На повышенную чувствительность зубов (гиперестезию) жалуется все большее количество людей, независимо от места жительства и возраста. Причин для неприятных ощущений немало.
ВКУС БЕЗ БОЛИ
На повышенную чувствительность зубов (гиперестезию) жалуется все большее количество людей, независимо от места жительства и возраста. Причин для неприятных ощущений немало. Однако квалифицированные решения проблемы существуют, нужно лишь своевременно обратить внимание на состояние зубов и полости рта.
Сам термин имеет греческое происхождение — повышенная чувствительность к раздражителям, действующим на органы чувств.
Различные раздражители:
- кислая, сладкая, соленая пища,
- холодное питье и воздух,
- при чистке зубов возникают резкие неприятные или выражено болевые ощущения.
Они могут возникать как в области отдельных или нескольких зубов (на языке стоматологов — ограниченная или несистемная форма), так и в области целой группы зубов (генерализованная или системная форма).
Симптомы. Резко выраженная чувствительность к температурным, химическим и физическим раздражителям, чувство оскомины.
Причины повышенной чувствительности
Такие ощущения имеют различное происхождение.
1. Они могут быть связаны с потерей или дефектом твердых тканей зуба.
Это:
- кариес,
- повышенная стертость тканей зубов,
- эрозия эмали,
- последствия некачественного отбеливания зубов,
- после обработки зубов под коронки, вкладки.
2. Другие причины, не связанные с потерей тканей, но требующие острого внимания к проблеме:
- функциональная недостаточность эмали;
- заболевания эндокринной и нервной систем, связанные с перенесенными и сопутствующими заболеваниями.
Ваши зубы: три степени реакций
Профессионалы различают III степени поражения.
При I степени ткани зубов реагируют на температурные раздражители.
При II степени присоединяется чувствительность на химические раздражители.
При III степени характерна реакция на все виды раздражителей.
Методы лечения: своевременная квалифицированная помощь
В данном случае заниматься самолечением не стоит. Тем более, если причина возникновения подобного состояния ваших зубов не выявлена. Самое время доверить свое здоровье и красивую улыбку профессионалу.
Только врач сможет объективно оценить состояние пациента:
- установить распространение процесса
- происхождение
- выделить проявления, в зависимости от клинического течения и выраженности болевой реакции
-по показаниям назначить обследование у врачей других специальностей (смежных специалистов)
- назначить целенаправленное и эффективное лечение, а затем в динамике проследить за его результатами
Итак, резюмируем:
Стоматолог должен исследовать все возможности, поставить диагноз или диагнозы, затем применить методики лечения, которые соответствуют всем причинам и предрасполагающим факторам, чтобы снизить или совсем ликвидировать чувствительность.
Виды лечения могут варьироваться от местно применяемых медикаментов дома, до терапевтического восстановления, путем удаления пульпы или хирургической операции на десне. Сложность и степень чувствительности определят варианты лечения.
В качестве способов лечения используются:
1. Обработка зубов фторидами, предпочтительно фтористым лаком и другими реминерализующими препаратами.
2. Электрофорез фторида натрия, витамина В1 (новокаина) и др.
3. Внутрь следует принимать препараты кальция и фосфора.
Профилактика повышенной чувствительности зубов
Важно своевременное замещение дефектов зубных рядов.
Для предупреждения состояний, приводящих к появлению повышенной чувствительности, необходимо правильное осуществление гигиены полости рта и изменение характера питания (ограничение приема подкисленной пищи и напитков, снижающих рН полости рта).
Бороться с кариесом поможет чернослив
Чернослив убивает бактерии, которые приводят к заболеваниям ротовой полости. В результате лабораторного исследования удалось выделить из чернослива вещество, которое борется с болезнетворными бактериями
Бороться с кариесом поможет чернослив
Этот сухофрукт убивает бактерии, которые приводят к заболеваниям ротовой полости. К такому заключению пришёл мексиканский медик Хосе Фаусто Риверо. На мысль об антибактериальном свойстве чернослива Риверо натолкнули старинные кулинарные рецепты. Дело в том, что в древности, когда холодильников ещё не изобрели, мексиканским поварам приходилось изобретать другие методы сохранения продуктов на жаре. Так, беречь мясо они советовали в черносливе — он якобы уберегал продукт от гниения. Это свойство сухофрукта и решил проверить глава кафедры фармацевтики Национального автономного университета Мексики (самого авторитетного медицинского учреждения страны).
В результате лабораторного исследования и проверки на зубной ткани, Риверо удалось выделить из чернослива вещество, которое борется с болезнетворными бактериями. Оно позволяет избавиться от большинства самых распространённых заболеваний зубов, и среди них воспаления дёсен, образование зубного камня, кариес. Причём употребление чернослива помогает не только предупредить, но и остановить развитие той или иной болезни, сообщает АМИ-ТАСС.
Однако есть чернослив килограммами не стоит, замечает Риверо. Наевшись этой сладости, вы, скорее, навредите себе, ведь сухофрукт содержит немало сахара и к тому же обладает слабительным эффектом. Поэтому теперь Ривера принялся за разработку технологии, позволяющей выделить полезное вещество в достаточных для производства количествах. Если учёные поймут, как добывать его с минимальными затратами и максимальной пользой, их открытие сможет произвести настоящую революцию в стоматологии и гигиене. Возможно, оно надолго избавит миллионы людей от неприятных походов к врачу и болезненных лечебных процедур.