мифы о похудении

Миф 1. Если не есть жирной пищи, то не будете набирать жир.
Если вы потребляете больше калорий, чем в состоянии сжечь, вы будете набирать жир независимо от того, насколько низким будет ежедневное потребление жирной пищи в вашем рационе. Избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений. Та же картина и с белком - его избыток, не пошедший на восстановление мышечных волокон, также останется под кожей в виде жира. Так что, жир можно набирать массой способов.
Тем не менее, необходимо ограничить ежедневное потребление жира, поскольку как топливо жир выдает 9 калорий на грамм веса, что в два раза выше, чем для углеволов или белов.

Миф 2: Все виды жира вредны для организма.
Наш организм физически нуждается в определенных видах жиров, например, в незаменимых жирных кислотах, которые содержатся в растительных маслах, не вырабатываемых организмом, и которые важны для поддержки нормального жирового обмена в нашем организме. Практически нам нужен жир для того, чтобы сжигать жир. Многие обменные процессы в организме не могут проходить без участия жиров. Некоторые витамины А, Д, Е являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров. Например бесполезно есть тертую морковь без добавления сметаны или растительного масла. Организм должен получать до 30% (примерно 70 гр) калорий в день через жиры. Среди жиров также есть хорошие и плохие - ненасыщенные жирные кислоты из растительных масел и рыбы очень полезны, а насыщенные - из сливочного масла, жирного мяса, копченостей - принесут вред фигуре и здоровью.

Льняное масло, оливковое масло - лидер по содержанию мононенасыщенного жира и жирные кислоты Омега-3 (которые содержатся во многих видах рыб, обитающих в холодных водах) - все это важные виды жира, которые улучшают восприимчивость к глюкозе и поддерживают иммунную систему. Диета, бедная подобными веществами, не дает нам возможности потреблять эти важные элементы в нужном количестве.

Миф 3: От углеводов толстеют.
Мнение о том, что от углеводов толстеют - в корне неверно, утверждают специалисты. Углеводы притягивают воду, потому, сократив содержание углеводов в рационе, действительно можно сбросить вес. Однако такое сокращение лишит организм энергии. Углеводы бывают разные. Они являются важнейшим источником энергии для организма. Углеводы разделяются на хорошие и плохие. Углеводы представляют собой цепочки молекул сахара разной длины. Длинные цепочки содержатся во фруктах, овощах, рисе, продуктах из цельных злаков. Они полезны для организма. Короткие цепочки углеводов содержатся в мучных изделиях и сахаре. В организме они становятся глюкозой и повышают уровень сахара в крови, при снижении сахара повышается аппетит, мы съедаем больше и толстеем. Поэтому лучше сократить количество углеводов, состоящее из коротких цепочек.

Миф 4: Хлеб нужно полностью исключать из рациона
Хлеб - один из наиболее употребляемых продуктов питания, заменить его вряд ли можно, да и не нужно. Но помнить о том, что это пустые калории, в которых человек не нуждается, нужно. Просто не следует злоупотреблять мучными изделиями. Большая часть хлеба в суточном рационе должна быть хлебом, выпеченным из смеси зерновых, с отрубями, черными сортами и т. д.

Миф 5: Трехразовое питание в состоянии обеспечить все необходимые для нашего организма питательные вещества.
Получить все, что нужно нашему организму, при трехразовом питании очень сложно. Из за этого получаются большие промежутки между приемами пищи и как правило получаются большие порции. Это создает две проблемы: так ка большие порции пищи плохо усваиваются, редкие и большие приемы пищи приводят к увеличению веса.

Хотя трехразовая схема приема пищи удобна для большинства людей в силу сложившегося рабочего расписания, тем не менее более удобно есть - 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом лучше усваиваются питательные вещества и обеспечивается более высокий уровень энергообмена.

Миф 6: Диеты не работают.
Некоторые диеты работают, некоторые - нет. Те, что работают обеспечивают, как правило, временную потерю веса. Модные диеты как правило вызывают потерю и жира и мышц. А потеряв мышечную массу довольно трудно дальше бороться с жировыми отложениями.

Необходимо сочетать употребление полезных для здоровья продуктов с умеренными физическими упражнениями, которые помогают избавляться от жира и повысить эффект от диеты.
Если за день в организм поступило избыточное количество калорий, их излишек организм постарается отложится в виде жировых запасов. На следующий день просто постарайтесь вернуться к нормальному графику питания.

Миф 7: Если пропустить завтрак, аппетит будет лучше.
Если пропустить завтрак, то обычно это заканчивается поздними ужинами, которые уж точно никому не нужны.

Завтрак - самый важный прием пищи. Он должен обеспечивать количество углеводов, достаточное для работы организма, что очень важно именно утром, после того, как наш организм провел без восполнения запасов около восьми часов. Завтрак запускает обменные процессы в организме.

Миф 8: Если хочешь сжигать жир, избегай крахмалистых углеводов.
Это правило оставляет нам к качестве источников углеводов только фрукты, овощи и молочные продукты. Получить из них должное количество калорий довольно сложно и такая диета чревата снижением метаболизма и падением уровня сахара в крови.

Прекрасными источниками крахмалистых углеводов являются сладкий картофель, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис и овсянка.

Миф 9: Фруктовые соки содержат мало калорий.
Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий - как два больших яблока или картофелина среднего размера. Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время, как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости.

Поскольку фруковый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина, гормона, отвечающего за накапливание энергии. Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира, и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму.


Миф 10: Свежие овощи полезнее замороженных.
Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим. Более того, исследователи уверены, что зимой свежие овощи и фрукты, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть в продажу, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.

Миф 11: Поздний ужин приводит к появлению лишнего веса.
Диетологи считают, что поздний ужин никак не отражается на фигуре, если не переедать, не превышать суточную норму калорий и если поздний ужин не является единственной трапезой за день. Огромное значение имеет и то, что именно есть на ночь.

Миф 12: Чем меньше мы спим, тем активнее худеем.
Выглядит это вполне логично. Ведь во сне наш обмен веществ замедляется и энергии расходуется меньше. Значит если меньше спать - жир будет исчезать быстрее. Все как раз наоборот. Ученые считают, что полноценный сон является совершенно необходимой составляющей программы похудения. Во время сна уровень гормона, который сигнализирует мозгу о голоде, снижается. Исследователи пришли к выводу, что если спать хотя бы на час меньше, чем положено, то это может привести к гормональному дисбалансу.

Миф 13: Шоколад вреден для здоровья
Исследования доказали, что какао бобы содержат в большом количестве особые вещества, которые могут улучшить работу сердца и сосудов. Благодаря этим веществам снижается давление и свертываемость крови, а также воспалительные процессы. Эффект напоминает действие аспирина. Так что совсем отказываться от шоколада ученые не рекомендуют. Достаточно пить горький шоколад или съедать небольшую плитку один раз в день.

Миф 14: Любое количество алкоголя опасно.
Приверженцы здорового образа жизни призывают полностью отказаться от употребления алкоголя. Однако ученые всего мира давно пришли к выводу опользе, например, красного вина - в нем содержатся компоненты, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. В умеренных количествах вино и пиво, напротив, полезны для организма, нужно только не злоупотреблять им.

Миф 15: Холестерин - причина сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень холестерина в крови важен, однако на его основе нельзя сказать, будет ли у человека инфаркт. В этом смысле первенство принадлежит гипертонии. Под давлением крови в артериях могут образовываться отверстия. Организм ликвидирует эти повреждения при помощи холестерина. Если холестерин полезный, то отверстия закупориваются гладко. Однако если холестерин вредный, то, в конце концов, закупоривает сосуд, что и может привести к инфаркту. Оптимальное давление составляет 115 на 75, если же оно выше 140 на 90, то вы находитесь в зоне риска.
Рейтинг:  +7
Annet91
8 июля 2011 года 2 1000 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru мифы о похудении
Миф 1. Если не есть жирной пищи, то не будете набирать жир.
Если вы потребляете больше калорий, чем в состоянии сжечь, вы будете набирать жир независимо от того, насколько низким будет ежедневное потребление жирной пищи в вашем рационе. Избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений... Читать полностью
 


Дневник Annet91:



Комментарии:

8 июля 2011 года
0

8 июля 2011 года
0
Очень познавательно!

8 июля 2011 года
0
ага) мне тоже понравилось когда прочитала)) взяла себе на заметку))))

8 июля 2011 года
0
Спасибо! Очень полезная информация!!!


Оставить свой комментарий
B i "