Варенье из крыжовника... нужна помощь

Варенье из крыжовника... нужна помощь Захотела попробовать сделать варенье из крыжовника, рецептов в и-нете найти можно, но не проверянные )) помню мама всегда семечки удаляля и с вишнёвыми листиками делала...
а если с семечками делать? будет плохо? вычитала, что надо прокалывать, а зачем? на что это влияет?
да и листиков вишни взять негде... ваши советы и рекомендации приветствуются..
.
пока нашла такой рецепт:

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Для варенья крыжовник следует брать несколько недозрелым. Его надо промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков. Мелкие и средние ягоды можно варить целыми, с семенами, предварительно наколов их. У крупных ягод семена с частью мякоти можно удалить шпилькой или булавкой через боковой надрез. Если для варенья используют крыжовник зеленого цвета, в воду, предназначенную для замачивания или бланширования плодов, следует добавить зеленые листья вишни, независимо от того, из целых или надрезанных ягод готовят варенье. Это способствует лучшему сохранению зеленого цвета ягод в варенье.
Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника.

1. Ягоды очистить от семян, опустить в холодную воду на 12-14 часов, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, положить в горячий сахарный сироп на 6-8 часов. Затем варить до готовности. Теплое варенье разлить в банки, дать остыть и накрыть крышками. 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды,

2. Целые подготовленные ягоды крыжовника пробланшировать, опустив в дуршлаге на 3-4 минуты в кипяток. После чего охладить в холодной воде, залить горячим сахарным сиропом (600 г сахара на 3 стакана воды), довести до кипения на слабом огне, прокипятить 10 минут, а затем отставить на 4-5 часов. Так повторить 3-4 раза до готовности, добавляя перед каждой варкой 200-300 г сахара. Готовое варенье быстро охладить, разлить в банки и закрыть 1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

3. Крыжовник очистить от семян, ошпарить кипящей водой или отваром вишневых листьев, дать остыть и на сутки залить холодной водой. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения, покипятить 2-3 минуты и отставить на сутки. Затем сироп слить, довести до кипения и снова залить крыжовник. Так повторить 2-3 раза. Последний раз сироп варить вместе с ягодами до готовности 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 2-2,5 стакана воды.

4. Крыжовник очистить от плодоножек и сухих чашечек цветков, протереть сухим полотенцем, каждую ягоду наколоть толстой иглой, залить горячим сахарным сиропом и оставить на 24 часа. Через сутки сироп с ягодами довести до кипения на слабом огне, дать покипеть 10 минут. Затем сироп слить и уварить отдельно. Ягоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, покипятить 3-5 минут и снять с огня. 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

5. Для приготовления так называемого "изумрудного" варенья отобрать не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки. Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3-5 минут (следить, чтобы отвар не покраснел), а затем процедить. На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности (примерно 15 минут), периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета. 8 стаканов очищенного крыжовника, 1,4 кг сахара, 2 стакана отвара.
Для отвара: 2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды.

Тэги:  крыжовник, варенье

Рубрика: Варенье

Рейтинг:  +9
elmi
31 июля 2011 года 8 6173 33
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Варенье из крыжовника... нужна помощь
  Захотела попробовать сделать варенье из крыжовника, рецептов в и-нете найти можно, но не проверянные )) помню мама всегда семечки удаляля и с вишнёвыми листиками делала...
а если с семечками делать? будет плохо? вычитала, что надо прокалывать, а зачем? на что это влияет?
да и листиков вишни взять негде... ваши советы и рекомендации приветствуются..
.
пока нашла такой рецепт:... Читать полностью
 


Дневник группы ""Лето в банку" ИЛИ энциклопедия домашних заготовок.":



Комментарии:

31 июля 2011 года
0
мы из этих маленьких арбузиков варенье варили с розовыми лепестками(просто росла соловецкая роза - у нее соцветия ароматные, но недолговечные и похожи на шиповник) - это для аромата и цвета. ягоды мы не прокалывали - они сами лопались при кипении

31 июля 2011 года
+3
А моя мама никогда семечки не убирала, но обязательно обрезались хвостики с обеих сторон. И еще папа сделал из бутылочной пробки "ёжик" (навтыкал туда много английских булавочек) и мы каджую !!! ягодку накалывали. Тогда при варке они не деформировались, хорошо напитывались сиропом и были прозрачные.
Потому оно и называется изумрудное

31 июля 2011 года
0
natochka1 пишет:
каджую !!! ягодку накалывали.
1 раз?
или етим ёжиком?

31 июля 2011 года
0
elmi пишет:
етим ёжиком?
конечно им, один раз. Ягоды очищают от плодоножек, удаляют поврежденные, тщательно моют, дают стечь воде, затем "ежиком" накалывают каждую ягоду и выдерживают в холодной воде 5-8 часов, после чего дают стечь воде.

31 июля 2011 года
0
Помнится, мы делали точно также. Отличное варенье получалось

31 июля 2011 года
0
косточки убираются для "королевского" варенья.

31 июля 2011 года
0
я его давно делала. но если не ошибаюсь косточки там убираются,чтоб получилось янтарное варенье.

31 июля 2011 года
0
а без вишнёвых листиков же тоже вкусно будет?... сейчас у нас негде взять их...

31 июля 2011 года
0
я готовила такое один раз. Большой такой подвиг не повторяла. Так как затраты/эффект меня не очень впечатлили Варенье вкусное, но не для меня. А вот затраты по выковыриванию косточек....из целого тазика ягод....
Кстати, если будите все-таки убирать косточки, то я вам подскажу чем это сделать. Знаете в маникюрных наборах есть такие лопаточки, со слегка заостренным краем.Вот ими удобнее всего вынимать эти косточки.
Прелесть в этом вынимании в том, что когда варенье варится, то ягодка потом все равно сохраняет форму, она круглая, пузатая и вся пропитана вареньем. А на зубы не попадают косточки. В общем истинно королевское
А у вас в Риге нет бабушек, которые торгуют продуктами из своего сада? можно с ними договориться,чтоб они вам из сада принесли вишневых листочков.

1 августа 2011 года
0
знакомых нет, а ходить по чужим за листиками вроде не очень))

1 августа 2011 года
0
Могу поделиться листьями вишни. Напиши мне в личку

31 июля 2011 года
0
вопрос про желирующий сахар.... его просто в половину меньше и всё?

31 июля 2011 года
0
http://www.dansukker.ru/ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F.aspx


Сахар для варенья – это продукт для тех, кто любит вкус настоящего скандинавского джема собственного приготовления. С помощью Сахара для варенья Вы можете приготовить джем или мармелад всего за несколько минут. Упаковка содержит все ингредиенты, необходимые для приготовления джема. Единственное, что вам нужно добавить, это ягоды и немного воды. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

31 июля 2011 года
0
лень перепечатывать, переводил гоогл..... с латышской страницы, там больше написано о нём

С сахараром для варенья вы можете сделать густой консистенции ароматические варенья или мармелады, буквально за несколько минут.

Очень экономичный продуктдля приготовления варенья, потому что в сахар добавленный пектин, позволяет вдвое снизить сахар и, следовательно, калорий и сократить время приготовления на 50-10 минут.

Добавленный в сахар, пектин - загуститель растительного происхождения, которые получены из фруктов.

сахар подходит для приготовления варенья из ягод, в которых низкое содержание естественного уровеня пектина , таких, как клубника.

При подготовке джема с сахаром, варить ягоды не более 5-10 минут после добавления сахара. Коагуляции пектина варенье, короткое время приготовления пищи позволит ягоды, чтобы сохранить его естественный цвет, и больше витаминов. Jam Вы можете использовать как свежие и замороженные ягоды.

31 июля 2011 года
0
МММ А я компотов наварила! Намыла надколола каждую ягодку,по трети банки крыжовника,2 кружки сахара и кипяток!!!

Залила 3 раза! И ура не сорвало ни одной крышки!!!
Так же Я и вишню делала!!!

мням!!

1 августа 2011 года
0
И я компот сварила. В крыжовник добавила апельсин.

1 августа 2011 года
0
О!!! И как??? С апельсинкой???

1 августа 2011 года
0
Вкууусно

1 августа 2011 года
0
а у меня что-то не очень кампоты идут, да и ставить негде) но может не в этом году и сделаю, у них (моих домашних) вкусы меняются)) чего нет, того и хочется)

1 августа 2011 года
0
так всегда

31 июля 2011 года
0
Как-то переварила вареньице крыжовничье и оно почти карамелькой было а сверху плавали лопопинки очищенных ягод спинками к небу и были жутко похожи на рыжих домашних насекомых - такое тараканье варенье получилось долго мы его ели...

1 августа 2011 года
0
Тамико пишет:
тараканье варенье получилось

1 августа 2011 года
+1
Я в том году варила варенье из крыжовника, очень понравилось. Ягоды перемолола в миксере, добавила апельсин, сварила. Вкусно и без мороки

1 августа 2011 года
+1

1 августа 2011 года
0
Точно...а я не прочитала ваше сообщение)))) вот я наподобие тоже делала, только называется холодное варенье)

1 августа 2011 года
0
апельсин тоже смолола? и корочку?

1 августа 2011 года
0
Да, только корочку не всю ложи, половину, она жестковата будет , (может у меня апельсины толстокожие такие были, но все равно поменьше) Все через мясорубку короче)

1 августа 2011 года
0
Я вчерась тоже занималась крыжовником, нашла в инете рецепт с апельсинами...
Крыжовник 1.0 кг
2 апельсина
1.5 кг сахара
Все на мясорубке(мне подошло потому что не хотелось вынимать косточки и накалывать, да и крыжовник местами был уже слишком мягкий и суховатый)
потом сахар засыпаешь и стоять 4 часа, потом в банки, и под полиэтиленовую крышку, хранят в холодильнике.
Сделала вкусно, только я всю кожуру с апельсинов забухала, лучше поменьше класть. А так, ребенок с утра заценил) съев бутерброд с этим лакомством)))
С утра рассказывала подругам, говорят много кто так делает, ещё такой же вариант, только варить надо...а не стоять 4 часа, мне кажется главное что бы сахар растворился)

1 августа 2011 года
0
звучит вкусно)

1 августа 2011 года
0
Так как решили делать?

1 августа 2011 года
0
думаю сделаю часть так.. часть так)) в холодильнике обычно со свободным местом плохо))

1 августа 2011 года
0
У меня получилось из 1.5 кг крыжовника, 4 апельсинов(я их побольше положила) и 1.5кг сахара 3 литровые банки) места немного займет, хотя какой холодильник, я совсем недавно новым обзавелась)

1 августа 2011 года
0
Почитай мой рецепт. я сегодня разместила - варенье из крыжовника по царски.


Оставить свой комментарий
B i "