Вкусный и полезный тропический фрукт киви уже давно перестал быть экзотикой на прилавках наших магазинов. Киви получил свое название от птицы, родиной которой является Новая Зеландия. Он состоит из волосатый, коричневой кожицы, покрывающей сочную зеленую мякоть, а в центре находится белый островок, в окружении черных, съедобных семян. Киви растет в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Испания, Израиль, Чили, Австралии, Южная Африка и Россия. Чем же полезен киви, и почему необходимо включать его в ежедневный рацион питания.
Чем полезен киви для здоровья!
Полезные свойства киви изучались в течение длительного времени. Существует множество исследований, которые показали, что добавление киви в рацион питания приводит к уменьшению симптомов бронхиальной астмы у детей раннего возраста, снижает риск рака толстой кишки, и в конечном итоге улучшает состояния кожи за счет высокого количества витаминов А, С и Е. Последние исследования, проведенного в Европе показали, что регулярное потребление плодов киви улучшает функцию внешнего дыхания. Киви, наряду с цитрусовыми, существенно уменьшает вероятность развития инфекции дыхательных путей и аллергических симптомов, таких как свистящее дыхание у детей.
Киви приносит ощутимую пользу организму из-за большого количества минералов, витаминов и флавоноидов, содержащихся в нем. Витамина С в киви даже больше, чем в самом известном источнике аскорбинки – апельсинах. Киви также богат бета-каротином и калием.
Кроме полезных для здоровья свойств киви, он также оказывает благотворное действие на состояние кожи. Одно из лучших свойств киви для кожи состоит в том, что витамины С и Е обладают вяжущим свойствами. Они не только осветляют кожу, но и помогают сузить поры, придавая коже более молодой и свежий вид. Другие полезные для кожи свойства киви связаны с тем, что киви богат антиоксидантами, и, следовательно, помогает коже оставаться молодой, уменьшая признаки старения. С другой стороны, флавоноиды защищают клетки организма и ДНК от повреждения окислительными процессами.
Семена киви богаты линолевым маслом, который является богатым источником омега-3 жирных кислот. Это не только антиоксидант и отличный источник витамина Е, но и средство, эффективно снижающее уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск сердечных заболеваний.
Серия исследований, проведенных в области офтальмологии, выявили, что добавление трех порций цитрусовых и киви в дневной рацион помогает снизить риск возникновения дегенерации макулы на 36%. Дегенерация макулы является одной из основных возрастных проблем. Ученые предполагают, что снижение риска дегенерации может быть связано с полезными свойствами сока киви, который богат антиоксидантами, витаминами А и С.
В плодах киви содержится существенное количество кальция, железа, магния, фосфора и натрия. Сто грамм киви в день позволяют компенсировать дневную потребность вашего организма практически во всех микроэлементах. Кроме того, киви является идеальной закуской, если вы хотите похудеть.
Киви богат фолиевой кислотой, поэтому он отлично подходит для беременных женщин. Помимо фолатов, которые необходимы для роста и развития ребенка, киви содержит клетчатку, помогающую предотвратить запоры и изжогу во время беременности. Киви является одним из эффективных продуктов, помогающих избежать геморрой.
Несмотря на многочисленные полезные свойства киви, не стоит забывать, что он нередко вызывает серьезные аллергические реакции. Поэтому начинайте добавлять киви в свой рацион небольшими порциями, пока не убедитесь, что ваш организм благосклонно относиться к этому неприметному на вид, но такому полезному фрукту.
Питательные вещества
В 100г киви содержится следующее количество питательных веществ:
Витамин C: 75,0 мг
Витамин А: 175 МЕ
Калий: 332 мг
Кальций: 26 мг
Магний: 30 мг
Фосфор: 40 мг
Железо: 0,41 мг
Натрий: 5 мг
Тиамин: 0,020 мг
Рибофлавин: 0,050 мг
Ниацин: 0,500 мг
Белки: 0,99 г
Всего липидов (жиров): 0,44 г
Углеводы: 14,88 г
Волокна: 3,4 г
Холестерин: 0 мг
Вода: 83,05 г
Энергия: 61 ккал
Источник - интернет.