Для приготовления вам потребуются:
На 3 большие (22−24 см диаметром) лепешки
кефир — 250 г
сода — 0,25 ч. ложки
соль — 0,25 ч. ложки
яйцо — 1 шт
растопленное сливочное масло — 50 г
просеянная мука — 350−400 г
Для начинки:
Вариант 1
сыр сулугуни — 400 г
молоко — 35 мл
мука — 1 ст. ложка
Вариант 2
моцарелла — 300 г
брынза или фета — 100 г
растопленное сливочное масло — 25 г
соль
молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
В кефир добавить соду, соль, яйцо и масло. Перемешать. Добавить муку и вымесить тесто. Тесто должно получиться мягкое слегка липнущее к рукам. Лучше потом при раскатке добавить еше немного муки. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать тесту «отдохнуть» 30−40 мин.
Готовим начинку:
В миску раскрошить или натереть сыр, добавить остальные ингредиенты. Перемешать.
Разделить тесто на три части. Из каждой части скатываем шар.
Взять один шар, раскатать его в круг толщиной 1 см. В середину положить начинку и собирать края к середине (в виде мешочка). Начинка должна быть полностью закрыта тестом (без щелей).
Слегка расплющить мешочек руками, перевернуть его так, чтобы «сборка» оказалась внизу и раскатать в лепешку диаметром 22−24 см
Хорошо нагреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить на нее лепешку швом вниз.
Жарить с каждой стороны 3−4 минуты.
Снять со сковороды и смазать маслом.
Точно так же делаем остальные хачапури.