Просто хлеб (для новичков)

[b]Всем, кто боится слова "опара".
Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска".
Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов, и изменений не предвидится.
Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди.
Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.
[/i] [/b]

В общем, сегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба.
Словами типа "опара" и "закваска" я пугать не буду, я сам этого делать не умею, и никогда не делаю. Также в рецепте избежим страшного для многих отмеривания компонентов в граммах. Всё возьмем стаканами и ложками. Для новичков, кто только начинает работать с тестом, это будет очень удобно. Один раз сделаете, а потом сами поймете, какое должно быть тесто, и уже с закрытыми глазами и без всяких стаканов сможете его заводить.


Нам потребуется:

1 стакан тёплой воды (200 мл).
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
3 стакана муки.
8 столовых ложек подсолнечного масла.

Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде. Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой". Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто. Чем дольше будете месить - тем лучше.

Вымесили:
Накрыли, оставили на часок в тёплом месте.
Час прошёл:
Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник. Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом. Тесто можно "раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника.
Свернуть рулетом:
Переложить на противень:
Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50.
Время прошло:
Делаем надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием. Острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные.
Надрезали:
Ставим в духовку. Батоны ничем не смазываем. Я пеку с паром. На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах. Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку.

Готово:



Попробуйте. В качестве базового рецепта идеален. Просто, быстро, и без компонентов, которые жалко испортить. Освоите, понравится - и можно будет переходить к рецептам хлеба посложнее, которые найдете в этом же разделе.
Буду искренне рад, если кому-то пригодится. Лично я хлеб давно уже не покупаю, чего желаю и вам.

P.S. Пост написала от слов автора Александра, ничего не меняла. Только фото готового хлеба уже мои. Получился дейтсвительно очень вкусный . Я уже попробовала .

Тэги:  хлеб

Рубрика: Рецепты

Рейтинг:  +9
Shkat
13 июля 2011 года 7 339 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Просто хлеб (для новичков)
Тэги: хлеб

[b]Всем, кто боится слова "опара".
Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска".
Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов, и изменений не предвидится.
Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди.
Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.[/i] [/b]
В общем, сегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба... Читать полностью
 


Дневник Shkat:



Комментарии:

13 июля 2011 года
+1
О! Особо актуально для диетического сайта ...

13 июля 2011 года
0
кому надо, тот воспользуется

13 июля 2011 года
0
Очень красивые батончики...
аппетитные.
Молодец.

13 июля 2011 года
0
Спасибо, большое

13 июля 2011 года
+1
Если и кушать хлеб,Лучше печь его самому----Ты молодец,СПАСИБО ЗА ПОСТ!

13 июля 2011 года
+2
Приятно получать комплименты от проффи Спасибо Лёша

14 июля 2011 года
0
Мастерица! батоны выглядят очень аппетитно

14 июля 2011 года
+1
Спасибо

15 июля 2011 года
0
красота!!УМНИЧКА!!

17 июля 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "