Подсела я в последнее время на нектарин
Он и стоит у нас дешевле персиков и сочнее как-то, да и после пуха персиков лицо чесаться начинает, сама даже не пойму почему
а нектарин гладенький и ничего с лицом не происходит. Прихожу в супермаркет перед работой и покупаю каждое утро 3 нектаринчика
2 шт на завтрак и 1 шт на полдник. Вот я и начала думать, а что полезней - персик или нектарин? Вот что я нашла в нете: "Нектарин — фрукт, представляющий собой безволосый персик. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы. По биологическим особенностям и химическому составу плодов нектарин близок к персику обыкновенному.
Нектарины можно есть так же, как и персики на множество ладов: свежими в качестве столовых фруктов, тушить, запекать в духовке, или заготавливать впрок, делать варенье и мороженое. Их можно консервировать и сушить.
Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде не стойки в хранении. Богаты витаминами А и С.
Нектарины бывают белыми, жёлтыми. Мякоть их может легко отделяться от косточки, а может быть и почти неотделима. На персиковых деревьях часто появляются нектарины. Нектарин содержит меньше сахаров, но больше калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты и в 2 раза больше провитамина А, чем персики. Пектиновые вещества, содержащиеся в нектаринах, делают эти плоды отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.
В плодах нектарина содержится богатейший комплекс биохимических веществ, который обусловливает их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи, играют важную роль в выведении из организма жидкости и натрия, а потому полезны для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут быть использованы, как и ядра миндаля, тем более, что они очень схожи по биохимическому составу. Жирное масло горькоядерных сортов находит применение в фармакологии как растворитель при изготовлении лекарств и мазей. Скорлупа косточек нектарина идет на производство активированного угля."
Представляете! Нектарин победил персик! Вот он оказывается какой! Всего-то 48 калорий на 100 гр (72 ккал на 1 шт), а пользы! Так что советую!
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. нектаринов содержится:
Вода – 87.59 г
Белки - 1.06 г
Жиры - 0.32 г
Углеводы - 8.85 г
Пищевые волокна - 1.7 г
Зола - 0.48 г
Витамины в нектаринах:
Витамин А (бета-каротин) - 150 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.034 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.027 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 1.125 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.185 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.025 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 5.4 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.77 мг
Витамин К - 2.2 мкг
Холин (витамин В4) – 6.2 мг
Макроэлементы в нектаринах:
Калий - 201 мг
Кальций - 6 мг
Магний - 9 мг
Натрий - 0 мг
Фосфор - 26 мг
Микроэлементы в нектаринах:
Железо - 0.28 мг
Марганец - 54 мкг
Медь – 86 мкг
Цинк - 170 мкг
Селен - 0 мкг
Калорийность нектаринов
В 100 г нектаринов в среднем содержится около 44 ккал.
Ну или персик очищать от кожицы....
не такие вкусные, не такие сочные, вообще другие.......
Только настоящие Крымские.
Пусть волосатенькие,пусть колюченькие.
Ну их же хорошо,хорошо мыть надо...и тогда они песня.
не успею уже в этом году ...а всё равно люблю
уже скорее всего отойдут