Чрезвычайно распространенным заболеванием кожного покрова головы является перхоть. Перхоть имеет инфекционное происхождение, вызывается микроорганизмами (стрептококки) или грибками. Поражение такой инфекцией ведет к интенсивному отмиранию целых слоев роговых чешуек кожи. Кожа головы при этом может быть как слишком жирной, так и слишком сухой.
В качестве лечения перхоти в наиболее легких случаях достаточен правильный уход.
При сухих волосах с перхотью за 20—30 минут перед мытьем рекомендуется делать массаж головы с касторовым и оливковым (подсолнечным) маслом (по 1 столовой ложке каждого), с добавлением сока половины лимона. Эту смесь нужно втирать в кожу головы концами пальцев по проборам.
При жирных волосах с перхотью можно за полчаса до мытья втирать в кожу головы пальцами, делая массаж, смесь из меда, сока столетника, лимонного сока, касторового масла, взятых в равных количествах, и двух долек растертого чеснока.
В промежутках от одного мытья головы до другого полезно после ежедневного массажа щеткой или руками втирать в кожу головы настой из смеси цветов и трав — ромашки, крапивы и цветов календулы (ноготки). 400 г крапивы (лучше молодой), 50 г ромашки и 50 г ноготков измельчить и залить 1/2 л крутого кипятка, прокипятить в течение 10 минут на слабом огне, остудить, процедить, сильно отжав через марлю или ситечко. При сухих волосах к этому настою надо добавить по 1 чайной ложке касторового и кукурузного масла.
Частое расчесывание волос густым гребешком и щеткой также освобождает кожу от перхоти механическим путем. При перхоти полезно за 15—20 минут до мытья волос нанести на кожу головы кашицу из горчичного порошка (сухую горчицу развести теплой водой до консистенции сметаны), а затем тщательно смыть ее теплой, но не горячей водой: при сухих волосах — без мыла, а при жирных — с шампунем. При сухости кожи во влажную после мытья кожу головы слегка втирать крем. Способ применения жидкостей и кремов прост: ватным тампоном, смоченным в одной из жидкостей, или пальцами (если это крем) производятся обязательно давящие, а не скользящие по коже круговые массажные движения вдоль проборов от макушки к краевой линии роста волос. Борьба с перхотью требует настойчивости и систематичности.
Применяя специальный шампунь, вы можете в той или иной степени противостоять образованию перхоти. Избавиться же от нее полостью едва ли удастся. Вы должны пользоваться шампунем регулярно, так как перхоть появляется снова и снова.
Существует арсенал более сложных средств, обеспечивающих стойкий эффект. К числу наиболее простых относятся маски-аппликации дегтярных препаратов.
Перхоть — довольно распространенное и очень неприятное заболевание кожи головы, представляет собой маленькие чешуйки белого цвета, появляющиеся на коже и на волосяном покрове головы. Образуется перхоть в результате отмирания и отшелушивания верхних слоев кожи волосистой части головы. Она может возникнуть как при жирной, так и при сухой коже. Появление перхоти свидетельствует о нарушении салоотделения кожи, которое возникает вследствие сбоя работы внутренних органов. Причиной возникновения перхоти могут быть желудочно-кишечные заболевания, нарушение функции щитовидной железы, эндокринные расстройства. Известны случаи появления перхоти в результате сильных стрессов, длительных депрессий, повышенной эмоциональной активности. Поэтому если, несмотря на систематический уход, перхоть не исчезнет в течение 2—3 месяцев, следует обратиться за консультацией к врачам-специалистам: дерматологам, эндокринологам, психотерапевтам.
Народные средства против перхоти
Перхоть безболезненна, но неприятна. В каждой местности от нее избавляются своим способом.
Свекольная вода против перхоти. Возьмите трехлитровую банку, налейте в нее 1 1/2 л холодной воды. Очистите и порежьте свеклу, кладите ее в банку до тех пор, пока вода не поднимется до горлышка. Поставьте банку на подоконник и «забудьте» про нее на 5—6 дней до образования зеленой плесени. Пусть она вас не пугает. Свекольную воду процедите через марлю и применяйте после мытья головы, разводя горячей водой. Когда пользуетесь свекольной водой, голову надо мыть ржаным хлебом: 100—150 г черствого ржаного хлеба мелко крошат, заливают крутым кипятком. Кашицей «намыливают» волосы, потом ополаскивают чистой водой.
Мыло и шампунь заменяйте яйцом или простоквашей.
Столовую ложку пижмы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 2 часа. Процеженным настоем мойте волосы без мыла в течение месяца.
Лимонная вода против перхоти. Кожуру 4 лимонов варите в течение 15 минут в 1 л воды. Раз в неделю ополаскивайте волосы этой водой.
Приготовьте отвар дубовой коры — 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Добавьте к 1 стакану отвара 1 чайную ложку меда и все перемешайте. За час до мытья головы втирайте эту смесь в корни волос.
Полезны также маски-аппликации следующего состава: возьмите по 1 чайной ложке майонеза или сметаны, мела, касторового масла, смешайте с тертым чесноком (2 дольки).
Для борьбы с грибковой флорой кожи головы следует втирать настойку скорлупы зеленого, не созревшего грецкого ореха: залить 1/2 л водки 100 г измельченной скорлупы, настоять в течение 14 дней, процедить.
Собирают марь цельнолистную. Траву после сбора (обязательно в сухие дни июня-июля) тщательно высушивают где-нибудь под крышей сарая или еще лучше — на чердаке. Далее марь цельнолистную толкут в ступке и смешивают порошок с топленым коровьим маслом так, чтобы образовалась мазь. Эту мазь втирают в голову. После этого голову повязывают платком. Смазывают один раз в день, проделывая это до тех пор, пока перхоть не исчезнет. Через день-два следует голову промывать теплой водой. Если на голове много волос, то промывку можно делать с мылом, но мыла нужно взять совсем не немного.
Теплым отваром травы обыкновенной черноголовки моют голову 2—3 раза в день. После мытья не вытирают голову досуха, оставляют ее влажной.
Для приготовления народного средства от перхоти берут следующие вещества: хинной корки - 10 г, винного спирта - 100 г, розового масла - 2-3 капли, касторки - 1 чайную ложку. Состав втирают в кожу головы раз в день. Лечение продолжается до исчезновения перхоти.
При усиленном салоотделении, перхоти рекомендуется после мытья головы и подсушивании волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы (столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 1/2 часа, процедить). Применять раз в неделю длительное время.
Корневище аира (в сборе) - 20 г, корень лопуха - 20 г, цветки ноготков - 10 г, шишки хмеля - 15 г. Смесь заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Смачивать голову на ночь.
Полезно втирать в кожу головы луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. На 1 часть коньяка следует брать 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника.
Сделайте сильный массаж головы, чтобы голова «горела» (массировать 10 минут). Затем намочите полотенце в очень горячей воде, отожмите и покройте им голову. Повторите процедуру 6 раз (по мере остывания полотенца). Завяжите голову фланелевой тканью на всю ночь. Утром сильно массажируйте голову, поставив локти на стол, потом массируйте и расчесывайте голову грубой щеткой.