Знание как правильно выбрать свежую рыбу является просто жизненно важным навыком, если Вы часто ее готовите и не хотите получить, как минимум, расстройство желудка. Покупать рыбу будет легко, если Вы будете знать, как она должна выглядеть.
Вот несколько советов по ее выбору.
Целая рыба
— Ищите ясные, яркие глаза.
Глаза – это окно свежести рыбы; если они сероватые и мутные, то брать такое не стоит.
— Смотрите на чешую. Она светится? Имеет металлический и чистый вид? Не имеет пятен другого цвета? Если это так, то рыбка свежая.
—
Запах. Свежая рыба должна пахнуть свежей или соленой водой. Ни при каких обстоятельствах Вы не должны покупать рыбу с неприятным запахом. Никакая кулинария не улучшит его, а шансы отравиться повысятся.
— Посмотрите на
жабры. Они должны быть насыщенного красного цвета. Если рыба не свежая, то они будут иметь тусклый кирпичный цвет.
Рыбное филе
— Ищите
светлое филе. Все рыбы
темнеют по мере старения. Если Вы покупаете филе с кожей, то она должна иметь чистый и блестящий вид.
— Понюхайте его.
Запах особенно важен при выборе филе, он не должен быть едким.
— Посмотрите на жидкость на мясе.
Жидкость должна быть
прозрачная и ни в коем случае не молочного или мутного цвета. Молочная жидкость является первым признаком гнили.
— Если продавец позволяет — нажмите пальцем на
филе. Оно должно быть настолько
эластичным, что Ваши отпечатки сразу исчезнут. Если отпечатки остаются – идите дальше.
И конечно, мини-рецепт для Вас:
Смешайте пару ложек муки, растительного масла, полстакана пива и соль. Обмакнув кусочки рыбы в таком кляре – жарьте на хорошо разогретой сковороде. Очень вкусно как с гарниром, так и без него (например, как закуска к пиву).