Картофель вернули "на трон"
Сначала его клеймили и вычеркивали из каждой более или менее приличной системы питания. Потом разрешили - в маленьких количествах. Теперь и вовсе возносят в ранг сверхполезных продуктов. Такую славу картофель заслужил благодаря наличию препятствующего крахмала - особого вида клетчатки.
Эксперимент за экспериментом (в общей сложности наберется около 160) ученые доказывают незаменимость этого вещества.
Найденое в картофеле вещество не переваривается и не всасывается в кровь, даже если сильно увлечься и забыть о существовании слова «мера». Препятствующим, собственно, он назван за способность замедлять пищеварение.
Пригодится он и когда нужно повысить расход калорий. Препятствующий крахмал вмешивается в процесс и ставит все на свои места. В отличие от других видов клетчатки, он переваривается лишь в толстом кишечнике. При этом вырабатываются жирные кислоты, одна из которых - бутират - не дает печени использовать углеводы в качестве источника энергии. В итоге клетки вынуждены «обращаться» к жирам как альтернативному ресурсу. Используются как свежие, так и старые запасы.
Картофель вернули "на трон" Сначала его клеймили и вычеркивали из каждой более или менее приличной системы питания. Потом разрешили - в маленьких количествах. Теперь и вовсе возносят в ранг сверхполезных продуктов. Такую славу картофель заслужил благодаря наличию препятствующего крахмала - особого вида клетчатки...
Читать полностью
Я стараюсь картошку не есть, из-за её такой убаюкивающей мягкости и вкусноты. Для меня действительно очень сложно оторваться от свежей горячей картошки или картофельного пюре, так что во избежание соблазна я её не держу дома. На гарнир ем коричневый рис, овощи, гречку ...
печеную особно