От красок, окружающих нас, зависит наш эмоциональный фон. Каждый цвет отвечает за конкретный оттенок нашего настроения, и оказывает влияние на наше здоровье. Диетологи советуют съедать каждый день по крайней мере 5 порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается, например, яблоко или апельсин, чашка таких мелких ягод, как виноград или малина, 2 или больше столовых ложек с верхом приготовленных овощей, стакан натурального фруктового сока или вместительная тарелка салата.
Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение долгого времени. Они являются ценным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно антиоксидантов - бета-каротина (одна из форм витамина А) и витамина С, которые, и это доказано научными исследованиями, защищают клетки от старения и болезней.
Неудивительно, что разноцветную диету используют, как дополнение к традиционному лечению.
Красные плоды (помидоры, клубника, малина, вишня и т. п.) дарят нам энергию. Пища лучше усваивается, вывод токсинов ускоряется. Добавляя их в рацион, вы сможете победить депрессию и малокровие.
Продукты оранжевого цвета (морковь, абрикосы, персики, апельсины, облепиха, дыни и тыквы) несут жизненную энергию, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Детям, как никому, полезны оранжевые плоды, поскольку способствуют умственному и физическому развитию.
С помощью
фруктов и овощей желтого цвета (желтой сливы и алычи, перцев и патиссонов, желтой малины, бананов) можно улучшить состояние кожи и укрепить нервную систему.
Любая зелень, используемая при приготовлении блюд, оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, снимает эмоциональное напряжение и головные боли.
Фиолетовые продукты (свекла, баклажаны, синие сливы и виноград) поддерживают психическое здоровье. Их хорошо принимать в пищу перед сном, так как они способствуют крепкому оздоровляющему сну.
Чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах, следует:
- хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем ящике холодильника.
- картофель и морковь нуждаются лишь в прохладном, темном и сухом месте;
- готовить овощи лишь до того момента, когда они станут мягкими.
- приготовление в микроволновой печи с минимальным количеством воды, быстрое обжаривание и пароварение превосходно сохраняют питательные вещества;
- использовать овощной отвар для приготовления супов, рагу и бульона;
Не следует:
- резать овощи до тех пор, пока вы не начали готовить, и не режьте их более мелко, чем это необходимо;
- оставлять овощи (особенно нарезанные) в воде, она вымоет растворимые витамины;
- класть овощи в воду, пока она не закипит. Чем выше температура и короче время приготовления, тем меньше витаминов будет потеряно.
Во как!!!