Привет, девочки. Так и не дождавшись Ваших рецептов заготовки пишу Вам тот который только что окончила осваивать и воплотила в жизнь. Что нужно: 1 кг крупного крыжовника, 1 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 50 мл водки, 1 ч. л. лимонной килсоты, 0, 5 ч. л. ванили. Что делать: 1) Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. (семечки не вытаскивала, т. к. у меня был гибрид крыжовника и смородины). Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 6 часов (я ставила на ночь), после чего воду слить. 2) Вишневые листья проьыть, сложить в сотейник, влить 5 стаканов воды, добавить лимонноую кислоту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь, дать покипеть 5 мин. Отвар процедить в кастрюлю. 3) Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и размешивать, пока сахар полностью не раствориться. Довестии сироп до кипения, добавить водку и ваниль, перемешать. 4) Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15 минут. 5) Вернуть ягоды с сиропом в кастрюлю, довести до кипения и поварить 10 минут. 5) кипящее варенье разлить по простерелизованным банкам, герметично закрыть.
Приятного Вам аппетита зимой.
Привет, девочки. Так и не дождавшись Ваших рецептов заготовки пишу Вам тот который только что окончила осваивать и воплотила в жизнь. Что нужно: 1 кг крупного крыжовника, 1 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 50 мл водки, 1 ч. л. лимонной килсоты, 0, 5 ч. л. ванили. Что делать: 1) Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. (семечки не вытаскивала, т. к...
Читать полностью
Ну,я не надрезала, т.к. у меня гибрид крыжовника и смородины. Ягоды мельче, чем у обычного крыжовника. Ну думаю, что не критично. я вообще никогда прям четко рецепты не соблюдаю, всегда еще что то от себя добавляю или что то опускаю. пока все было супер.
Я пару раз делала варенье из крыжовника с апельсинами.. вкусно В этом тоже году тоже несколько баночек сделаю.
А сдесь действительно с одной подготовкой Но рецептик хороший!!
А у меня хвостики муж обрезал... а я яблоками занималась.... пол ванны яблок.. и все надо обработать..... мы сок закатали.... и еще на компот оставила.
Как то знакомая рассказывала (не рецепт, а так. идея) - тоже семена удаляла. в каждый орешку толкала и варила. Вкусно, говорит, но возни - сильно много. Типа, ни за что такое сейчас не повторила бы. Я не стала писать - обычно варю. Сироп (сахар и немного воды), потом в него (перекипяченный) ягоды. поварю немного. оставлю постоять, еще поварю. Все обычно. Если угадать, то варенье прозрачно - золотое с ягодами и семечками. я такое люблю.
1 кг крыжовника
100-500 г сахара
Количество сахара зависит от дальнейшего использования крыжовника. Для приправы к мясным и рыбным блюдам берут 100-200 г сахара на 1 кг ягод. Для сладкого - 400-500 г.
Подготовленные ягоды тщательно пересыпать сахаром.
Переложить в кастрюлю, прогревать на среднем огне, часто помешивая, чтобы не пригорело. Минут 5-7, пока ягоды не покроются вязким сиропом, но не доводить до кипения и не перегреть.
Горячую массу разлить по подогретым банкам и сразу укупорить прокипяченными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить так до остывания.
Я в том году решила повторить варенье своей бабушки - крыжовник с грецким орехом внутри. Очень муторно - надрезать, кусочек орешка положить! И так каждую ягодку! Так после варки орехи повываливались! А у бабушки всегда внутри оставались.
Вкусно - очень, но больше я на такое не решусь.
А сдесь действительно с одной подготовкой Но рецептик хороший!!
1 кг крыжовника
100-500 г сахара
Количество сахара зависит от дальнейшего использования крыжовника. Для приправы к мясным и рыбным блюдам берут 100-200 г сахара на 1 кг ягод. Для сладкого - 400-500 г.
Подготовленные ягоды тщательно пересыпать сахаром.
Переложить в кастрюлю, прогревать на среднем огне, часто помешивая, чтобы не пригорело. Минут 5-7, пока ягоды не покроются вязким сиропом, но не доводить до кипения и не перегреть.
Горячую массу разлить по подогретым банкам и сразу укупорить прокипяченными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить так до остывания.
Рецепт проверенный годами - очень вкусно!
Вкусно - очень, но больше я на такое не решусь.