Необходимые продукты:
1. Рис. То, что он должен быть специальный, привезенный из Японии - неправда! К рису всего два требования - он должен быть круглый и белый. Можно использовать обычный “Рис Краснодарский”
2. Нори - это темно-зеленые хрустящие листочки, в которые заворачивают ролл. Это морские водоросли, пожаренные тоненькими листочками.
3. Сливочный сыр. Вообще это необязательный компонент. Но с ним вкуснее. Можно купить Филадельфию, сливочный Президент.
4. Огурцы и перец. С ними получаются отличные овощные роллы. Перец должен быть сочный. Огурцы молодые, чтобы семечек поменьше.
5. Малосоленая рыба. Я взяла форель. Можно использовать также лосось или семгу.
6. Васаби. Это японский хрен. Высушенный, измолотый в порошок и разбавленый водой до состояния кашицы. Можно купить готовую пасту или порошок и сделать его самим.
7. Соевый соус. Должен быть хорошим. На нем не стоит экономить, т. к. он влияет на ощущение вкусности. Никогда не покупайте что-то вроде “Тростниковый бамбук” в пластиковых бутылочках. Купите нормальный, качественный.
8. Уксус. Вообще он нужен чтобы полить сваренный рис. Делается это специальным уксусом для суси. Но он стоит дорого. Его можно заменить, например, яблочным или виноградным, немного разбавив последний водой и всыпав по вкусу соли и сахара. В общем, должен получиться слабенький кисло-сладко-соленый уксус. Но отмечу, что специальный рисовый и ароматнее и вкуснее.
9. Бамбуковый коврик. Нужен, чтобы заворачивать роллы.
10. Жареный кунжут. (не обязательно)
11. Укроп. Добавляют для вкуса. Должет быть свежий и очень желательно молодой.
Это мой набор продуктов
Теперь приступаем к приготовлению.
Берем 2 стакана риса, высыпаем в дуршлаг и промываем до тех пор пока не перестанет течь белесая жидкость. Двух стаканов хватит, что объесться трем взрослым людям.
Далее промытый рис варим. Это, наверное, самый главный процесс в готовке роллов и суси, поэтому здесь нельзя что-то сделать неправильно. Чтобы рис получился как надо, следуйте таким правилам:
1. Воды должно быть на 1 палец больше, чем риса. Эта пропорция как раз подходит для двух стаканов риса. Воду только чистую. Нальете из под крана - испортите роллы.
2. Не открывать крышку до конца варки! Ну т. е. можно приоткрыть, чтобы проверить готов рис или нет, но нельзя варить с открытой крышкой.
3. Закрытую кастрюлю с рисом ставим на максимальный огонь. Как только начнет закипать, включаем минимальный огонь и оставляем на 10-15 минут. Потом выключаем и ждем еще 10-15 минут.
Если все было сделано правильно то получится в меру клейкий, в меру рассыпчатый рис. Как раз то, что надо! Выкладываем рис в широкое блюдо и поливаем заранее подготовленым уксусом. Поливаем не в буквальном смысле, а скорее опрыскиваем с ложечки, равномерно. Теперь рис пускай остывает, а мы тем временем подготовим начинку.
Огурцы, перец и рыбу режем полосками с квадратным сечением 5-7мм с поперечнике. Вот тут вам и пригодится острый нож. Также мелко режем укроп.
1. Берем половину листа нори, у нас будет маленький, аккуратный ролл. Кладем на бамбуковый коврик.
2. Кстати, не выливайте остатки уксуса, которым поливали рис. В этом уксусе стоит смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. Смачиваем руки.
3. Берем рис небольшими порциями.
4. И равномерно раскладываем его на лист нори, чуть-чуть придавливая. Важно, чтобы не было пустого места и чтобы на дальнем от вас крае осталось 1-2 см нори без риса. Этот хвостик поможет держаться завернутому роллу.
Теперь кладем начинку.
1. Намазываем немного сливочного сыра вдоль по краю или полоской по центру как Вам удобно
2. Посыпаем укропчиком.(это не обязательно)
3. Кладем начинку - рыбка, креветки, икра, крабовые палочки, огурец, болгарский перчик, авокадо... Конечно не все сразу
Два-три ингредиента на Ваш вкус. Можно приготовит только с овощами и зеленью
Заворачиваем:
1. Захватываем край коврика и поворачиваем вместе с нори и рисом, придерживая сверху пальцами и все время отделяя коврик от ролла. Ну чтобы коврик внутрь не завернуть.
2. Докатываем ролл до конца, чтобы он был колбаской.
3. С помощью коврика и пальцев фиксируем ролл и нажатиями придаем ему форму можно сделать круглый, квадратный или даже треугольный
К сожалению не догадалась сфотографировать процесс приготовления
Теперь режем:
Нож должен быть острым. Его необходимо смачивать водой или тем же уксусом чтобы он не прилипал
1. Отрезаем краешки, чтобы подравнять.
2. Режем на 5- 6 равных частей.
3. Готовые роллы складываем в тарелку оформляете как Вам подскажет фантазия
4. К столу подаем с соевым соусом и пастой Васаби. Так же к суши подается маринованный имбирь, им "закусывают" роллы что-бы убрать с неба послевкусие
Вот что у меня получилось
Приступаем к поеданию с наслаждением и прочувствованным удовольствием
Просто, вкусно, доступно!!!
а листы нори они ж вроде сухими продаются?
Но я этого не дела. У меня рис был немного теплый и все хорошо склеилось
Так всё здОрово и доступно изложено!
Обязательно взъярюсь и приготовлю!