Как вы думаете, когда лучше всего заниматься очищением и улучшением своего здоровья и внешнего вида?
Совершенно верно, весной и летом.
Современная наука пришла к выводу, что состояние наших волос, кожи, зубов и всего прочего во многом зависит от того, что мы едим.
А наши предки знали об этом давно, по крайней мере, не только в глубокой древности, но и в дореволюционной России многие семьи, начиная с апреля-мая, переходили на так называемый
«зелёный стол».
И вспомните, наши прабабушки, несмотря на все выпавшие им тяготы жизни, выглядели очень даже неплохо, даже в преклонном возрасте. Лично я помню, что у моей прабабушки в 80 лет была довольно толстая седая коса, выразительные голубые глаза и пытливый острый ум. Никакой склероз и близко не подходил. По весне, несмотря на преклонный возраст, она собирала в лугах щавель, на лесных полянках крапиву и много чего другого, а потом и щи варила, и салаты делала, и пироги пекла из этого природного богатства.
Так что, совсем неплохо и нам отправиться за красотой и здоровьем на дачу или за город.
Зелень пополнит организм витаминами и минеральными веществами, восстановит силы и красоту после долгого неправильного питания.
Впрочем, для этого подойдут не только лесные травы, но и
лук-перо, зелень чеснока, листовой и кочанный салат, свекольная ботва, зелёная капуста, петрушка, кинза, укроп, сельдерей, редис.
Всё это улучшит состояние наших кровеносных сосудов, пищеварения, а значит, и состояние кожи и волос, избавит от прыщиков, синяков под глазами, от сухости глаз и конъюнктивитов, ломкости ногтей.
Такое питание заряжает энергией, дарит солнечное настроение, улучшает умственную и физическую деятельность. Дамам среднего возраста всевозможная зелень помогает укрепить кости и облегчает предменструальный синдром. Так что, даже здоровым людям полезно в весенне-летний период перейти на зелёный стол, тем более что наши медики шутят, что при современной экологии здоровых нет, есть недообследованные.
Поэтому приступим к приготовлению блюд зелёного стола.
Через месяц такого питания многие удивятся, увидев себя в зеркале, и даже могут не поверить собственным глазам.
Суп с лебедой и крапивой. Вам потребуется:
- 200 гр. лебеды;
- 150 гр. крапивы;
- 50 гр. свекольной ботвы (или щавеля);
- 1 стакан перловой крупы;
- 1 репчатая луковица;
- 5 гр. зелени укропа;
- 1-2 ст. ложки растительного масла;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления: Лебеду, свекольную ботву, лук мелко нарезать. Крапиву ошпарить и тоже измельчить. Переложить на сковороду с растительным маслом и потушить 3-5 минут. Из перловки сварить бульон примерно в 2,5-3 литрах воды. Добавить зелень со сковороды. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.
Суп из зелёного лука. Вам потребуется:
- 25-30 гр. зелёного лука;
- 20 гр. зелени петрушки;
- 10 гр. зелени укропа;
- 5 листиков мяты перечной, садовой или луговой;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 2ст. ложки муки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу;
Способ приготовления: Зеленый лук, чеснок, петрушку, укроп, мяту мелко нарезать и положить в кипящую подсоленную воду. Через 10 минут добавить толчёный чеснок. Ещё через 10 минут развести муку лимонным соком и добавить в суп, посолить. Довести до готовности. При подаче на стол добавить сливочное масло и посыпать свежей зеленью укропа.
Салат из мать-и-мачехи. Вам потребуется:
- 250 гр. листьев мать-и-мачехи;
- 50 гр. зелёного лука;
- 10 гр. зелени петрушки;
- 5 гр. зелени укропа;
- 1 морковь;
- ½ маленькой банки консервированного зелёного горошка (при желании можно и целую);
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- оливковое масло или майонез для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления: Всю зелень промыть и мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, всё перемешать, добавить горошек, лимонный сок, посолить, заправить оливковым маслом или майонезом. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат из сныти. Вам потребуется:
- 150-200 гр. сныти;
- 5 гр. зелени укропа;
- 10 гр. зелени петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- сметана для заправки;
- 2 редиски;
- соль по вкусу
Способ приготовления: Молодые листья сныти промыть и залить кипятком. Оставить на 10-15 минут. Воду слить, листья измельчить. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать, чеснок истолочь, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Сверху красиво уложить кружочки из молодого редиса.
Можно самостоятельно комбинировать любые съедобные травы, как дикие, так и культурные, ориентируясь на собственную фантазию.
Одна маленькая деталь. Из всех этих растений можно делать маски и накладывать их на лицо, протирать кожу соками и отварами из них.
Источник: mycharm.ru
а вот у меня такой вопрос про салат из мать-и-мачехи: Мне кажется в августе уже поздно, надо листья собирать в мае, пока молоденькие......или сейчас тоже можно
А вот мой папа на даче всегда делает салаты-загадки из разных ингредиентов. А мы должны отгадать, что в салате есть! Очень вкусные и разнообразные получаются! Салат листовой, петрушка, укроп, сныть, чеснок, лук, кинза, ботва свеклы, моркови, иногда добавляет листья черной смородины, малины, даже травку такую - мокрицу!