Купила себе сегодня синих больших слив
Заодно решила почитать что же такого полезного для моего организма они мне сегодня приподнесут. Если кому интересно, то поделюсь информацией, которую я нашла о сливах. Сезон-то слив как раз начался, так что налетай!
Сливу любят многие, она бывает кислая и сладкая, зеленая и темно-синяя. Польза этого фрукта безмерно велика. Слива и ее полезные свойства известны давно.
Родина дикой сливы Азия, откуда она в XII веке перебралась во Францию. Ее доставили крестоносцы после поражения под Дамаском. Так в королевском саду появились первые сливовые деревья. Франциск Первый и его супруга полюбили новый деликатес и были вне себя от гнева, когда узнали о том, что придворные повадились втайне лакомиться заморскими плодами. Королева в негодовании даже выпустила указ, требующий казнить всякого, пойманного на воровстве слив, вне зависимости от положения при дворе. У французов до сих пор осталось в ходу выражение «казнь из-за сливы», означающее суровое наказание за сущий пустяк.
Та ягода, к которой привыкли мы, была выведена в Румынии, она явилась гибридом терна и алычи. Алычу отличает желто-красный цвет и кислый вкус, а терн почти черен и сладок. Плод сливового дерева перенял свойства своих родителей и получил название слива. Польза ее оказалась не менее значимой, чем райский насыщенный вкус.
Слива: полезные свойства
Давно отмечено, что слива наделена многими лечебными свойствами благодаря своему уникальному химическому составу. Она насыщена витаминами, минералами, содержит почти все, необходимое организму для поддержания хорошей рабочей формы. В 100 г продукта содержатся вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром, йод, фтор, провитамин А, витамины группы В. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит, витамин РР, С и витамин Е. Надо отметить, что особо она наделена витамином Р и веществами схожих свойств, в результате сложно найти более действенное природное средство для снижения кровяного давления и укрепления кровеносных сосудов. А эти витамины имеют замечательное свойство полностью сохраняться при любой обработке.
Свежие или сушеные сливы - эти плоды одинаково полезны для людей. Компоты и соки с мякотью обладают мягким слабительным эффектом, помогают работе кишечника, избавляя от запоров и атонии. Для усиления слабительных свойств сливы надо залить кипятком, но ни в коем случае не добавлять сахар. Несколько слив в день помогут избавиться от проблем с кишечником, как и сливовый отвар.
Слива выводит холестерин и токсины, а соединения калия, содержащиеся в ней, обладают хорошим мочегонным эффектом, нормализуют работу почек. Собственно, на этом положительное влияние калия не заканчивается. Он участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании работы сердца и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Не менее ценны и кумарины, которыми насыщена слива, полезные свойства их предупреждают появление тромбов и расширяют коронарные сосуды. Сушеные сливы и листья сливы способны победить высокую температуру. Отвары и примочки способствуют заживлению ран и восстановлению мягких тканей.
Калорийность сливы
Низкая калорийность сливы не могла остаться незамеченной, как и очистительные свойства. Она стала одним из желанных ингредиентов диетического питания. Слива хороша для разгрузочных дней, так как быстро помогает избавиться от шлаков, токсинов и лишней жидкости, насыщая организм полезными вещества и витаминами. Трехдневная монодиета на основе слив дает быстрые результаты и заряд бодрости. Вот только злоупотреблять сливами нельзя, если больше трех дней питаться одними сливами можно нарушить пищеварение и долго мучиться расстройством кишечника.
Хороши полезные свойства сливы и в качестве ингредиента для лечебных или диетических рационов, направленных как на борьбу с лишним весом, так и на оздоровление. Сливовые соки, компоты не только утоляют жажду, но и оказывают целебное воздействие. Фруктовый салат со сливами будет оценен любым гурманом, при этом, помимо насыщенного вкуса, он поднимает тонус и насыщает витаминами.
Сливы едят не только свежими, из них варят замечательное варенье, компоты, делают повидло, наливки и другие заготовки. Слива, польза ее и вкусовые возможности неоспоримы. Собственно, кулинары давным-давно оценили сливу по достоинству и стали включать в различные блюда, включая мясные. Кислая алыча прекрасная основа для соусов, к примеру, для грузинского ткемали, который столь изысканно сочетается с жареным мясом.
Сливовое вино по своим качествам ничем не уступает виноградному, наливки могут поспорить с любыми ликерами.
Известны разные сорта слив, но в России более всего распространены четыре вида: ренколды, мирабели, венгерки и яичные.
Отправляясь в магазин за сливами, особое внимание стоит уделить их выбору. Многое зависит от качества плодов, ведь только спелая слива способна подарить наслаждение вкусовым рецепторам. Хорошая слива на ощупь упруга, поддается нажатию, а восковой налет говорит о ее свежести. Хотя, возможность попробовать сливы прямо с дерева не сравнится ни с чем.
И все же, решив при помощи слив избавляться от лишнего веса или поправлять здоровье, не забывайте о здравом смысле и помните, что лучшее враг хорошего. Главное не количество, а качество. Слива, полезные свойства ее не исключение. Любые фрукты и овощи в переизбытке могут доставить вам досадные неприятности, ведь от аллергических реакций никто не застрахован.
А вы сливы любите?
Опрос завершен.
да
10
(77%)
нет
1
(8%)
равнодушно к ним отношусь
2
(15%)
Всего проголосовало: 13
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?