Прилетев сегодня из Чехии, разбирая пакеты, я обнаружила, что не съели мы в поезде абрикосы. Они замечательно доспели, пока ехали
Подумав, что ж можно сделать быстренько с ними (с чешскими абрикосами
), решила испечь абрикосовый легкий кекс. Основу рецепта взяла из книги Александра Селезнева.
Состав:
Яйца - 400 гр (4 яйца)
Мука пшеничная - 150 гр
Разрыхлитель - 6 гр
Сахар тростниковый - 100 гр
Миндаль - 30 гр
Масло сливочное - 50 гр
Абрикосы - 250 гр
Итак, приступаем:
1. Отделяем желтки от белков.
2. Взбиваем желтки с сахаром. Добавляем орехи, просеиваем муку+разрыхлитель.
3. В полученную смесь вводим растопленное остывшее масло.
4. Взбиваем в крепкую пену белки (не забудьте добавить щепотку соли).
5. 1/3 белков осторожно вмешиваем в наше тесто. Потом более интенсивно остальную часть белков (благодаря им тесто становится воздушным).
6. Абрикосы нарезаем дольками (если они не очень сладкие, то предварительно вместе с сахаром их в кастрюльке томим).
7. В форму (у меня силиконовая) наливаем немного теста, выкладываем абрикосы и так несколько слоев.
8. В духовке при температуре 180 30 минут выпекаем кексик.
В одном кусочке - 50 гр - 110 Кк. Возможно многовато, но на завтрак я думаю можно себе позволить.
А я, нарушив все законы правильного питания, позволила себе сесть сегодня вечерком с кусочком кекса, который положила на тарелочку, привезенную из Праги, налила себе чешского шампанского, подаренного мне отелем на ДР и получала огромное удовольствие... вспоминая прекрасные дни, проведенные в Чехии
Ну не всегда же себе отказывать в маленькой радости
Приятного аппетита!