Материал адресуется врачам и продвинутым пациентам Корниенко В. В. Москва 2007
Диетотерапия
Используются групповые диеты, более же предпочтительными являются индивидуально
разработанные программы с учетом пола, возраста, профессии, образа жизни, климатических
условий, особенностей личности пациента.
Главный принцип – уменьшение энергетической ценности рациона.
При нормальном весе избыточное употребление углеводов и белков адаптирует пациента, включая
механизм активации основного обмена и термогенеза, что не наблюдается при избытке в рационе
жиров.
Принципы диетотерапии:
- Повышение в сравнении с физиологическими нормами квоты белков от 1 до 2 г на 1 кг
идеальной массы тела, что необходимо для профилактики распада эндогенных белков и
поддержания активности липолитических ферментов. При их дефиците может развиться жировая
дистрофия печени. Для усвоения белков требуется энергии больше чем для усвоения углеводов и
жиров. Половина белков должна быть растительного происхождения.
- Квота жиров должна составлять 25-30% энергетической ценности в сутки. Их резкое
ограничение может привести к холестазу, запорам, остепорозу, дефициту жирорастворимых
витаминов и нарушению обмена веществ. Их избыток ухудшает течение ряда заболеваний органов
пищеварения и меняет вкусовые качества пищи. Оптимальное соотношение растительных и
животных жиров 1:1. Растительные жиры активируют липолитические процессы и высвобождают
депо липидов. Уменьшают количество продуктов богатых холестерином и насыщенными
жирными кислотами (субпродукты, сало, сливки и другие).
- Ограничивают простые легкоусвояемые углеводы, оказывающие инсулиногенное действие
(сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия). Нежелательно сочетание простых
углеводов и жиров. При этом стимулируется выработка инсулина, который способствует
усвоению и депонированию совместно поступающих с пищей жиров. Предпочтительны продукты,
содержащие сложные углеводы – грибы, бобовые, салат, огурцы, помидоры, капуста, свежие
фрукты, гречневая и овсяная каша и другие. Ограничиваем картофель, морковь, свеклу, бананы,
виноград, хурму, белый хлеб, рисовую и манную каши. Употребляем хлеб с отрубями.
По мнению ведущих отечественных специалистов по диетотерапии (А. Ю. Барановский,
Н. В. Ворохобина) с белками должно поступать 19-27% энергии, за счет жиров – 19-29% и
углеводов – 51-55%.
Ограничивается употребление соли до 2,4-5 г в день в виде подсаливания готовящейся пищи.
Количество жидкости должно быть не менее 1,8 литра в день. При этом питье воды может утолять
голод, так как центры голода и жажды – соседи, поэтому «перекусы» следует «запивать».
Принимать наиболее энергоёмкую пищу следует в первую половину дня, в период максимальной
физической активности.
Медленная еда, тщательное пережевывание пищи способствует адекватной по времени активации
центра голода и формированию чувства насыщения при употреблении меньшего объема пищи.
Частый приём пищи снижает депонирование липидов.
Более объемная пища с низкой энергетической ценностью быстрее подавляет чувство голода.
Необходимо исключить из рациона продукты, стимулирующие аппетит – крепкие бульоны,
маринады, специи, пряности, копчености, жареные блюда, острые приправы и, особенно,
алкоголь.
При проведении курса диетотерапии целесообразен прием пищевых добавок содержащих
пищевые волокна, витамины и микроэлементы.
Следует помнить, что выбор типа диеты должен быть тщательным, взвешенным и осторожным.
Не следует допускать резких изменений соотношения основных пищевых нутриентов и калоража.
При назначении редуцированных диет калорийностью 1200-1000 ккал и ниже в организме
создается отрицательный калорийный баланс, активирующий преимущественно окисление
эндогенных жиров. Окислению могут подвергаться также белки и углеводы организма. Активация
липолиза и окисление неэтерифицированных жирных кислот приводит к значительному
увеличению содержания ацетилкоэнзима А, который не успевает окисляться в цикле
трикарбоновых кислот вследствие нехватки углеводов в рационе питания и идет на синтез
кетоновых тел, вызывающих нарушение кислотно-щелочного баланса в виде метаболического
ацидоза. Метаболический ацидоз и повышенный катаболизм эндогенного белка неблагоприятно
влияет на организм: снижается сократительная функция сердца и сосудистая реактивность,
нарушается микроциркуляция, ухудшаются почечный кровоток и фильтрационная функция почек,
изменяется обмен электролитов, уменьшается активность липолиза.
Прием пищи должен быть подготовлен в мыслях, ожидание должно быть окрашено добром и
любовью. Прием пищи – священнодействие. Во многих культурах с ней говорят, благодарят ее и
небеса ее ниспославшие. Энергия пищи это не только набор химических субстанций, но и энергия,
которая может быть положительной или отрицательной, злой или доброй, созидающей или
разрушающей, дающей жизнь или ее лишающей. Ритуалы, символизм, традиции в питании важны
и необходимы для психического и соматического здоровья и полноценной жизни.
Физкультура
Адекватный уровень физической нагрузки улучшает нейроэндокринную регуляцию липогенеза и
липолиза, активирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует нарушенные
функции органов и систем, повышает адаптационные возможности организма, увеличивает
энергозатраты. Наряду с нормализацией всех видов обмена устраняются многие сопутствующие
ожирению симптомы – запоры, одышка, сонливость, пониженная работоспособность. То, что
движения создают «мышечную радость», служит важным фактором коррекции депрессии и
астении, мотивируя пациентов на победу, пробуждая волю и мобилизуя резервы, изменяя «тучный
поведенческий стереотип». ЛФК должна быть регулярной, дозированной и длиться на
протяжении всей жизни. Её разновидности – гимнастика, терренкур, туризм, спортивные
упражнения, подвижные и спортивные игры, трудотерапия.
ЛФК обязательно должна сочетаться с диетотерапией.
Диетотерапия Используются групповые диеты, более же предпочтительными являются индивидуально разработанные программы с учетом пола, возраста, профессии, образа жизни, климатических условий, особенностей личности пациента. Главный принцип – уменьшение энергетической ценности рациона. При нормальном весе избыточное употребление углеводов и белков адаптирует пациента, включая...
Читать полностью