Часто проблемы с лишним весом волнуют людей, у которых нарушен обмен веществ. И именно этим людям бывает труднее всего похудеть. Проблемы обмена веществ приводят также к другим проблемам: кроме ожирения, это могут быть артериальная гипертензия и повышение уровня сахара в крови. В перспективе таким людям могут грозить болезни сердца, атеросклероз и сахарный диабет.
Помочь в решении этих проблем могут овощи. Согласно исследованиям американских диетологов, люди, имеющие нарушения обмена веществ, могут сбросить лишние килограммы, употребляя овощной сок.
Выпивая всего лишь 300 мл овощного сока в день, за 3 месяца можно избавиться от 1,5 кг веса, а также предупредить развитие многих хронических заболеваний.
Для приготовления соков подходят многие виды овощей: морковь, свекла, кабачки, капуста, огурцы. Пить следует только свежевыжатый сок, не торопясь, используя соломинку. Для похудения в овощные соки не нужно добавлять ни соль, ни сахар.
Главная функция овощей в нашем рационе — это подержание нормальной функции кишечника. Попадая в наш желудок, овощи стимулируют выделение пищеварительных соков и усиливают их активность. Овощи также богаты витаминами и микроэлементами. Витамин A (каротин) содержится в моркови, петрушке, помидорах. Витамина С много в капусте, сладком перце, зеленом луке. В овощах также есть калий, кальций, фосфор, железо и магний.
Одним из основных достоинств овощей, сделавшим их идеальной пищей для людей, страдающих ожирением, является их низкая калорийность. Так, в 100 г цветной капусты содержится всего 30 ккал, а белокочанной — 27 ккал.
Калорийность тыквы составляет 29 ккал, баклажанов — 24 ккал, помидоров и кабачков — 23 ккал.
Практически все овощи (за исключением картофеля) содержат небольшое количество углеводов, что также говорит за их активное использование в рационе худеющих. Даже если вы выбрали для себя одну из белковых диет, не следует забывать об овощах — ведь именно овощи помогут вам избежать многих проблем с почками и желудочно-кишечным трактом, которыми чреваты диеты с большим содержанием белковой пищи.
Наиболее полезны свежие овощи. Для наибольшего сохранения витаминов и минералов следует сократить до минимума контакт овощей с воздухом. Измельчать их следует перед самым употреблением и как можно более крупными кусками. Если возникает необходимость сварить овощи, то варить их нужно в кожуре и не более 10-15 минут. Длительная варка уничтожает большую часть полезных веществ.
При длительном хранении овощей также снижается содержание витаминов, чтобы избежать этого, овощи рекомендуется замораживать или квасить.
Из овощей можно приготовить салаты, заправленные растительным маслом (оно улучшает усвояемость овощей), супы, потушить их или слегка отварить, запечь. Овощные диеты доказывают, что блюда для похудения могут быть не только полезными, но и вкусными.
Комбинируйте овощи между собой, но помните о чувстве меры. Для похудения и хорошего самочувствия человеку требуется около 600 г овощей или полтора стакана овощного сока.
Часто проблемы с лишним весом волнуют людей, у которых нарушен обмен веществ. И именно этим людям бывает труднее всего похудеть. Проблемы обмена веществ приводят также к другим проблемам: кроме ожирения, это могут быть артериальная гипертензия и повышение уровня сахара в крови. В перспективе таким людям могут грозить болезни сердца, атеросклероз и сахарный диабет...
Читать полностью
Пока нет комментариев.