Подбор процентного соотношения уксуса, при консервировании.
Подбор процентного соотношения уксуса, при консервировании.
Если по рецепту требуется более крепкий уксус, например эссенция 70%, а у Вас в наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой:
Стреб : Сисх * Vнач = Vкон
где
Стреб - концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, %
Сисх - концентрация имеющейся кислоты, %
Vнач - количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл
Vкон - конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл
Например, по рецепту требуется взять 5 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6 %
70:6*5= 58,3
Следовательно, вместо 5 мл 70% -го Вам нужно будет влить 58,3 мл уксуса 6%-го.
Вот ещё в помощь!
Как определить количество уксуса нужной крепости
Для этого можно воспользоваться формулой. Если, к примеру, для изготовления маринада требуется 100 г 4,5%-го уксуса, а в наличии имеется уксус 9%-ый, то перерасчет производится так:
а=100х4,5:9=50 г
где а- искомое число граммов уксуса 9%-ого. Остальное количество (100г-50г=50г) надо дополнить водой. Т. е. совершенно верно, нужно разбавить "один к одному".
И вот ещё какая интересная информация!!!
В домашние консервы, если есть желание, можно добавить аскорбиновую кислоту( в аптечных порошках) из расчета 200-300 мг на литровую банку; пищевую лимонную (на 1 л воды-2г) и даже популярную сейчас янтарную кислоту. Особенно хороши с "аскорбинкой" помидоры в собственном соку, томатные соусы и заготовки для борщей, поскольку она помогает сохранить естественный цвет томата. Добавлять её следует в банку непосредственно перед стерилизацией. "Технология консервирования в домашних условиях" М. Вторникова,2001г.
Лимонку я использую, а вот аскорбинку надо попробовать, кетчупы как-раз на очереди
Кислота лимонная в 1 ч. л.-5 гр
Нормы замены уксуса лимонной кислотой
Концетр. уксуса Масса лимон. к-ты, г Кол-во воды для разбавления, мл
Уксус 3% 30 970
Уксус 6% 60 940
Уксус 9% 90 910
Подбор процентного соотношения уксуса, при консервировании. Если по рецепту требуется более крепкий уксус, например эссенция 70%, а у Вас в наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой: Стреб : Сисх * Vнач = Vкон где Стреб - концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, % Сисх - концентрация имеющейся кислоты, %...
Читать полностью