Жарко, но есть - то хочется и лучше всего - натуральное, приготовленное своими руками. Тем более, что пирог – необычный, рецепт – очень простой, печётся - быстро. И всего – то 284 ккал. в 100г. пирога!
Включать духовку в такую жару – смерти подобно, но, с другой стороны – не везде так жарко, как у нас. Так что включаем духовку и, одновременно, готовим в ней обед или ужин и печём пирог.
К сведению, в 100г. белого хлеба - 300ккал., так что эту выпечку можно считать низкокалорийной. Но всё же, на ночь его есть нежелательно – оставьте на завтрак. Но зато утром, да с чашечкой свежезаваренного чая или кофе – это то, что надо!
Яйцо куриное – 5шт. 350г. 350 ккал.
Сахар 1стакан 260г. 1040 ккал.
Творог (нежирный) 500г. 425 ккал.
Мука в/с 2 стакана 320г. 1088 ккал.
Масло сливочное 250г. 1900 ккал.
(маргарин)
Крахмал карт. 1ст. ложка 30г. 57 ккал.
Ванилин 1/3 порошка или лимонная цедра (1-2 ложки)
Итого: 1710г. 4860 кал.
в 100г. 284 ккал.
Яйца растираем с сахаром, добавляем протёртый творог, ванилин или цедру и крахмал. Масло (маргарин) из холодильника (потвёрже) натираем на крупной тёрке и смешиваем с мукой, перетирая в руках, как крупу.
2/3 крупки высыпаем в форму, застланную бумагой для выпечки и слегка смазанную маслом, заливаем творожной начинкой, сверху посыпаем оставшейся крупкой и печём в духовке до золотистого цвета.
Украшаем свежими ягодами ( по желанию).
Приятного чаепития!
Примечание:
– можно, конечно, печь с маргарином – вкус не станет хуже, но, прежде почитайте его состав. Я – за натуральные продукты;
- готовность проверяем деревянной шпажкой - она должна быть сухой;
- при необходимости, накрываем пирог сверху бумагой для запекания или фольгой;
- особенно пирог хорош на домашних яйцах.
На загрузочный день надо отложить