Привет, мои хозяюшки))
Хотя сегодня у нас и холодно... но было тепло... я помню)))
И в это тепло мы собирали грибы...
Опыт маринования белых грибочков у меня впервые... Но рецепт проверенный. Делала так всегда бабуля...
а мы эти грибочки зимой... да со сметанкой и лучком... мммм...
Делюсь)
Сперва грибы надо насобирать
Вот столько беленьких получилось в этот раз
Все боровички на подбор
Моем (при надобности), режем небольшими ломтиками.
У меня получилось вот так
Затем отвариваем не более 5 минут после закипания!!
В это время уже должен быть готов рассол: на 1 литр воды - 2 ст. л. соли+2 ст. л. сахара. после закипания снимаем с плиты и вливаем 3 ч. л. уксусной эссенции. Девочки, пропорции меняем от количества воды)
Отваренные грибы раскладываем в чистые, простерилизованные банки. Грибов накладываем примерно 2/3 банки, не больше. Заливаем кипящим маринадом. Льем его через край, чтобы вода текла через горлышко.
Еще один нюанс... Я сперва наливала где то полбаночки и мешала ложкой, чтобы рассол проник во всю массу грибов.
Накрываем крышкой и закатываем.
Переворачиваем и остужаем под одеялом.
Ждем зимы чтобы полакомиться)
P.S. Совсем забыла: на дно каждой баночки 2-3 горошины черного и душистого перцев, по 1 лаврушечке. Я еще положила листики вишни...
Первый раз столько много насобирала!!!!
а че, совсем грибов нет что ли?
Точное название - тихая охота
От Жодино далеко?
грибы перебираю, чищу и режу кусочками (вообще-то это муж всегда делает ) несколько раз обдаю кипятком и мою. Складываю в кастрюлю заливаю водой чтоб покрывала грибы и варю после закипания на медленном огне примерно 2 часа. В конце варки добавляю соль и уксус и пробую рассол - он должен быть сильно соленым и кислым. Раскладываю грибы в баночки, закатываю и укутываю.