Захотела попробовать сделать варенье из крыжовника, рецептов в и-нете найти можно, но не проверянные )) помню мама всегда семечки удаляля и с вишнёвыми листиками делала...
а если с семечками делать? будет плохо? вычитала, что надо прокалывать, а зачем? на что это влияет?
да и листиков вишни взять негде...
ваши советы и рекомендации приветствуются..
.
пока нашла такой рецепт:
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Для варенья крыжовник следует брать несколько недозрелым. Его надо промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков. Мелкие и средние ягоды можно варить целыми, с семенами, предварительно наколов их. У крупных ягод семена с частью мякоти можно удалить шпилькой или булавкой через боковой надрез. Если для варенья используют крыжовник зеленого цвета, в воду, предназначенную для замачивания или бланширования плодов, следует добавить зеленые листья вишни, независимо от того, из целых или надрезанных ягод готовят варенье. Это способствует лучшему сохранению зеленого цвета ягод в варенье.
Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника.
1. Ягоды очистить от семян, опустить в холодную воду на 12-14 часов, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, положить в горячий сахарный сироп на 6-8 часов. Затем варить до готовности. Теплое варенье разлить в банки, дать остыть и накрыть крышками. 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды,
2. Целые подготовленные ягоды крыжовника пробланшировать, опустив в дуршлаге на 3-4 минуты в кипяток. После чего охладить в холодной воде, залить горячим сахарным сиропом (600 г сахара на 3 стакана воды), довести до кипения на слабом огне, прокипятить 10 минут, а затем отставить на 4-5 часов. Так повторить 3-4 раза до готовности, добавляя перед каждой варкой 200-300 г сахара. Готовое варенье быстро охладить, разлить в банки и закрыть 1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
3. Крыжовник очистить от семян, ошпарить кипящей водой или отваром вишневых листьев, дать остыть и на сутки залить холодной водой. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения, покипятить 2-3 минуты и отставить на сутки. Затем сироп слить, довести до кипения и снова залить крыжовник. Так повторить 2-3 раза. Последний раз сироп варить вместе с ягодами до готовности 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 2-2,5 стакана воды.
4. Крыжовник очистить от плодоножек и сухих чашечек цветков, протереть сухим полотенцем, каждую ягоду наколоть толстой иглой, залить горячим сахарным сиропом и оставить на 24 часа. Через сутки сироп с ягодами довести до кипения на слабом огне, дать покипеть 10 минут. Затем сироп слить и уварить отдельно. Ягоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, покипятить 3-5 минут и снять с огня. 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
5. Для приготовления так называемого "изумрудного" варенья отобрать не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки. Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3-5 минут (следить, чтобы отвар не покраснел), а затем процедить. На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности (примерно 15 минут), периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета. 8 стаканов очищенного крыжовника, 1,4 кг сахара, 2 стакана отвара.
Для отвара: 2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды.
Потому оно и называется изумрудное
или етим ёжиком?
Кстати, если будите все-таки убирать косточки, то я вам подскажу чем это сделать. Знаете в маникюрных наборах есть такие лопаточки, со слегка заостренным краем.Вот ими удобнее всего вынимать эти косточки.
Прелесть в этом вынимании в том, что когда варенье варится, то ягодка потом все равно сохраняет форму, она круглая, пузатая и вся пропитана вареньем. А на зубы не попадают косточки. В общем истинно королевское
А у вас в Риге нет бабушек, которые торгуют продуктами из своего сада? можно с ними договориться,чтоб они вам из сада принесли вишневых листочков.
Сахар для варенья – это продукт для тех, кто любит вкус настоящего скандинавского джема собственного приготовления. С помощью Сахара для варенья Вы можете приготовить джем или мармелад всего за несколько минут. Упаковка содержит все ингредиенты, необходимые для приготовления джема. Единственное, что вам нужно добавить, это ягоды и немного воды. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
С сахараром для варенья вы можете сделать густой консистенции ароматические варенья или мармелады, буквально за несколько минут.
Очень экономичный продуктдля приготовления варенья, потому что в сахар добавленный пектин, позволяет вдвое снизить сахар и, следовательно, калорий и сократить время приготовления на 50-10 минут.
Добавленный в сахар, пектин - загуститель растительного происхождения, которые получены из фруктов.
сахар подходит для приготовления варенья из ягод, в которых низкое содержание естественного уровеня пектина , таких, как клубника.
При подготовке джема с сахаром, варить ягоды не более 5-10 минут после добавления сахара. Коагуляции пектина варенье, короткое время приготовления пищи позволит ягоды, чтобы сохранить его естественный цвет, и больше витаминов. Jam Вы можете использовать как свежие и замороженные ягоды.
Залила 3 раза! И ура не сорвало ни одной крышки!!!
Так же Я и вишню делала!!!
мням!!
Крыжовник 1.0 кг
2 апельсина
1.5 кг сахара
Все на мясорубке(мне подошло потому что не хотелось вынимать косточки и накалывать, да и крыжовник местами был уже слишком мягкий и суховатый)
потом сахар засыпаешь и стоять 4 часа, потом в банки, и под полиэтиленовую крышку, хранят в холодильнике.
Сделала вкусно, только я всю кожуру с апельсинов забухала, лучше поменьше класть. А так, ребенок с утра заценил) съев бутерброд с этим лакомством)))
С утра рассказывала подругам, говорят много кто так делает, ещё такой же вариант, только варить надо...а не стоять 4 часа, мне кажется главное что бы сахар растворился)