь к их длительному использованию, стоит запастись герметичной посудой.
источник:http://www.ediet.ru/s.php/4173.htm