Все, решено! С понедельника вы начинаете «новую жизнь»: садитесь на диету, приступаете к изучению английского языка, ходите в тренажерный зал, ложитесь спать за пару часов до полуночи, едите меньше сладкого, покупаете абонемент в бассейн, планируете читать по 50 страниц новых книг в день, ставите себе задачу думать, прежде чем сказать, пытаетесь не раздражаться в троллейбусе по дороге на работу, рассчитываете наконец ответить всем друзьям по электронной почте... Обычно мы говорим, что «начинаем новую жизнь», когда хотим похудеть, доедая бутерброд с колбасой в среду, когда намереваемся найти новую работу в пятницу или просто желаем изменить что-либо в своей жизни… Но на поверку оказывается, что это ох как нелегко. Во всяком случае, гораздо тяжелее, чем казалось еще в воскресенье вечером.
Вот новый поворот…
Согласитесь, перемены пугают каждую из нас. Если бы это было не так, никто бы не говорил: «С понедельника начинаю все по-новому!». От чего-то вредного или ненужного мы предпочитаем отказываться именно в этот день недели. При этом никто не уточняет, с какого именно понедельника начнется эта долгожданная новая жизнь. Обычно уже в воскресенье вечером становится ясно, что ничего особенного завтра утром не произойдет, а потому все начинания автоматически переносятся на неделю вперед, потом еще и еще…
А еще мы очень любим все менять с 1 января. Новый год всегда ассоциируется с новой жизнью. Начиная отсчет с 1 января и осознавая, что впереди еще 365 дней (а из них 51 понедельник), гораздо проще… нет, не решиться стать лучше прямо сейчас, а отложить все на завтра. А завтра наступит непременно в понедельник. И так получается замкнутый круг.
Причем вот какой парадокс: многие действительно убеждены, что понедельник – самый тяжелый день недели, и тем не менее откладывают до него многие свои начинания. Еще в XIX веке существовало такое понятие, как «понедельничанье». Это означало ограничение работы и соблюдение поста в этот день. Наши предки считали за лучшее выезжать в дорогу, отправляться в море, закладывать дом, мыть голову, начинать большое новое дело в какой-нибудь другой день. Наверное, был какой-то в этом резон.
Такие понедельники имеются в «анамнезе» чуть ли не у каждой второй, поверьте мне! И некоторые особо смелые даже решаются и начинают что-то менять, но… у одних эта «новая жизнь» длится до пятницы, у других – 2–3 недели, однако бывает и так, что перемены действительно занимают место в нашей жизни. От чего же это зависит и как сделать так, чтобы изменения к лучшему остались с нами навсегда?
«А может, не нужно?»
«С понедельника начну!» – казалось бы, это благое намерение стать лучше, но оно, увы, имеет свои подводные камни. Почему же некоторым счастливицам удается остаться в этой «новой» жизни, а других она выплевывает, как косточку?..
Когда мы что-то хотим изменить, нам нужно побороть в себе привычный стереотип, выработанный годами.
Например, вы хотите похудеть. Что для этого нужно сделать? Пойти в тренажерный зал, то есть дать своему телу физические нагрузки, и, возможно, немалые, отказаться от любимых блюд, перестать наедаться на ночь или «зажевывать» проблемы шоколадкой. И внутри вас все начинает сопротивляться, ваше внутреннее «Я» не хочет в чем-то себя ограничивать, что-то в себе менять: «Мне и так комфортно, мне привычно, хорошо» – и вы подсознательно ищете поводы для того, чтобы оттянуть эти неприятные изменения, торгуетесь сами с собой и убеждаете свою недремлющую совесть: «Да, я буду худеть, но... со следующего понедельника...», «да, я начну учить иностранный язык, но... с первого числа...». Понедельник, первое число в этом случае как бы символизируют начало нового периода в вашей собственной жизни, начало изменений в вас, новую личность.
И такое подсознательное стремление оттянуть начало изменений в своей жизни, скорее всего, не приведет ни к каким переменам. Слишком велика вероятность, что и со следующего понедельника вы не начнете худеть, и язык не начнете учить с первого числа, а будете искать (и непременно найдете!) какие-то причины отложить этот неприятный процесс на следующий понедельник, следующий месяц, вам обязательно что-то (или кто-то, только не вы сами) помешает: пригласят в гости, не будет времени или денег, не найдете нужного учебника, будете плохо себя чувствовать и т. д.
В общем, каждый раз начинаете придумывать для себя различные отговорки, хотя, в принципе, и идти на занятие хочется, просто какой-то червячок сидит внутри и уговаривает: «Не ходи, лучше дома останься, скушай что-нибудь вкусненькое» и т. д. – и вы идете у него на поводу. А возникающее чувство какой-то неудовлетворенности на следующий день стараетесь заглушить бешеным рабочим ритмом, чтобы вечером сил на споры с самой собой не оставалось. Правила изменений
Так что же делать, чтобы желание перемен не испарилось под натиском «важных» причин и отговорок? Все очень просто. Во-первых, улыбнитесь, вы же начинаете новую жизнь! У вас все получится, если примете к сведению следующие правила.
Правило 1. Полюбите себя! Его можно считать самым важным. Мы все прекрасно это знаем, но, к сожалению, далеко не всегда ему следуем. А без этого никуда. Любить себя – значит: уважать себя, своих родителей, детей, друзей, окружающих вас людей, не жалеть времени на себя, быть добрее к себе, не зацикливаться на неудачах, верить, что у вас все будет хорошо. И пусть все изменения будут вам в удовольствие! Не нравится тренажерный зал – идите в бассейн, поплавайте хотя бы 15 минут, и ваше настроение улучшится, как и фигура. Не нужно себя насиловать, занимайтесь себе в удовольствие! Сходите с другом на корты, поиграйте в теннис, вечером под любимую музыку покачайте пресс, а за просмотром нового фильма покрутите обруч на талии. Главное – чтобы все, что вы делаете, вам нравилось и приносило удовлетворение.
Правило 2. Ставьте перед собой реальные цели. Не пытайтесь похудеть за неделю на 15 кг, сесть на шпагат после первой же разминки, завоевать всех коллег-мужчин на работе и т. д. – на что у вас фантазии хватит. Конечно, полезно представлять себе, что ничего невозможного нет, но не стоит растрачивать силы на ненужные вещи. Берегите себя! Добиваться чего-либо гораздо приятнее постепенно, с удовольствием. Прислушивайтесь к себе, думайте, будьте спокойны, настойчивы и помните: хорошие возможности – повсюду. Не ругайте себя за неудачи, в конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает, а каждый неуспех чему-то нас учит. Используйте свои ошибки, анализируйте, делайте выводы – и становитесь мудрее. Не бойтесь признаться себе, что вы в чем-то хуже своей подруги, коллеги, ведь непременно есть что-то, в чем вы лучше всех, а быть первой во всем, всегда самой лучшей – весьма утомительное и местами скучное занятие, не находите? Вы такая, какая есть, и именно этим вы прекрасны!
Правило 3. Принимайте людей такими, какие они есть. Вряд ли вы в состоянии изменить окружающих, да и нужно ли это? Ведь вы можете измениться сами. И тогда, безусловно, откроете для себя новые горизонты в общении, новый круг знакомств, научитесь общаться с людьми, которые вам интересны, научитесь слушать и принимать их, и увидите, что все окружающие станут относиться к вам по-новому.
Правило 4. Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы постоянно о ней рассуждать или сожалеть. Это верно. Однако на пороге новой жизни неплохо задуматься и понять, какой вы представляете себе «новую» жизнь и, главное, какой вы видите себя в ней. А после этого – переходите к действиям.
8 шагов к успеху
Что же именно стоит предпринять для того, чтобы изменения в вашей жизни не заставили себя ждать? В первую очередь помните: если вы собираетесь отказаться от какой-то привычки, прежде всего вам нужно решить, на что вы будете ее менять. Природа не терпит пустоты – это закон, применимый к любой области нашей жизни. Отказ от привычки, в сущности, – это приобретение новой. Например, бросая курить, можно начать получать удовольствие и все прочие эффекты от вдыхания чистого воздуха. В общем, выгоды новой жизни искать вам, главное – четко их осознавать.
Итак, приступаем к изучению стратегии изменения привычки.
1-й шаг. Что?
Для начала четко определите для себязадачу, а еще лучше – запишите ее. Это, казалось бы, простое действие на поверку может оказаться решающим для результата. Например, формулировки «хочу выучить английский» и «буду учить английский в группе 2 раза в неделю в течение 2 лет» качественно отличаются друг от друга. Потому что если вы выбираете первый вариант – так и будете продолжать «хотеть», и отнюдь не факт, что из этого хотения возникнет действие, опять же – непонятно какое. Вторая формулировка выгодно отличается от первой тем, что содержит в себе конкретный посыл к действию. Именно так и следует формулировать свои намерения.
2-й шаг. Зачем?
Важно четко и предельно конкретно объяснить себе, зачем именно вам прилагать какие-то усилия. Назовем этот шаг построением мотивации. В том, зачем вам что-то в жизни менять, важно убедить не только свой ум, но и подсознание.
Для этого сделайте следующее:
1. Выпишите как можно больше пунктов, касающихся изменений, на листе бумаги.
2. К каждому пункту задайте вопрос «Зачем это?» и запишите новый ответ.
3. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не возникнет ощущение невозможности получения нового ответа. Например, вы сформулировали намерение так: «Собираюсь контролировать свое питание по такой-то системе. «Зачем это?» – чтобы похудеть. «Зачем это?» – чтобы быть красивой. «Зачем это?» – чтобы на меня обращали внимание мужчины и восхищались девчонки с работы. «Зачем это?» – чтобы меня больше уважали. Либо: чтобы быть здоровой. «Зачем это?» – лучше себя чувствовать. «Зачем это?» – дольше быть молодой. «Зачем это?» – не хочу быть старой и беспомощной.
4. Конкретизируйте последние пункты, задавая вопрос «И что?». Например: «Чтобы меня больше уважали». «И что?»
– ко мне начнут прислушиваться;
– наконец-то муж перестанет говорить мне гадости и т. п.
5. Выпишите наиболее важные для вас пункты из списка ответов, которые у вас получились.
Как правило, реально действенными будут именно последние пункты. А все потому, что наше подсознание имеет логику, сравнимую с логикой пятилетнего ребенка. Оно не в силах понять абстрактные вещи, зато прекрасно понимает идеи, которые у вас вызывают сильные чувства. Вспомните ребенка, если мама говорит: «Не кричи так громко», а сама улыбается, ребенок кричит еще громче! Сильные чувства у человека вызывают сверхценности, а это именно те пункты, на которых логические цепочки заканчиваются.
3-й шаг. И что я в результате получу?
Определите для себя, что именно будет сигнализировать вам, что ваши усилия увенчались успехом. Например, иностранный язык можно учить до бесконечности. Однако вам вряд ли нужно читать Шекспира в оригинале. Скорее всего, для вас подойдет формулировка «смогу разговаривать «за жизнь» с американцами» или «смогу вести деловую переписку». Обязательно устанавливайте сроки. Планы «на всю оставшуюся жизнь» хороши только в случаях избавления от вредной привычки (например, от курения). Во всех остальных случаях стоит определить конкретные временные рамки. Например: «Собираюсь контролировать свое питание по такой-то системе и через 1 год смогу оценить результаты и решить для себя, нужно ли мне это или стоит попробовать что-то новое».
4-й шаг. А мне будет хорошо?
Иногда этот шаг является одним из решающих для достижения нужного результата. Например, вы решили 2 раза в неделю заниматься английским и учить его самостоятельно дома, по вторникам и пятницам. Возможно, подумав хорошенько, вы придете к выводу, что лучше все-таки найти себе недорогого преподавателя – студента с английского факультета, тогда вам будет не так скучно и эффективность окажется выше. Не пожалейте на это времени. Найдите для себя наиболее комфортный способ.
5-й шаг. Как именно я буду это делать?
Решите для себя, где, как и когда вы будете менять свою привычку. То есть конкретизируйте задачу еще больше. Если вы, например, собираетесь заниматься физкультурой по утрам, вообразите себе свое обычное утро. Проиграйте в голове: после чего вы займетесь вашими упражнениями, что вы наденете, какие именно упражнения вы будете выполнять и чем после физкультуры займетесь. Вы удивитесь, но после такого представления заранее действительно будет проще себя «заставить».
6-й шаг. А пряники будут?
Поощрение – это крайне важно. Обязательно нужно награждать и подбадривать себя за усилия. Выберите то, что порадует вас и в какой-то мере компенсирует некоторые неудобства, непременно связанные с любым изменением. Например, представьте, как вам будет хорошо и приятно после каждого задания. Или как вы будете чувствовать себя молодцом, ощутите глубокое удовлетворение собой. А еще можно съесть что-нибудь вкусненькое (если, конечно, вы не планируете сесть на диету)…
7-й шаг. А вдруг я один раз пропущу?
Продумайте для себя условия выполнения или невыполнения задания. Постарайтесь трезво оценить, какие именно обстоятельства могут вам помешать. Например, делать физкультуру по утрам будет затруднительно в случае плохого самочувствия, недосыпа, спешки, наличия гостей в доме. Написав такой список заранее, вы, таким образом, избавляетесь от возможного чувства вины и недовольства собой. Также у вас не возникнет ощущения, что вы выбиваетесь из графика, а значит, вам будет легче собраться с силами на следующий день. Но только без отмазок!
8-й шаг. А если все же появятся отмазки?
Это одна из наиболее частых причин, почему привычку поменять не получается. Как правило, по ходу изменения привычки внутренний голос внезапно начинает капризничать и даже открыто возражать. Для кого-то это будет голос лени, для кого-то – невыраженная потребность, всевозможные желания. Лучше всего подготовить ответы на отмазки до того, как они возникают, пока голова ясная и намерение свежее.
Еще один вариант работы над собой: проведение так называемого SWOT-анализа. И хотя это маркетинговый прием, он может подойти и вам для начала новой жизни. Все просто. Пишете свою цель, а затем определяете 4 направления: сильные и слабые стороны, существующие угрозы на пути воплощения мечты и открывающиеся вам возможности. Поверьте, очень помогает.
Начинаем прямо сейчас!
Но когда же, когда, наконец, придет этот таинственный понедельник? И когда наступит эта новая жизнь? Никогда не поздно (да, наверное, и не рано) заниматься самосовершенствованием. Желательно начать что-то делать в ближайшие 24 часа после принятого вами решения. Вспомните мудрую поговорку: если хочешь что-то сделать – находишь средства, если не хочешь – находишь причины. Если вы откладываете действия на неопределенный срок, то тем самым показываете самой себе неважность задачи, и ваше решение может так и остаться на этапе идеи.
Помните о том, что каждый сам кузнец своего счастья. Есть одна простая истина: новой жизни не будет! Во всяком случае, вам ее никто не обеспечит «на блюдечке» с доставкой на дом. Есть ваша жизнь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Вы можете изменить ее, вы можете привнести что-то новое, насытить ее или же, наоборот, проживать ее бездействуя… Это только ваш собственный выбор, и именно у вас в руках находится этот таинственный механизм, «мастером» которого являетесь вы, и только вы сами, и когда он будет запущен, тоже зависит от только от вас. Впрочем, это может быть и понедельник в том числе.
Пока нет комментариев.