Я попала в просак. Вчера у меня було день рождения (40 лет) и я по просьбе братишки приготовила Творожный десерт с персиками по резепту
https://www.diets.ru/post/195870/. Ему и всем моим домашним очень понравился. Он у нас настоящий мусульманин (читает намаз). И надо же вчера он узнает, что я туда добавляю желатин. И не стал его есть. Сослался на то, что он изготавливается из свиного жира.
Столько я вчера выслушала от него. Если бы я знала, то ни когда не сказала ему, что добавляю желатин. Мы вообще (все домашние) обычно если что-то знаем, то не говорим и он много чего ест не подозревая об этом.
В общем я сегодня первым делом придя на работу нашла в интернете чем можно заменить желатин. Вопрос кто-нибудь пробовал:
Агар-Агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар является растительным заменителем желатина
Чем полезен агар-агар
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
А еще читала, что с помощью агар-агара худеют.
меньше жира содержить, если не сказать. сто его там нет, вот поэтому он полезнее!!!
Источники сырья для производства желатина:[1]
Свиные шкуры.
Данный вид сырья доставляется с мясоперерабатывающих предприятий в свежем или замороженном виде. Сырьё либо немедленно перерабатывается, либо оставляется на хранение в холодильных камерах до его переработки.
Спилок шкур крупного рогатого скота.
Шкуры крупного рогатого скота подвергаются тщательной очистке на кожевенных заводах. Затем со шкур удаляется мездра, и производится горизонтальное двоение шкур. Полученная таким образом средняя прослойка кожи, спилок, состоит в основном из коллагена и благодаря этому является идеальным сырьевым продуктом для производства желатина. С целью сохранения всех качеств сырья до его переработки в желатин, спилок консервируется солью или гашёной известью.
Колбасу, кстати очень увлекательно делать своими руками=) правда вегетариантскую (мяса мы в семье не едим) - очень просто и вкусно получается
Сырой вариант делаю за 20 минут (не считая времени замачивания)