На днях сидела я тут, думала, чтобы такое-этакое забацать из огурцов... и придумала такой потрясный пирог ввиде гармошки!
А пирог этот из нежного творожного теста с очумительной пикантной, я бы сказала даже с изысканной начиночкой... с лёгким ароматом чесночка и копчёности, ну такой он получился вкусный... ммм... сама в шоке!
Приготовьте пирог и поболуйте своих близких, они будут вам очень благодарны!
Нам понадобится:
для теста:
Творог обезжиренный - 300 г
Простокваша - 1 стакан
Дрожжи сухие - 10 г
Сахар - 1 ст. л
Соль - 2 ч. л
Мука - 650-700 г
Масло растительное - 100 г
Вода тёплая кипячёная - 100 мл
Тмин (для посыпки) - 1 ч. л
для начинки:
Огурцы свежие - 500 г
Яйца - 3 шт
Сыр колбасный копчёный - 150 г
Чеснок - 1 зубчик (крупный)
Перец чёрный молотый - щепотка
Соль - по вкусу
Масло растительное для жарки - 2-3ст. л
И так, приступим:
творог смешать с простоквашей, добавить 2 ч. л соли, хорошо перемешать.
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Дать немного постоять, пока масса не начнёт вспениваться.
К творожно-простоквашной массе добавить дрожжевую смесь, муку и растительное масло. Хорошо вымесить тесто.
Поставить его для подъёма в тёплое место. Как тесто поднимется, осадить его и снова убрать в тёплое
место примерно на 1 час.
Пока подходит тесто, приготовим вкуснейшую начинку:
сыр натереть на крупной тёрке, яйца взбить со щепоткой соли, выдавленным чесноком и чёрным молотым перцем
Огурцы порезать соломкой и обжарить на растительном масле на быстром огне 2-3 минуты.
Добавить к яичной массе тёртый сыр, перемешать ложкой и вылить в огурцы.
Быстро обжарить до готовности яиц, постоянно помешивая. Огонь отключить, начинку остудить.
Начинка получилась такая вкусная, хоть так ешь... без пирога!
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, разделить на 16-18 одинаковых кусочков.
Каждый кусок теста раскатать или примять руками на столе ввиде прямоугольника, положить начинку и защипать.
Выложить, прижимая друг к другу, все жгутики с начинкой швом вниз на смазанный противень.
Смазать верх желтком и посыпать тмином.
Таким образом можно сделать два пирога... я сделала один и у меня не хватило на противне места для двух жгутиков...
пришлось запечь их отдельно.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Вот и готов наш красавчик!
Ах, какая красивая гармошечка у меня получилась... какой аромат... с ума сойти можно!
А вкусный, ну просто не оторваться!
Сочные огурчики... нежный копчёный сырок в сочетании с яичницей... а по дому разливается тонкий изумительный
шлейф чесночка!
Ой, как же я грешна - ну не удержалась и скушала кусочек пирога...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пока мои домашние кушали пирог, у меня в голове сам собой стишок нарисовался...
,
вот он:
Испекла вчера пирог,
А пирог - гармошка!
Позвала гостей за стол -
Машу, Дашу, Лёшку.
Откусили по кусочку,
Дружно мне кивнули.
И за пять минут "гармошку"
Со стола сметнули!
Оооо, и меня позвали за стол Спасибо, понадкусывала
Вернее - ещё раз спасибо!
но разрезик мне понравился, может и решусь на такое
то, что вкусный - даже не сомневаюсь!
Вот затейница какая, Леночка у нас!
И стишок, и пирог - это супер-класс!!!!
никогда не жарила огурцы))) попробовала б такое чудо, но духовки нету( начинку взяла на заметку, хоть ее сделаю, с тестом че-нить наколдую
спасибо за рецепт!!
Завтра и у меня гармонь будет
Наша Юля - гармонистка
Варит, жарит и печёт.
Зажигает, марафонит...
Вообщем к стройности идёт!
Вона чаво сочинила ...
Только как-то никак не ассоциируется с
Всё равно круто
Как тока пирог вынула - спорола кусок, обжигая губы и язык...до сих пор себя ненавижу за это...блиииин...
Оч вкусно - и горячий, и остывший - балдёж конкретный
Деда тут уже несколько кусков освоил!!!
больше не буду... сегодня
Думаю что предки наши очень сильно б удивились.
Не могли они подумать что такой рецептик есть,
Мы и сами все в восторге, у Лены их таких не счесть!
Да ты у нас поэт, Эльчик!
И у меня частенько бывает!
Проголосуем все за это!
Огурцам дадим мы жару,
Все прибавим дружно пару!
Будем печь, и будем жарить,
Огуречным балом править!
У тебя, Ленчик, столько идей